Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Германия – Италия – досрочный финал?

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. Завтра ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ (22.00)

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Довольно справедливо, что матч ГерманияИталия состоится именно в субботу, – идеальный день для большинства болельщиков. По эффектности афиша игры в Бордо оставляет далеко позади все остальные четвертьфиналы. Битва Германии и Италии – это встреча двух самых титулованных европейских сборных. Обе по четыре раза выигрывали чемпионаты мира. На счету немцев также три трофея чемпионов Европы. А вот итальянцы брали континентальное золото лишь раз – в далеком 1968 году. Не пора ли повторить?

Впрочем, былые заслуги – далеко не главная причина, чтобы ждать матча в Бордо с особенным предвкушением. Куда важнее, что команды Йоахима Лева и Антонио Конте показывают, пожалуй, самый зрелый, тренерский, футбол на этом Euro. Порадовав в групповом этапе качественной игрой и результатом (первое место в своих квартетах), соперники смогли прибавить в плей-офф.

Соответственно, изменилось, пусть и не радикально, отношение к немцам и итальянцам со стороны специалистов. Судите сами. Сборная Германии перед стартом считалась претендентом номер два на победу в турнире, а первыми были французы.

Теперь же, перед четвертьфиналами, Winline предлагает на титул двух команды совершенно одинаковые коэффициенты – 3.75. И это при том, что французам в четвертьфинале предстоит играть пусть со ставшей грозной, но все же Исландией, самой слабой командой по среднему уровню футболистов, тогда как немцев ждут итальянцы, только что убравшие (и как уверенно!) действующего чемпиона – Испанию.

Итальянцы же считаются четвертым претендентом на титул – с коэффициентом 7.50. Выше них котируются бельгийцы (5.00), оказавшиеся в другой – куда как более легкой – половине турнирной сетки. К слову, бельгийцев вообще ценят очень высоко, коэффициент на участие команды Марка Вильмотса в решающем матче составляет 2.30!

Впрочем, 10 июля в Сен-Дени фаворитом в битве за титул будет не Бельгия, а какая-то крупная рыба из другой половины сетки. Велик соблазн назвать субботнюю встречу досрочным финалом и разобрать сильные и слабые стороны соперников.

Сборная Германии – единственная команда на Euro-2016, не пропускавшая голов. Италия, впрочем, тоже не пропускала, когда играла основным составом. То есть в трех из четырех матчей. Еще один, в группе с Ирландией, был совершенно не важен с точки зрения турнирной борьбы. Абсолютный эксклюзив команды Антонио Конте – выход в плей-офф с первого места уже после второго тура. Это и позволило итальянцам выставить практически резервный состав на тур третий, во встрече с Ирландией. И посему единственный пропущенный гол (ирландцам "Скуадра адзурра" уступила – 0:1) не бросает тень на Буффона и компанию. Когда Джиджи в воротах, Италия не пропускает. Точка.

Вообще голкиперы соперников, Буффон и Нойер, – среди главных претендентов на звание лучшего футболиста Euro-2016. Приз учрежден перед Euro-2000, и победителем неизменно признается представитель команды-победителя: Зидан, Загоракис, Хави, Иньеста. Кто теперь может быть признан лучшим футболистом, если титул выиграет Германия или Италия? Пожалуй, куда больше шансов у игроков обороны. Именно там собраны главные немецкие и итальянские герои. И в первую очередь – два голкипера, два капитана, Буффон и Нойер, которые во Франции пока не пропускали голов.

Неплохие шансы и у защитников: Жерома Боатенга и Леонардо Бонуччи.

Боатенг начал турнир со спасения ворот сборной Германии в ситуации, когда даже Нойер был бессилен. Героический вынос мяча 27-летним защитником с линии уже пустых ворот стал одним из самых эффектных эпизодов матча Германия – Украина. В следующем матче, против ПольшиБоатенг был признан лучшим футболистом. Вообще Жером на этом турнире меняет представление об игре центрального защитника. Боатенг проводит удивительно много времени на чужой половине поля и играет важнейшую роль в позиционных атаках команды.

В первой игре плей-офф, со Словакией, выход на поле защитника "Баварии" был под огромным сомнением из-за мышечной травмы. Но Боатенг не просто смог сыграть, но еще и забил самый быстрый гол в истории выступлений "бундестим" на чемпионатах Европы – на 8-й минуте. В общем, Боатенг, пока, пожалуй, лучший футболист сборной Германии на турнире.

А вот в сборной Италии с выбором лучшего защитника все не так однозначно. Тройка из "Ювентуса" в центре обороны просто великолепна. Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини, Андреа Бардзальи проводят потрясающий турнир. В результате мяч до Буффона доходит не так уж и часто. У ворот сборной Италии было минимум остроты в матчах против Бельгии (2:0), Швеции (1:0) и Испании (2:0). И все же главным героем пока выглядит Бонуччи. Его шикарная передача на Джаккерини привела к первому голу итальянцев на турнире. А в ключевой пока игре – против сборной Испании, победителя двух предыдущих чемпионатах Европы, 29-летний Бонуччи заслуженно получил приз лучшему футболисту матча, не дав развернуться ни своему уже экс-одноклубнику по "Ювентусу" Морате, ни баскскому гренадеру Адурису.

Но в субботу Буффону либо Нойеру все-таки придется пропустить мяч. Хотя бы в серии пенальти.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта