Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

С таким Буффоном возможно все.
Италия выбила Испанию

0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 43

Сборная Испании сложила с себя последнюю корону, но сделала это достойно. Отречение принял единственный человек, чей масштаб соответствует достижениям испанцев – Джанлуиджи Буффон. Теперь на очереди Германия

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: КЬЕЛЛИНИ (Джаккерини), 33 – 1:0. ПЕЛЛЕ (Дармиан), 90+1 – 2:0.

Италия: 1. Буффон, 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини, 2. Де Шильо, 16. Де Росси (10. Тиагу Мотта, 54), 23. Джаккерини, 18. Пароло, 8. Флоренци (4. Дармиан, 84), 9. Пелле, 17. Эдер (20. Инсинье, 82).

Запасные: 12. Сиригу, 13. Маркетти, 5. Огбонна, 6. Кандрева, 14. Стураро, 21. Бернардески, 7. Дзадза, 11. Иммобиле, 22. Эль-Шаарави.

Главный тренер - Антонио КОНТЕ.

Испания: 13. Де Хеа, 16. Хуанфран, 15. Серхио Рамос, 3. Пике, 18. Жорди Альба, 21. Сильва, 5. Бускетс, 6. Иньеста, 10. Фабрегас, 22. Нолито (20. Адурис, 46. 11. Педро, 81), 7. Мората (9. Васкес, 70).

Запасные: 1. Касильяс, 23. Рико, 2. Аспиликуэта, 4. Бартра, 12. Бельерин, 17. Сан-Хосе, 8. Коке, 14. Тиагу Алькантара, 19. Сориано.

Главный тренер - Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ.

Предупреждения: Де Шильо, 24 (грубая игра). Пелле, 54 (грубая игра). Тиагу Мотта, 89 (грубая игра) – Нолито, 41 (грубая игра). Бускетс, 89 (неспорт. повед.).

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Барыш Шимшек, Бахаттин Дуран, Тарык Онгун, Хюсейин Гечек (все – Турция).

27 июня. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 20 градусов.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Сен-Дени

МЕКСИТ ВАЖНЕЕ СБОРНОЙ

Ночное заявление Лионеля Месси настолько взбудоражило Испанию, что страна на время позабыла о собственной сборной. Главные страницы трех из четырех крупнейших спортивных сайтов были посвящены "мекситу" (так называли уход нападающего "Барселоны" из сборной по аналогии с "брекситом" – выходом Британии из состава ЕС). Только верная кастильскому флагу Marca держала наверху мотивирующую статью "Испания, сыграй, как умеешь". Заметка эта пользовалась куда меньшей популярностью, чем сюжеты о Месси...

Но стоило испанской команде выйти на поле "Стад де Франс", как, уверен, тема Месси отошла на второй план. Бог с ней с Аргентиной, чемпионы Европы играют первый матч плей-офф!

Антонио КОНТЕ. Фото AFP
Антонио КОНТЕ. Фото AFP

АНТИРАМОС

Едва отзвучали гимны, над Сен-Дени зарядил дождь, который за три минуты испортил прически Рамосу, Пике, Флоренци, Джаккерини и другим модникам. Висенте дель Боске спрятался под козырек, Антонио Конте – под бейсболку. Часть зрителей тоже ломанулась с первых рядов повыше. Так и стояли в проходах. Хорошо, наверное, было только Иньесте, которому ничего не мешало.

Вероятно, ему одному, потому что начало для Испании получилось нервным. На исходе первых десяти минут Де Хеа дважды подряд спас свою команду. Ситуации были похожие – подача Флоренци в штрафную, и испанские защитники выступают в роли наблюдателей. Сначала головой бил Пелле, а потом Джаккерини после скидки партнера пробил в падении через себя. В тот же угол и с тем же успехом – Де Хеа отбил мяч в штангу. Мало кого волновало, что арбитр параллельно зафиксировал со стороны итальянца опасную игру.

На старте команда Конте получила ощутимое психологическое преимущество.

Совпадение или нет, но стоило выглянуть солнцу, как Испания отодвинула игру от своих ворот и провела первую хорошую атаку – удар Фабрегаса после передачи Нолито был заблокирован.

33-я минута. Гол Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото AFP
33-я минута. Гол Джорджо КЬЕЛЛИНИ (№3). Фото AFP

К слову, дель Боске не стал менять стартовый состав по сравнению с последним матчем. На поле вышли те же футболисты, которые начали против Хорватии. Этим тренер дал понять, что считает поражение скорее стечением обстоятельств, чем закономерностью. Качество игры испанцев на групповом этапе его устроило.

Конте, разумеется, изменения внес, ведь ирландский вариант был наполовину резервным. Он вернулся к тому сочетанию, которое использовалось против Швеции. Только травмированного Кандреву пришлось менять на Де Шильо.

Еще несколько раз Италия позволила сопернику подойти к своим воротам, но ничего острого испанцы не придумали. На 22-й минуте Рамос пытался было убедить чудью Чакыра поставить пенальти, даже показал, как именно Кьеллини дергал его за майку, но турок велел подниматься и играть.

Не знаю, насколько этот конкретный эпизод подкосил Рамоса, но он начал чудить. Сначала едва не срезал мяч в свои ворота после прострела Де Шильо, а потом завалил у собственной штрафной Пелле, подарив Италии отличную возможность открыть счет. Испания будто почувствовала неладное, футболисты долго о чем-то спорили, не давая сопернику исполнить удар.

Не помогло.

Эдер пробил, Де Хеа не удержал мокрый мяч в руках, и если Джаккерини добить не сумел, то Кьеллини уже никто не мешал. Ветеран "Ювентуса" забил свой первый гол на чемпионатах мира и Европы. И какой важный гол!

Концовку тайма Италия провела уверенно и спокойно. Могла даже забить еще. Испании нужно было срочно что-то менять. В первом тайме никого кроме Де Хеа с Рамосом в ее составе и вспомнить нельзя. Чемпионы Европы смотрелись беспомощно.

33-я минута. Гол Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото REUTERS
33-я минута. Гол Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото REUTERS

СУПЕРБУФФОН

К счастью, это поняли не только болельщики, но и футболисты. Во втором тайме Испания заиграла значительно веселее.

Адурис заменил Нолито и сместившемуся на край Морате стало просторнее. Если Италия вдруг расслабилась, то пара моментов у ворот Буффона, когда в частности Мората из отличной позиции пробил в голкипера, должны были привести ее в чувства. Испанцы забрали территорию и прочно обосновались на чужой половине поля. Соперник перешел на контратаки.

В одной из них Эдер убежал фактически один на один с Де Хеа, и вратарь спас испанцев – пропусти они, все бы закончилось, а так надежда еще теплилась. До перерыва у Испании не получалось почти ничего, но теперь-то механизм заработал! Вот уже и Давид Сильва пробил по воротам, и Адурис. Хорошо, но не в створ.

За 20 минут до конца Морату заменил свежий Васкес, и Испания стала совсем хороша. Наконец-то стали попадать.

Невероятный сэйв Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS
Невероятный сэйв Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS

И все это, вероятно, принесло бы результат, да только великий Буффон в самый важный момент опять превратился в Буффонище. Как легко и красиво он сыграл после ударов Иньесты и Пике! В первом случае хавбек "Барсы" бил с лета после классного паса Васкеса, гол мог получиться изумительным. Но с прыжком Буффона вышло еще краше.

Последняя замена дель Боске могла показаться удивительной – вышедшего после перерыва Адуриса заменил Педро, но нападающий сам об этом попросил, в одном из эпизодов дернул мышцу.

Испания продолжала давить, а времени оставалось все меньше. Почему-то не покидало ощущение, что испанцы способны играть сильнее, что это не предел, но им как будто не хватало человека, который всех бы завел повел за собой. Испания, складывалось впечатление, не понимала, что проводит последние минуты на этом чемпионате. Лидером мог бы стать Серхио Рамос, но это был явно не его день. А остальные все равно что играли товарищеский матч.

Зато у Италии таких лидеров несколько, и первый среди них – Джанлуиджи Буффон. Самый последний шанс у Испании был на 90-й минуте, Пике после неудачной скидки Барцальи никто не мешал, он бил в упор и в угол. Но как успел сложиться Буффон, как отразил удар? Фантастика. Уверен, именно этот эпизод, а не второй гол Италии окончательно решил исход игры.

90+1-я минута. Гол Грациано ПЕЛЛЕ. Фото AFP
90+1-я минута. Гол Грациано ПЕЛЛЕ. Фото AFP

Одним из первых, кто поздравил Буффона после финального свистка, был Икер Касильяс, просидевший весь турнир в запасе. Чемпион мира, двукратный чемпион Европы. А футболками с Джанлуиджи поменялся обладатель тех же титулов Иньеста. Великое поколение, конечно.

Что ж, впереди у Испании большие перемены, а эпоху, начавшуюся в 2008 году, теперь уже точно можно считать завершенной. Это было славное время. Посмотрим, будет ли футбол в исполнении чемпиона Европы 2016 года таким же волшебным и неповторимым, как несколько лет подряд был футбол сборной Испании.

…А 2 июля в Бордо итальянцев будет ждать другая коронованная команда – сборная Германии. Но если еще накануне немцы при любом исходе считались бы фаворитами, то теперь все иначе. С таким Буффоном Италии не страшен никто.

Трансляция матча Италия – Испания

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта