Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Исландский кошмар Англии

0
72
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч №44

Сборная Исландии стала автором самой громкой сенсации 1/8 финала, отправив домой одного из фаворитов чемпионата Европы-2016

АНГЛИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:2 (1:2)

Голы: РУНИ (с пенальти), 4 – 1:0. Р.СИГУРДССОН (Ауднасон, Гюннарссон), 6 – 1:1. СИГТОУРССОН (Бедварссон, Г.Сигурдссон), 18 – 1:2.

Англия: 1. Харт, 2. Уокер, 6. Смоллинг, 5. Кэйхилл, 3. Роуз, 17. Дайер (18. Уилшир, 46), 20. Алли, 10. Руни (к) (22. Рэшфорд, 87), 15. Старридж, 9. Кейн, 7. Стерлинг (11. Варди, 60).

Запасные: 13. Форстер, 23. Хитон, 12. Клайн, 16. Стоунс, 21. Бертранд, 4. Милнер, 8. Лаллана, 14. Хендерсон, 19. Баркли.

Главный тренер - Рой ХОДЖСОН.

Исландия: 1. Халльдоурссон, 2. Сайварссон, 6. Р.Сигурдссон, 14. Ауднасон, 23. Скуласон, 7. Гвюдмундссон, 10. Г.Сигурдссон, 17. Гюннарссон (к), 8. Б.Бьяднасон, 9. Сигтоурссон (18. Т.Бьяднасон, 76), 15. Бедварссон (21. Траустасон, 89).

Запасные: 12. Кристинссон, 13. Йоунссон, 3. Хаукссон, 5. Ингасон, 4. Херманнссон, 19. Магнуссон, 16. Сигюрьенссон, 20. Халльфредссон, 11. Финнбогасон, 22. Гудьонсен.

Главный тренер - Ларс ЛАГЕРБЕК.

Предупреждения: Старридж, 47 (грубая игра). – Г.Сигурдссон, 38 (грубая игра). Гюннарссон, 65 (грубая игра).

Судьи: СКОМИНА. Винчич, Вукан, Прапротник, Юг (все – Словения).

27 июня. Ницца. Стадион "Алльянц Ривьера". 23 градуса. 33 901 зритель (вмещает 35 000).

4-я минута. Уэйн РУНИ открывает счет в матче. Фото AFP
4-я минута. Уэйн РУНИ открывает счет в матче. Фото AFP

Сколько же надо поставить восклицательных знаков, чтобы отобразить эмоции, которыми переполняет победа Исландии, устроившей Англии второй за пять дней "Брексит"? Футбольный. Который удивил еще больше политического.

– Каковы дальнейшие шансы вашей сборной? – поинтересовался я после матча с Австрией в смешанной зоне у Рагнара Сигурдссона. Защитник "Краснодара", будто профессиональный комментатор, на отличном английском без мычания и слов-паразитов совершенно спокойно заявил:

– В хороший день мы способны победить кого угодно. Мы маленькая нация, но, если каждый игрок отдаст себя борьбе на все сто процентов и, кроме того, немного повезет, то почему бы нам не одолеть и Англию? В футболе все возможно.

Прозвучало как ненаучная фантастика, хотя и ясно, что команда, которая дважды обыграла в отборочном турнире Голландию и не потерпела ни одного поражения в группе, кое-чего стоит. И вот теперь посрамлены родоначальники футбола.

Исландцев сравнивают с Грецией-2004. В стилевом отношении наблюдаются аналогии: плотная надежная оборона и зубастые контратаки. Но греков, на всякий случай, 11 миллионов, а исландцев – 330 тысяч. Это примерно население Читы, Симферополя, Смоленска, Волжского. По отдельности, конечно. В Англии лицензированных футболистов почти в пять раз больше.

Всегда считалось, что для успеха в командных видах спорта, как при ядерном взрыве, нужна критическая масса. Бегун-одиночка может вырасти где угодно, но собрать дееспособный на международном уровне коллектив малочисленным нациям не дано. И вдруг Исландия-2016!

6-я минута. Гол Рагнара СИГУРДССОНА. Фото AFP
6-я минута. Гол Рагнара СИГУРДССОНА. Фото AFP

И не надо проводить параллели с "Лестером", в котором тоже как раз чуть больше 330 тысяч населения. На Западе клуб из относительно небольшого города может выезжать на умелом менеджменте, привлечении спонсоров и легионеров. Сборная же существует за счет своих воспитанников. Во всяком случае, Исландия не занималась импортом футболистом, и трудно представить себе даже в обозримом будущем, что страна с ледниками приютит бразильских или африканских профи.

Британцы были явными фаворитами в матче с исландцами, которые исторически смотрели на английскую премьер-лигу с благоговением, болели за один из ее клубов с детства и были счастливы, как сказал Сигурдссон, помериться силами с "Тремя львами". При этом в глубине души островитяне, наверняка, мечтали проявить себя и, как знать, привлечь внимание британских скаутов. Что же, теперь они, наверное, будут нарасхват.

Как ни удивительно, Англия никогда (!) не выигрывала в ходе европейских первенств матчи на вылет. Даже у себя дома в 1996 году она преодолела этап 1/4 финала, победив Испанию в послематчевых 11-метровых. Да и в ходе текущего турнира ее атака не впечатляла. Против нее выстояла Словакия (0:0), а Россия, хлипкая оборона которой стала притчей во языцех, пропустила только один раз, причем, со штрафного.

На этот раз англичане с голом не затянули. Несколько помог вратарь соперника Халльдоурссон, который напрасно сбил вылетевшего к воротам Стерлинга. Не факт, во всяком случае, что игрок "Манчестер Сити", смещавшийся в сторону от ворот, смог бы что-нибудь выжать из момента. Пенальти, почти столь же быстрый, как днем ранее в матче Франция – Ирландия, Руни реализовал безупречно.

Кто бы мог подумать, что Исландия отыграется даже не скоро, а мгновенно. Ее бородатый капитан Гюннарссон, которому трубки во рту не хватает, чтобы походить на классического капитана рыбацкой шаланды, использовал, как и в матче с Австрией, сильные руки, развитые в юности, когда он увлекался популярным на острове гандболом (его брат играет за профессиональный клуб в Германии). Полузащитник "Кардифф Сити" далеко выбросил мяч из аута, Ауднасон, как и в упомянутой встрече выиграл верх, а к его скидке успел другой центральный защитник – Р.Сигурдссон, которого упустил Уокер. Наш "бык" вернул островитян в игру.

Если центр обороны исландцев приносил пользу не только сзади, но и впереди, их английские коллеги откровенно сплоховали. Да, Харт точно не будет среди лучших вратарей Euro, и недостаточно крепко подставленные им рука под удар Сигтоурссона, после которого мяч буквально заполз за линию ворот, в этом дополнительно убедила. Но как же беспечно позволяли британцы разыгрывать мяч соперникам у линии штрафной!

18-я минута. Колбейдн СИГТОУРССОН (второй справа) принес исландцам победу над англичанами. Фото REUTERS
18-я минута. Колбейдн СИГТОУРССОН (второй справа) принес исландцам победу над англичанами. Фото REUTERS

Впрочем, и середина не впечатляла, позволяя соперникам поводить острые выпады. Будто не верили британцы, что эти ребята с севера способны доставить им неприятности.

А потом был английский навал и удары, по большей части неточные, да и вратарь исландцев позиционно правильно располагался. Самый опасный за оставшееся время момент создали, напротив, исландцы. После подачи с углового мяч заметался у ворот Англии, благо северяне выигрывали одно верховое единоборство за другим. В конце концов, Р.Сигрудссон нанес удар с линии ворот через себя и чудом не оформил дубль. Мяч прилетел в руки Харта.

Защитник "Краснодара" отлично проявлял себя и в обороне. Обратил на себя внимание эпизод, когда к воротам понесся было Варди, но Р.Сигурдссон выбил мяч в рискованном и абсолютно чистом подкате. Будем считать, что он сыграл и за себя, и за тех парней из "Краснодара" – Мамаева и Смолова, которые уже давно не на Euro.

Рой Ходжсон в отчаянии закрывал лицо руками. После такого фиаско он уйдет. Ясно, что закончится карьера в сборной Руни. У Англии молодая команда, но претензии аж на чемпионство обернулись пшиком. Ее сборная по-прежнему в кризисе.

А афиша четвертьфинала в Сен-Дени, что говорить, поблекла. Ждали вечного противоборства Франции с Англией. Вместо этого на "Стад де Франс" вернется Исландия, одержавшая как раз на этой арене свою первую победу в истории финальных турниров Euro. Теперь состоялась победа номер два. Исландская сказка продолжается. А что если это будет длинная сага?

Трансляция матча Англия – Исландия

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта