Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Италия - Испания: матч, достойный финала

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 43. Сегодня ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ (19.00)

Неожиданным поражением от Хорватии сборная Испании обрекла себя на встречу с Италией

Для испанских болельщиков раньше это звучало бы как приговор. В Испании привыкли с ужасом и страхом смотреть на итальянцев. Многие годы подряд матчи против них становились кошмаром и заканчивались вылетом с крупных турниров. Федерация футбола пыталась как можно чаще проводить товарищеские матчи с Италией, чтобы переломить череду неудач, но и такие встречи складывались для испанцев плохо. В Испании грустно шутили, что сборная существует, чтобы играть на чемпионатах Европы и мира вплоть до попадания на Италию, а после этого можно паковать чемоданы и собираться домой.

Сломить печальную традицию удалось в четвертьфинале Euro-2008 в Вене. Победа над итальянцами в серии пенальти открыла испанцам дорогу к началу их гегемонии на мировой арене. И на следующем чемпионате Европы команду Висенте дель Боске не испугали даже две встречи с Италией за один турнир. Стартовая игра группового этапа в Гданьске закончилась ничьей – 1:1. После нее испанцы не пропускали голов на чемпионатах Европы семь матчей подряд. А в киевском финале Euro-2012 разгромили Италию 4:0.

У испанской сборной было достаточно времени, чтобы свыкнуться с мыслью о предельной сложности турнирной сетки. Команде предстоят "четыре финала", как постоянно повторяют испанские журналисты и футболисты. Но темы возможных четвертьфинала против Германии и полуфинала против Франции уже перестали обсуждаться: все мысли только о ближайшем сопернике, сборной Италии.

Альваро МОРАТА. Фото AFP
Альваро МОРАТА. Фото AFP

На единственной в последние дни открытой тренировке сборной Испании дель Боске использовал в двусторонке в качестве основного состава тех же игроков, что и во всех матчах группового этапа. Газета Marca ожидает, что тренер в четвертый раз выпустит один и тот же стартовый состав. Однако другая мадридская газета, AS, со ссылкой на свои источники в сборной предрекает революционные изменения, якобы тайком наигрываемые на тренировках. По этой версии, место центрального форварда займет 35-летний Адурис, Мората сместится на левый фланг атаки вместо Нолито, а на правый край будет брошен реактивный Васкес. Кроме того, AS считает, что опорную зону усилит Коке.

Появление Коке вместо Фабрегаса – это шаг, которого действительно логично ждать от дель Боске, который против сильных соперников предпочитает играть в двух опорных хавбеков. Однако в лагере сборной Испании сделано все возможное, чтобы заставить журналистов поверить в то, что никаких изменений в стартовом составе не будет. Но это может быть специальной уловкой, чтобы осложнить сопернику тактическую подготовку к матчу.

Джорджо КЬЕЛЛИНИ, Леонардо БОНУЧЧИ и Андреа БАРЦАЛЬИ. Фото AFP
Джорджо КЬЕЛЛИНИ, Леонардо БОНУЧЧИ и Андреа БАРЦАЛЬИ (слева направо). Фото AFP

О том, как обороняется сборная Италии, превосходно осведомлен форвард Мората. Лучший бомбардир чемпионата два последних сезона провел в "Ювентусе" вместе с лидерами обороны итальянской сборной. Перед встречей с туринскими друзьями Мората не скупился на комплименты.

– Лучшими защитниками в мире я считаю Бонуччи, Барцальи и Кьеллини, – сказал нападающий. – Когда на поле эта тройка защитников и Буффон, забить им почти невозможно. Буффон – легенда мирового футбола. Великолепный вратарь, который особенно хорош в игре на выходах.

– Мората хорошо нас знает, – ответил защитник "Ювентуса" Барцальи. – Так что он в курсе: если забежит в зону Кьеллини, то получит пинка. Но и мы тоже знаем, чего ждать от Мораты. Это один из самых опасных футболистов сборной Испании. У этой команды много классных игроков, способных создать для него голевой момент. Нам следует быть предельно внимательными.

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ
Сегодня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 19.00 (Первый канал – 18.50, Матч Футбол 1 – 18.00, комментаторы – Генич, Шмурнов).
Судьи: Джюнейт Чакыр, Дуран, Онгун, Гечек, Шимшек
(все – Турция).
"Наши": нет.

Италия vs Испания. Фото "СЭ"
Италия vs Испания. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

ПРОГНОЗЫ

Вячеслав ФЕТИСОВ, легендарный хоккеист:
2:1 До сих пор перед глазами то, с каким подъемом и страстью пели свой гимн итальянцы перед первым матчем турнира. Мороз по коже! Только такие ребята способны на невозможное.

Виктор БУЛАТОВ, главный тренер "Торпедо":
0:1 Состав и класс чемпионов Европы выше. Хотя легкой победы у них не получится.

Антонио Конте vs Висенте дель Боске. Фото "СЭ"
Антонио Конте vs Висенте дель Боске. Фото "СЭ"
Джанлуиджи Буффон vs Давид де Хеа. Фото "СЭ"
Джанлуиджи Буффон vs Давид де Хеа. Фото "СЭ"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта