Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Войцех Ковалевски: "Надеюсь, у вас будет повод позвонить мне перед финалом"

Сергей АСТАХОВ
Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 37.
ШВЕЙЦАРИЯ – ПОЛЬША
- 1:1, пенальти – 4:5

Бывший вратарь "Спартака" и сборной Польши – о выходе национальной команды в 1/4 финала и провале России на чемпионате Европы-2016

– В чем Польша оказалась сильнее Швейцарии?

– В исполнении послематчевых пенальти. Что касается самой игры, то в первом тайме мы имели преимущество, здорово действовали на поле. Должны были забивать второй гол, но не удалось. После перерыва отдали инициативу, к 70-й минуте Швейцария получила много свободы, начала нагнетать и создавать моменты. Если бы не блестящая игра Фабьяньски, то до серии 11-метровых дело не дошло бы.

– Одним из первых звонков для поляков был штрафной в исполнении Родригеса на 74-й минуте.

– Да, вратарь вытащил тяжелейший мяч. К сожалению, возможности спасти команду в момент удара Шачири через себя не было – этот гол просто фантастика! На этом Euro это был самый лучший гол и самый лучший сэйв.

– А сам матч можете отнести к одному из лучших на турнире?

– Вполне. Темп игры был высоким, команды создали много моментов, футбол был напряженным и смотрелся на одном дыхании.

– Почему Навалка сделал замены лишь в дополнительное время?

– Ответ знает только главный тренер. К сожалению, они не смогли кардинально изменить ход игры. Главное, что дошли до серии пенальти, где мы оказались сильнее. Эти удары поляки наносили качественнее и увереннее.

– Во второй половине игры не хватило сил или команда решила удержать результат?

– В определенных моментах не хватило концентрации, некоторым ребятам было нелегко физически. Перестал проявлять себя Грощицки, потерял много сил Мончиньски. Замены швейцарцев привели к тому, что они перехватили преимущество, стали мощно прессинговать.

– Польша забила всего три гола. Куда пропала результативность Левандовски, забившего в минувшем сезоне за "Баварию" 42 мяча?

– Все знают, на что способен Роберт. Любая команда, которая анализировала игры сборной Польши, в первую очередь смотрела на Левандовски. Главная задача для них – нейтрализовать капитана. Нападающий сознательно, в ущерб личным достижениям, оттягивает на себя игроков соперника и освобождает зоны для Милика, Блащиковски. Это приносит результат, ведь все три гола на счету этих парней. Посмотрите, как Левандовски исполнил пенальти. У него есть уверенность в своих силах, спортивная злость. Чем дальше в турнире продвигаешься, тем нужнее эти качества.

– В 1/4 финала вы ждете победителя пары Хорватия – Португалия. Кому отдаете предпочтение?

– Хорватия очень сильна и опасна – она настырна, дерзка. Обыграть эту команду будет необычайно сложно. Поэтому выберу Португалию.

– А как же Криштиану Роналду?

– Так это очень хорошо. Кроме него у португальцев есть Нани. Больше выделить и некого. Эта команда выделяется за счет своих звезд, а Хорватия сильна командной игрой.

– До какой стадии турнира может дойти Польша?

– Грецию в 2004 году никто не считал фаворитом, а она в каждой игре брала свое. Каждый следующий матч как финал. Все будет зависеть от потенциала нашей команды, а он есть. Сейчас важно восстановить футболистов, привести их в оптимальное состояние.

– Сетка плей-офф сложилась как нельзя удачно. Все записные фавориты могут достаться лишь в финале.

– Так получилось, никто этого не ожидал. Расслаблять это точно не должно, в нашей половине достаточно крепких сборных, каждая из которых способна на сюрприз. Что ж, будем стараться дойти как можно дальше. Надеюсь, у вас будет повод позвонить мне перед финалом (смеется).

– За Украиной и Россией следили?

– А как же. Обе команды, несмотря на свой потенциал, наблюдают за чемпионатом Европы уже из дома. Болельщики явно не планировали, что все так быстро завершится, но таков футбол. Не берусь анализировать игру сборной России, но в очередной раз что-то не сложилось в команде, в ее готовности и игре. Вам нужно в этом хорошенько разобраться. Удивило, что такие опытные игроки допустили множество ошибок в оборонительных действиях в матче с Уэльсом. До сих пор не верю, что валлийцы разгромили Россию.

– Некоторые горячие головы призывают расформировать команду.

– Не стоит рубить с плеча. Впереди у России чемпионат мира, к которому важно подготовиться. Будет новая сборная, новый тренер и новые игроки. За лидерские позиции должно бороться новое поколение футболистов.

– Россия хоть чем-то смогла порадовать?

– Было грустно смотреть за ее игрой, за тем, как она закончила чемпионат.

Сергей АСТАХОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта