Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Джанлуиджи Буффон: "Хочу сыграть в России-2018"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2008. 1/8 финала. Матч № 43. 27 июня. ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ (19.00)

Главный тренер сборной Италии Антонио Конте и главная звезда, вратарь "Скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффон – об ожиданиях от самого яркого по вывеске матча 1/8 финала

Игорь РАБИНЕР
из Сен-Дени

Итальянская пресс-конференция была запланирована на восемь вечера по местному времени (девять по Москве). Но апеннинцам не слишком свойственна пунктуальность, и появились они лишь четверть часа спустя из-за пробок – что повлекло за собой и опоздание испанцев. Спецкор "СЭ" поинтересовался у Буффона:

– Собираетесь ли продолжать выступать за сборную после чемпионата Европы и планируете ли сыграть на ЧМ-2018 в России?

– Когда играешь на таком уровне, не только ты сам определяешь, хочешь продолжать в сборной или нет. Все показывает твое выступление на поле, а решение принимает тренер. Сам я хотел бы продолжать играть за сборную минимум в ближайшие два года. Если этот уровень оставит нового тренера удовлетворенным, то в Россию поеду с удовольствием!

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

– Кого назовете лучшими голкиперами турнира на данный момент? – еще один вопрос вратарю итальянцев от "СЭ".

- Нескольких! Разумеется, во-первых, это Нойер, но кое-кто и удивил. Так, мне понравилось вчерашнее выступление поляка Лукаша Фабяньски против Швейцарии. Здорово сыграл и ряд голкиперов из сборных, которые не прошли дальше.

– Правда, что вы советовали своему недавнему одноклубнику Альваро Морате выплакаться в раздевалке?

– Да, помню это. Это было на старте последнего чемпионата серии А, и в какой-то момент Мората, как все молодые игроки, которые проходят через трудные времена, начинают сомневаться в себе. А еще я сказал ему, что когда он перестанет искать себе оправдания, то станет большим игроком. Так и происходит. Он умный парень, который внимательно слушает ветеранов. Разумеется, Испания – это далеко не только Мората, но фокус большинства атак нашего соперника – именно на нем.

Разумеется, итальянцы вспомнили и о матче с тем же соперником в киевском финале Euro-2012, который завершился разгромом "Скуадры адзурры" – 4:0.

– К той игре мы подошли абсолютно вымотанными, к тому же с серией травм, и нас просто превзошли в классе, – пояснил Буффон. – В двух других наших встречах с испанцами были ничьи – одна после дополнительного времени, одна после основного, пусть мы потом и уступали. Это уже показывает, что мы можем создать проблемы сильнейшей команде мира, когда она выигрывала в мире все. И верю, что сейчас мы победим. Для меня это будет особенный матч. В свои 38 лет у меня есть ощущение, что он будет для меня главным в жизни. Правда, перед каждой важной встречей у меня схожее чувство.

Антонио КОНТЕ. Фото AFP
Антонио КОНТЕ. Фото AFP

– Мы испытываем огромное уважение к сборной Испании, мы играем с одной из лучших команд мира и одним из фаворитов Euro, который в том числе будет и фаворитом этого матча, – сказал в свою очередь Конте. – Это плей-офф, и мы много работали, чтобы дойти до этой стадии. Если не выиграем, завтрашнего дня у команды уже не будет. Когда я приходил в сборную, знал, какие сложности нас ждут, но был уверен в группе футболистов, которая полностью оправдала мои ожидания.

– Сейчас будет повторение финала Euro-2012. Что вы должны сделать, чтобы победить?

– Мы должны знать, что каждую секунду отдаем всех себя борьбе, что и говорю игрокам. Если оппоненты докажут, что сильнее, мы первыми им поаплодируем. Нам нужно выиграть этот матч всем вместе. Нам все время говорят об обороне, о том, как закрыть Морату, Иньесту, Нолито, Сильву. А мы должны показать себя и в атаке. Мы знаем, что очень организованы в обороне, но такую же организацию должны продемонстрировать и при переходе в атаку. Иначе не победим.

– Испанцы могут быть разозленными после поражения от хорватов?

– Поражение всегда дает вам больше концентрации и злости. Я бы предпочел, чтобы у испанцев было более мягкое настроение. В первом тайме они могли закончить игру, но второй тайм получился очень странным. Что ни в коем разе не отменяет того факта, что испанцы – топ-команда. В то же время повторяю: мы выйдем на поле не просто для того, чтобы на нем появиться. Мы хотим выиграть и верим в это. Уверен в этих парнях, это потрясающая группа футболистов, пусть фаворит – наш соперник.

– Вы хотите сказать болельщикам, что можете победить Испанию?

– Нет ничего невозможного. Если мы выйдем на поле с ощущением обреченности, это будет позор. Да, мы должны приложить очень большие усилия, чтобы посрамить прогнозы. Побеждать, когда все против тебя, – это особенно круто. Никто из нас не хочет ехать домой. Мы знаем, что без мяча нам предстоит очень много бегать, но, установив рекорд чемпионатов Европы по пробегу в игре с Бельгией, понимаем, что мы на это способны.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта