Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Карл-Хайнц Ферстер: "Нойер лучше Буффона!"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. 2 июля. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Карл-Хайнц ФЕРСТЕР

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР - чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986).

И снова нас ждет классика – ГерманияИталия. К сожалению, в плей-офф крупнейших турниров немцы всегда вылетали от "Скуадры адзурры". Вспоминаю финал ЧМ-1982. Мы были в не самом выгодном положении. Итальянцы в полуфинале обыграли поляков за 90 минут. А у нас был знаменитый матч с французами уже после той встречи: дополнительное время, серия пенальти, к тому же в Севилье стояла жуткая жара. Потом в аэропорту нам в течение трех часов не разрешали вылет. В итоге прибыли в Мадрид только в пятницу в половине пятого утра – а финал в воскресенье…

Физически мы оказались не в лучшем состоянии. Я играл тогда против России, партнерами у него были великолепные мастера – Альтобелли, Тарделли, Конти... Соперник был очень эффективен и в тот день победу заслужил. Признаться, сегодня не вижу среди полевых игроков "Скуадры адзурры" столь выдающихся игроков, как тогда, в 1982-м. Однако нынешняя Италия как команда функционирует очень хорошо – хотя средний возраст футболистов относительно высок. Но они умные, опытные, очень хорошо защищаются, эффективны в атаке – им нужно мало шансов, чтобы забить. Предстоит тяжелейшая встреча, одолеть такого соперника будет трудно.

Мануэль НОЙЕР и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Да, наша защита до сих пор не пропускала. Но мы не играли еще против по-настоящему сильного соперника. Италия для нас – первый такой на турнире. После матча с ней о нашей команде наверняка можно будет судить лучше. Мы, немцы, охотно действуем на чужой половине, применяем прессинг. Все это хорошо работало еще и потому, что у соперников не было мощной атаки. У итальянцев же впереди Эдер и Пелле, которые вполне могут решать в свою пользу ситуации "один в один". Еще раз скажу: будет трудно. И все-таки надеюсь, что Германия победит.

Немецкая команда обрела свой ритм. И, главное, у нас впереди невероятные возможности. Отличную форму набрал Дракслер, забивает Гомес, хорош Езил – хотя может быть еще лучше. Мюллер будет когда-нибудь снова забивать. А еще есть Кроос, Хедира... Скорее проблемы вижу в обороне – несмотря на ноль в графе "Пропущенные мячи". Речь об обоих флангах – полагаю, в матче против серьезного соперника это наши слабые места. С Италией первым пропускать нельзя – сразу оказываешься в экстремально тяжелом положении.

Конечно, в воротах будут блестящие вратари. Но у Нойера, на мой взгляд, преимущество. Да, Буффон очень большой голкипер, однако возраст, естественно, не может не сказаться. Нойер существенно подвижнее, быстрее. И реакция лучше. Поэтому могу сказать совершенно точно: для меня Нойер лучше, чем Буффон. Вообще, полагаю, матч Италия – Германия мог бы стать на турнире суперфиналом. Как и Франция – Германия, хотя он тоже невозможен – команды могут пересечься только в полуфинале. Но выбора нет, надо принимать все так, как есть.

Что же касается дуэли с итальянцами, то хочу напомнить: каждая серия когда-нибудь прерывается. Надеюсь, именно так будет сейчас, и мы выиграем. Но против Италии нужна еще и удача – чтобы соперник свои шансы не использовал, а ты смог.

Замечу еще вот что. Полагаю, чтобы оказывать давление, итальянцы должны будут много бегать. Следовательно, чем дольше будет идти игра, тем больше вероятность, что у них могут возникнуть проблемы с кондициями – все-таки команда старше нашей. В любом случае будет очень трудно.

Мануэль НОЙЕР и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Теперь попробую решиться на прогноз. Голов много не будет. И возможно все: дополнительное время, серия пенальти. Не верю, что кто-то победит 2:0 или 3:1. Разница будет в один гол. Надеюсь, мы выиграем. Скажу так – со счетом 2:1.

Разумеется, нельзя обойти тему вылета англичан. В товарищеских матчах перед чемпионатом Европы они были по-настоящему хороши. Помню, я говорил: "О, суперкоманда, она в числе фаворитов!" Но вылетела в 1/8 финала от исландцев. А неудачу потерпели потому, что играли плохо – причем в ходе всего турнира. Некоторые футболисты в английской команде преимущественно очень и очень сильны.

И тут надо затронуть тему, касающуюся, думаю, и Испании, у которой тоже прекрасные игроки. В обеих сборных уж больно возрастные тренеры. И команды действовали не в современном стиле. Думаю, им сейчас нужны более молодые специалисты, с приходом которых сборные заиграют в более мощный футбол – тот, который больше отвечает требованиям сегодняшнего дня.

И, конечно, очень симпатична Исландия. Такое впечатление, что половина этой страны сейчас во Франции. То, что показывают скандинавы, – сенсационно. Но замечу: в стране постоянно были хорошие футболисты. С одним из них, хавбеком Сигурвинссоном, я, например, выступал в "Штугарте", и в 1984-м мы вместе стали чемпионами Германии. Исландских игроков всегда отличает невероятная воля к победе, жажда чего-то добиться. Поэтому сегодня такие результаты. Плюс тренерский тандем подходящий – футболисты точно знают, как должны действовать против, казалось бы, превосходящих их соперников. Они прекрасно понимают, что должны на поле самоотверженно трудиться, сражаться в единоборствах. При этом мощно атакуют – нападающие хороши. И не только они. Хватит ли этого против Франции? Нужно подождать. Но, повторю, исландцы знают, как добиваться успеха.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта