Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Незолотая молодежь.
Бельгия отправила Уэльс в полуфинал

0
73
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 46

Сборная Бельгии упустила, возможно, самый большой шанс выиграть крупный турнир, а Уэльс продолжает удивлять

УЭЛЬС – БЕЛЬГИЯ – 3:1 (1:1)

Голы: НАИНГГОЛАН (Азар), 13 – 0:1. Э.УИЛЬЯМС (Рэмси, угловой), 31 – 1:1. РОБСОН-КАНУ (Рэмси, Бэйл), 55 – 2:1. ВОУКС (Гантер, Честер), 86 – 3:1.

Уэльс: 1. Хеннесси, 4. Дэйвис, 6. Э.Уильямс (к), 5. Честер, 3. Тэйлор, 16. Ледли (8. Кинг, 78), 7. Аллен, 10. Рэмси (19. Коллинс, 90), 2. Гантер, 11. Бэйл, 9. Робсон-Кану (18. Воукс, 80).

Запасные: 12. Фон Уильямс, 21. Уорд, 15. Ричардс, 14. Эдвардс, 22. Воган, 20. Джон.Уильямс, 13. Дж.Уильямс, 17. Коттерилл, 23. Черч.

Главный тренер - Крис КОУЛМАН.

Бельгия: 1. Куртуа, 16. Менье, 15. Денайер, 2. Алдервейрелд, 21. Дж.Лукаку (14. Мертенс, 75), 11. Феррейра-Карраско (8. Феллаини, 46), 4. Наингголан, 6. Витсель, 7. Де Брейне, 10. Азар (к), 9. Р.Лукаку (22. Батшуайи, 83).

Запасные: 12. Миньоле, 13. Жилле, 23. Симан, 18. Кабаселе, 19. Дембеле, 20. Бентеке, 17. Ориги.

Главный тренер - Марк ВИЛЬМОТС.

Предупреждения: Дэйвис, 5 (грубая игра). Честер, 16 (срыв атаки). Гантер, 24 (срыв атаки). Рэмси, 75 (игра рукой) – Феллаини, 59 (грубая игра). Алдервейрелд, 85 (грубая игра).

Судьи: СКОМИНА. Винчич, Вукан, Прапротник, Юг (все – Словения).

1 июля. Лилль. Стадион "Пьер Моруа". 18 градусов.

В ЛИЛЛЕ КАК ДОМА

Больше всех победе над Венгрией в 1/8 финала был рад Азар. И дело не только в том, что бельгийский кудесник наконец-то открыл счет голам на крупных турнирах. Победа отправила "красных дьяволов" в Лилль – город, который взрастил, воспитал Азара и сделал его звездой.

"Я очень рад, что матч пройдет в Лилле, ведь я прекрасно знаю этот город, – не скрывал радости полузащитник. – Правда, на новом стадионе я еще не играл". И на самом деле: арена, которая сегодня носит название "Пьер Моруа", была открыта осенью 2012 года, спустя несколько месяцев после переезда Азара в "Челси". Так что новый стадион не видел ни одного из полусотни голов бельгийца за "догов".

В Лилле Азар всегда чувствовал себя как дома, ведь этот город отделяют от границы с Бельгией всего полтора десятка километров. Примерно такое же расстояние нужно преодолеть, чтобы добраться от Красной площади до МКАД – только не надо стоять в пробке на Ленинградке. Любопытно, что база "Лилля" находится еще ближе к Бельгии, поэтому, например, Питер Одемвингие в свое время снимал квартиру в Кортрейке – оттуда было ближе добираться на тренировки, чем из самого Лилля.

Неудивительно, что в пятницу 200-тысячный город превратился в маленькую Бельгию – повсюду мелькали люди в шапках а-ля Феллаини и Витсель, в дьявольских рожках и с разукрашенными в черно-желто-красные цвета лицами.

Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии:
– Вы пропускаете нечто особое, если не смотрите этот матч. Уэльс показывает сенсационно хороший футбол.

EURO ВМЕСТО СВАДЬБЫ

Валлийцев в Лилле тоже было достаточно. Причем, сразу в двух Лиллях: дело в том, что в двух сотнях километров от французского Лилля находится бельгийский городок с тем же названием, и их часто путают болельщики. На этот раз заблудилась семья Уильямсов из Суонси – супруги-фанаты Иан и Хелен вместе с четырехлетней дочерью приехали в четверг в бельгийский Лилль и сильно удивились, когда не увидели там ни одного фаната с флагами. К счастью, до начала матча оставалось еще много времени, поэтому к стартовому свистку семья успела.

А вот защитник сборной Уэльса Гантер может опоздать – правда, не на матч, а на свадьбу брата. "Я стану первым шафером, который произнесет тост посредством видеосвязи, – смеется валлиец. – Свадьба состоится 7 июля на Карибских островах, но мы должны были приехать туда на десять дней раньше". Вероятно, брат специально так все распланировал, чтобы у него на свадьбе не было свидетеля. К слову, в пятницу он прилетел в Лилль с Кариб.

НАИНГГОЛАН И "ДОГИ"

Вряд ли брат Гантера был доволен увиденным в начале первого тайма. Уже на седьмой минуте "дьяволы" расчехлили трезубец, но не проткнули им героическую валлийскую защиту: Лукаку, Витсель и Азар друг за другом били по воротам соперника, однако всякий раз "драконам" удавалось отвести угрозу.

Оказалось, что бельгийцы просто разминались: на исходе первой четверти часа валлийская защита забыла Наингголана в 25 метрах от ворот, а для бельгийского головореза эта позиция идеальна. Теперь это знает и Уэльс – в его ворота забит один из красивейших мячей чемпионата.

В голе Наингголана есть свой символизм, если не считать того, что результативную передачу отдал любимец Лилля Азар. Наингголан во Франции никогда не играл, но экстравагантный хавбек обожает собак. А ведь прозвище "Лилля" – "доги". Существует легенда, по которой база северного клуба раньше располагалась рядом с собачьим питомником. При этом одну из своих многочисленных собак Наингголан назвал Руди – в честь бывшего тренера "Ромы" Руди Гарсии, который помог Радже стать звездой. А ведь именно Гарсия в 2011 году привел "Лилль" к первому чемпионству за полвека.

Райан ГИГГЗ, бывший полузащитник сборной Уэльса:
– Давайте признаем: сейчас Бэйла не остановить.

"БЕЛЬГИЙСКУЮ ОБОРОНУ – ДОМОЙ"

Забитый мяч пагубно повлиял на сборную Бельгии. "Дьяволы" зачем-то отдали мяч валлийцам, а те друг за другом зарабатывали угловые и с жадностью тыкали в слабые места бельгийцев – оборону. В защите и так было тонко, а перед четвертьфиналом команда Марка Вильмотса лишилась Фермалена с Фертонгеном. Юные Денайер и Лукаку-младший, заменившие пару "Феров", наошибались в пятницу вдоволь. Порой – результативно. Привет Денайеру, проворонившему Уильямса, когда тот сравнивал счет.

Капитан валлийцев после гола кричал так, что напоминал огнедышащего дракона. Но "драконы" еще не добили жертву, а лишь разинули пасть. По-настоящему Уэльс испугал Бельгию во втором тайме, когда обычный британский трудяга Робсон-Кану противозаконным финтом устранил с пути всю вражескую оборону и поразил ворота Куртуа. "Робсон-Кану только что отправил бельгийских защитников вон со стадиона! – красноречиво отреагировал на шикарный гол Рио Фердинанд. – Надеюсь, у них есть билеты, чтобы вернуться!"

На стадион защитникам можно было уже не возвращаться. Да и вся остальная сборная Бельгии уже после второго гола валлийцев могла покинуть арену. В оставшееся время Вильмотс совершил пару лихорадочных перестановок, но они обернулись лишь тем, что пребывавшая в нокдауне Бельгия пропустила последний удар от Воукса. Золотое поколение бельгийцев вновь даже не в полуфинале крупного турнира. А валлийцы – просто герои.

Марк ВИЛЬМОТС, главный тренер сборной Бельгии:
– Тренер всегда боится, когда у его команды появляется выходной.
Я не волшебник, опыт у игроков не может появиться ниоткуда. К сожалению, мы лишились Компани и Ломбертса, а затем на тренировке травмировался опытнейший Фертонген. Высказывания Куртуа? Конечно, он расстроен. У него был сложный сезон в "Челси". И он хотел выиграть чемпионат Европы.
Считаю, у нас был хороший план на игру. В первые 20 – 25 минут мы доминировали, но затем неожиданно отошли метров на 15 назад.

Тибо КУРТУА, вратарь сборной Бельгии:
– Мы допустили те же тактические ошибки, что и в игре с Италией. Снова столкнулись с теми же проблемами. Пока это самое большое разочарование в моей карьере. Таких шансов, возможно, у нас больше никогда не будет. Свое мнение я высказал тренеру в раздевалке. Решение за ним.

Трансляция матча Уэльс – Бельгия

ЦИФРЫ
1
сборная Уэльса впервые вышла в полуфинал крупного международного турнира.
3 удара в створ ворот понадобилось нанести Хэлу Робсону-Кану, чтобы забить 2 мяча.
5 мячей забили валлийцы в первых таймах матчей Euro-2016 – больше других на турнире.
5 моментов создал до перерыва Аарон Рэмси – больше, чем вся бельгийская команда.
8 точных ударов нанесли команды в первом тайме, больше было только в играх Венгрия – Бельгия (10) и Россия – Уэльс (11).
10 мячей забили валлийцы на Euro-2016.
24 года и 242 дня – средний возраст стартового состава бельгийцев, это самая молодая команда с 10 июня 1968 года.
50 матчей сыграл за сборную Бельгии Ромелу Лукаку. Ему всего 23 года.
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта