Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Невио Скала: "В Федуне я уверен"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 43. Сегодня ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ (19.00)

Бывший главный тренер "Спартака", который сейчас занимает пост президента "Пармы", назвал виновных в том, почему у него не получилось в московском клубе, оценил шансы Италии на Euro и выразил восхищение игрой Исландии.

ИТАЛИИ НЕ ХВАТАЕТ ПИРЛО

– Как вам Италия на Euro?

– Начали мы, что называется, за здравие – и "физика", и желание, все было в порядке. Но матч с Ирландией приятное впечатление подпортил. Сейчас ощущения такие же, как перед началом турнира: у нас далеко не самая сильная команда на Euro, но мы способны пройти далеко. Впрочем, против ирландцев мяч не держался, было слишком много забросов, какой-то идеи не прослеживалось. Возможно, качество газона в определенной степени мешало. Надеюсь, это была ненастоящая Италия.

– В чем главная сила команды Антонио Конте?

– В характере. Это наша особенность. Когда нас прижимают к стенке, показываем свой максимум. К тому же сборная хорошо готова физически.

– Кого назовете лидером?

– У нас такого нет. Бонуччи – капитан, и его роль в этом плане достаточно высока. Очень значима и фигура Буффона. А вот в центре поля, где это особенно нужно, нам не хватает такого человека, как Пирло или Верратти.

– Чего ждете от матча с Испанией?

– Мне кажется, он станет равным. Футболисты обеих команд сверхмотивированы. С нетерпением жду этой встречи. Это будет интересно.

– Испанцы сегодня не те, что четыре года назад?

– Кто-то ушел, кто-то стал старше. Но я считаю, что Испания - одна из лучших сборных мира. Мне нравится, что она играет в футбол, а не сушит его – атакует, владеет мячом. И у дель Боске есть форварды, которые могут в одиночку решить исход встречи в любой момент. Хотя в матче с Хорватией увидел кое-какие проблемы с "физикой".

– Италии было бы лучше встретиться в 1/8 финала с кем-нибудь послабее?

– А какой смысл? Если мы участвуем в Euro, то должны быть готовы играть с любым оппонентом на любой стадии. Сейчас – Испания, если пройдем ее – Германия, дальше – Франция или Англия. Если претендуешь на победу, то не должен никого бояться.

– То есть "Скуадра адзурра", по-вашему, претендует на титул?

– Надеюсь, у игроков нет такой мысли в голове. Сейчас нужно просто выходить на поле и работать. Матч за матчем. И если вдруг дойдем до финала, тогда можно будет говорить о трофее.

Вчера. Монпелье. Тренировка сборной Италии перед матчем с Испанией. Фото AFP
Вчера. Монпелье. Тренировка сборной Италии перед матчем с Испанией. Фото AFP

ИСКРЕННЕ БОЛЕЮ ЗА ИСЛАНДИЮ

– Какая команда произвела впечатление на групповой стадии?

– Ни одна не выглядела на голову сильнее других. Перед стартом все хвалили Бельгию, но она разочаровала. Про Испанию уже сказал. Не стоит сбрасывать со счетов и Германию, несмотря на не самый яркий футбол в группе. Немцы всегда фавориты.

– Сейчас все с ума сходят от Исландии. Вы в их числе?

– Да! Искренне болею за них! Это скромная страна, но ее сборная вдохновляет людей, приносит им радость. Это очень важно. Все хотят болеть за слабых.

– Что думаете о беспорядках на улицах и на стадионах, которые произошли во Франции?

– Это не болельщики, а обычные хулиганы. Они приходят на стадион и всем мешают. Таким людям надо запрещать выезжать их своих государств и портить другим праздник.

– Может, случившееся – просчет организаторов и недоработка полиции?

– Ни в коем случае. Винить полицейских в этой ситуации неправильно.

– Ибрагимович завершил международную карьеру. Он заслуживал более удачного выступления своей команды?

– Все когда-то заканчивается. Даже у самых прекрасных футболистов есть свое время. Выступление Швеции было не впечатляющим, но ему это надо принять.

– Насколько далеко сможет протащить Криштиану Роналду Португалию?

– Понятно, это один из лучших игроков в мире. Но его партнеры по сборной не так сильны, как товарищи по "Реалу". Посмотрим.

Как далеко сможет Криштиану РОНАЛДУ протащить сборную Португалии? Фото REUTERS
Как далеко сможет Криштиану РОНАЛДУ протащить сборную Португалии? Фото REUTERS

РОССИЯ И УКРАИНА – ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ EURO

– А что вас огорчило на этом Euro?

Россия и Украина. Ожидал от них более современного футбола. Но результат просто плачевен. Россиянам и украинцам нужно много работать, брать пример с других, не зацикливаться на самих себе. На чемпионате Европы эти команды меня очень расстроили.

– Матчи России видели?

– Да. Думал, что команда Слуцкого выступит сильнее, покажет интересный и живой футбол. Не считаю, что словаки и валлийцы лучше. Но они более организованны, у них европейский менталитет. Они правильно настраиваются на встречи психологически. Вам стоит поработать над этой составляющей. Чаще играйте с европейскими командами, учитесь на чужом опыте тоже. Конечно, потребуется определенное время.

– К чемпионату мира-2018 успеем?

– Домашний турнир – это серьезный дополнительный стимул. Но есть реальность. Судя по тому, что мы увидели на Euro, шансы на мировом первенстве будут невелики. Но, уверен, в 2018 году Россия выступит лучше. Думаю, необходимо следующее: поработать над психологией, постараться открыть новые таланты и нанять хорошего тренера, который прекрасно разбирается в европейском и мировом футболе.

– Иностранца?

– Не обязательно. Но, к примеру, итальянские специалисты работают в разных частях планеты и добиваются успеха. Зарубежный тренер может дать бесценный опыт, но у вас не так много времени для этого.

– Пеллегрини – хороший вариант?

– Я не даю оценок конкретным людям. Считаю, что в мире немало профессионалов, которые бы идеально подошли на пост главного тренера сборной России. Нужно, чтобы он говорил по-русски, понимал ваш футбол и менталитет. Без опыта работы в стране вряд ли можно что-то сделать за оставшееся до ЧМ-2018 время. Вам нужен тренер-психолог, мотиватор. Чтобы он объяснил футболистам, что необходимо выкладываться на поле, не жалеть себя.

– Вам нравилась сборная России при Капелло?

– Считаю, что главная проблема в его случае – это коммуникация. К тому же ему платили очень большие деньги – споры о контракте сильно мешают.

– Выделите кого-нибудь в нашей команде?

– Конкретных имен называть не буду. Это не в моих правилах. А по команде в целом повторю – она меня разочаровала.

После ничьей с Англией сборная России проиграла два матча и заняла последнее место в группе B. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После ничьей с Англией сборная России проиграла два матча и заняла последнее место в группе B. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УВОЛЬНЕНИЕ ЭМЕРИ – ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

– За "Спартаком" удается следить?

– Сейчас нет. У меня полно дел в "Парме".

– Трофеев у красно-белых не прибавилось с тех пор как с командой работали вы. Почему, на ваш взгляд?

– Это непросто. С момента моего отъезда у вас многое поменялось. Но я уверен в Федуне. У него серьезные финансовые возможности, и он ведет себя очень корректно. У нас были хорошие отношения. А вот его помощники в те времена были не особенно компетентны. Им не удавалось выбрать подходящих тренера и игроков. Результат обеспечивают не только футболисты, но и руководители клуба.

– Что скажете о ситуации с Эмери, которому не дали времени в "Спартаке"?

– Это чудовищная ошибка. Люди думают, что они разбираются в футболе, когда это не так. Каждый должен делать то, что умеет. Невозможно требовать результата через полгода или даже год. Нужно уметь проявлять терпение. Конечно, тренер несет ответственность. Когда я возглавлял "Спартак", все было хорошо, но сменился владелец. Каждому хотелось засунуть свой нос в тренерские дела, и в итоге все закончилось известно чем.

– Сейчас команду возглавляет Аленичев.

– Я знаю его как игрока. Он был отличным футболистом. Желаю ему стать таким же тренером и добиться успеха.

– Какой совет можете дать руководству "Спартака"?

– Все их дал, когда был в клубе. Многое говорил тогдашнему президенту Червиченко, но он все делал по-своему. Результат был всем понятен. В одиночку тренер вряд ли может что-то сделать. Нужно, чтобы руководство слушало, слышало и помогало. Итальянские специалисты пользуются спросом во всем мире, но когда кто-то из боссов начинает ревновать, двигаться вперед невозможно.

– У вас остались друзья в России?

– Конечно. И много. Я открытый человек. Мы часто созваниваемся, кое-кто даже приезжал ко мне в Италию. Уверен: если полечу в Москву, меня обязательно встретят в аэропорту. Это люди и из мира футбола, и не только. Однако не хочу называть имен – это моя личная жизнь.

– По Москве скучаете?

– Я обожаю ее. Постоянно всем говорю, что это один из самых красивых городов мира. Да, там большие пробки, и добраться из одного места в другое зачастую проблематично, но у меня остались исключительно положительные эмоции от города. С удовольствием бы приехал к вам еще. К сожалению, пришел в "Спартак" в неподходящий момент. В то время тренеру было невозможно решить все проблемы. В мою работу стали вмешиваться люди, которые находились в клубе всего два месяца. Потом кто-то уходил, кто-то приходил. Это был настоящий бардак. Мне очень жаль, потому что мне хотелось продолжить работу в Москве. Как бы то ни было, такой опыт помогает расти.

А вот с игроками у нас были отличные отношения. Многие из них потом продолжили карьеру за пределами России. У нас были хорошие матчи, определенные успехи. К сожалению, тот состав набирал не я. Бывало, что отказывался от чьей-то кандидатуры, а футболиста все равно брали. Имен называть не хочу. Но тот опыт стал для меня уроком.

– Используете его и в нынешнем положении президента "Пармы"?

– Естественно. Видел ошибки и не хочу их повторять.

Невио СКАЛЕ не нравилось, что в его работу в "Спартаке" вмешивались посторонние люди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Невио СКАЛЕ не нравилось, что в его работу в "Спартаке" вмешивались посторонние люди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта