Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Кто-то еще хочет отменить послематчевые пенальти?

0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1. Пенальти – 6:5

Проведя напряженный, но не самый зрелищный матч, Германия и Италия устроили настоящее шоу из послематчевых 11-метровых. Эту серию мир будет вспоминать еще долго.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

18 пенальти, которые исполнили две сильнейшие на этом чемпионате команды, можно пересматривать много раз. Это было полноценное остросюжетное произведение со всеми необходимыми атрибутами. Несколько раз казалось, что все – кульминация достигнута, выше напряжение быть уже не может, но случался новый удивительный поворот. Это и промах Швайнштайгера, и поразительное невезение Буффона, и помутнение рассудка у Пелле и Дзадзы. За кого бы вы ни болели, серия не могла не захватить.

Между тем в мировом футбольном сообществе уже несколько лет с разной степенью интенсивности идут разговоры об отмене послематчевых пенальти. В разное время с критикой выступали Луиз Фелипе Сколари, Роберто Донадони, Луи ван Гал.

Экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер не раз грозился пересмотреть правило. "Футбол это командный вид спорта, а пенальти бьют не команды, а отдельные футболисты", – говорил он. До реальных действий, однако, так и не дошел. А потом Блаттера отправили на покой.

Тема, однако, жива. За пару дней до матча Италии и Германии ее снова подняли, теперь – по ту сторону океана. Мнение высказал новый главный тренер сборной Бразилии Тите.

– На мой взгляд, определять победителя в серии пенальти это негуманно, – заявил он. – Я придумал бы другой способ. Конечно, пенальти это техническое мастерство и психологическая устойчивость, но должен быть и другой путь. Не знаю какой, вот только несправедливо ругать великих игроков, которым просто не повезло нанести один точный удар.

 

Тите сказал это, явно имея в виду Месси, который после промаха с 11-метровой отметки и поражения Аргентины в финале Кубка Америки заявил о завершении выступления за сборную. Сегодня к словам тренера, наверное, могут присоединиться и многие болельщики сборной Италии.

И Польши.

И Швейцарии.

Четверг. Марсель. Португалия - Польшая - 1:1. Пенальти - 5:4. Реакция Якуба БЛАЩИКОВСКИ на фатальный промах. Фото REUTERS
Четверг. Марсель. Португалия - Польшая - 1:1. Пенальти - 5:4. Реакция Якуба БЛАЩИКОВСКИ на фатальный промах. Фото REUTERS

И всех тех, кто еще вылетит из важных турниров в результате этой жестокой, но увлекательной лотереи.

Когда поднимают вопрос о пенальти, то практически всегда пытаются понять, что важнее – гуманизм или зрелище. Но скажите, о каком гуманизме можно говорить, если речь идет всего-навсего об игре? Да, проигравших жаль, особенно когда они были так близки к победе. Вряд ли кого-то оставили равнодушным слезы Барцальи в прямом эфире. Вот только сочувствие вызывает любая спортивная драма. Как, например, вылет Хорватии от Португалии. И там были слезы, и даже больше чем слезы – люди рыдали прямо на поле. Но рыдали не потому, что случилось жизненное несчастье, не из-за потери или болезни, а просто из-за того, что уступили.

Ни в коем случае не призываю быть сухарями и воспринимать все спокойно, как сборная России. Здорово, когда игра вызывает эмоции. И футболистам вроде Барцальи искренне сочувствуешь, как сочувствуешь любым искренне неравнодушным людям, испытавшим большую радость или большое разочарование.

Но призывать в попытке сберечь чьи-то нервы к отмене очень захватывающего правила – это, на мой взгляд, перебор. С тем же успехом можно вообще отменить поражения. Логика будет схожей.

35-летний Барцальи, который, как сейчас говорят, "упустил последний шанс что-то выиграть", вообще-то обладает громадной коллекцией титулов. Он – чемпион мира, кавалер государственных наград Итальянской Республики. Как и Буффон с Де Росси. И, кстати, мировое первенство десять лет назад Италия также выиграла в серии пенальти. Грех жаловаться.

Не представляю, какой может быть альтернатива, если вдруг послематчевые пенальти действительно решат отменить. Играть до гола, как в хоккее, пока футболисты не рухнут на поле от обезвоживания? Вот это точно негуманно. Проводить переигровки, как полвека назад? Наверное, организаторы будут рады – можно еще больше заработать на билетах. Но не потеряется ли сама суть матчей на вылет и тем более финалов? Хотя к чему фантазировать, после Блаттера на официальном уровне об отмене пока никто не говорит, пусть идея и витает в воздухе.

Но если кто заикнется, пусть пересмотрит ГерманияИталия и попробует сказать, что это было плохо.

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе

Только главные и важные новости из мира спорта