Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Карл-Хайнц Ферстер: "Я же говорил, что Нойер лучше Буффона"

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1. Пенальти – 6:5

Мнением о субботнем матче поделился один из лучших защитников в истории немецкого футбола победитель Euro-1980, двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986).

– Нельзя сказать, что игра Германия – Италия была уж очень красива, – начал Ферстер. – Но в итоге немецкая сборная оказалась чуточку лучше. Матч был упорный, напряженный. Но не высшего класса.

– Почему?

– Прежде всего итальянцы мало атаковали. Особенно до перерыва. При этом немцам было трудно, потому что соперник хорошо защищался. Когда же итальянцы сравняли счет, то стало ясно: забить еще один гол с игры нам будет крайне тяжело. Но повторю, мы оказались немного сильнее – поэтому победа и по пенальти заслужена.

– Йоахим Лев изменил тактику игры в защите – вместо четверки обороняющихся выставил троих центральных защитников, которым помогали по краям Киммих и Хектор. Это был правильный ход?

– Если выигрываешь, то, значит, все сделал правильно. Полагаю, игра в обороне против Италии была в порядке. Но, думаю, в полуфинале команда вернется к прежней системе. Благодаря великолепному составу у Лева есть возможность варьировать систему, учитывая соперника.

– Однако атакующая игра против Италии не очень впечатлила...

– Но ведь соперник был лучше. Ранее на турнире мы с таким не встречались. Итальянцы хорошо защищались, и поэтому нам пришлось труднее.

– Почему такие звезды, как Езил, Мюллер, Швайнштайгер, не реализовали пенальти?

– Да, несколько непривычно, когда такие опытные игроки, причем сразу трое, не забивают. Нам повезло, что итальянцы оказались еще хуже. Думаю, все дело в нервах – тем более в четвертьфинале чемпионата Европы. Вы же видели, как нервничал Дзадза, который вышел только для того, чтобы пробить пенальти. И еще Пелле, который что-то показывал Нойеру и потом промахнулся. Не выдержали нервы...

– Немцы били пенальти у трибуны с итальянскими болельщиками. Это, наверное, повлияло?

– В такой ситуации всегда труднее – фанаты свистят, орут. Это влияет даже на опытных игроков. Конечно, для нас было бы лучше, если били бы в другие ворота. Но тем ценнее наша победа. Дело тут и в уровне наших исполнителей, и частично в том, что им сопутствовала удача. Буффон, например, мог взять пенальти от бившего последним Хектора. В серии одиннадцатиметровых всегда нужно немного удачи.

– Нойер в серии пенальти был лучше Буффона? Или тоже дело просто в везении?

– И то и другое. Я еще перед матчем говорил: если дойдет до серии пенальти, мы выиграем. Но, конечно, не мог представить, что трое столь известных наших игроков не забьют. Однако я думал, что Нойер лучше Буффона. Он моложе, реакция из-за возраста у него быстрее.

– Если в воротах такие голкиперы, как Нойер или Буффон, это влияет на тех, кто исполняет одиннадцатиметровые?

– Безусловно. Стоишь напротив, вратарь кажется большим, двигается немного... И каждый бьющий знает: о, голкипер так хорош! Против других – менее знаменитых, не таких высоких все-таки легче. Психологически, конечно, тоже.

– Обратили внимание: когда итальянцы пробивали пенальти, Буффон отворачивался.

– Это меня удивляло – такой опытный человек и не может смотреть. Снова нервы...

– В первом тайме Киммих, пожалуй, чересчур часто ошибался.

– Я и раньше предупреждал, что мы на краях защиты уязвимы. Против флангового игрока высокого международного класса Киммиху тяжело. Он-то в принципе хавбек оборонительного плана и у него нет качеств крайнего защитника. Да и Хектор сзади не всегда действует безошибочно. Итальянцы, на мой взгляд, чересчур мало играли на флангах.

– Почему пенальти реализовали все немецкие защитники, подходившие к мячу?

– Честно говоря, у меня нет объяснения. Может быть, они были чуть свежее, чем их партнеры по другим линиям. Сегодняшним штатным оборонцам много помогают хавбеки, нападающие, и, например, центральные защитники в хорошей команде могут в принципе играть чуть ли не три матча подряд. В этом плане им несколько легче, чем защитникам в мое время.

– Что думает об игре рукой Боатенга?

– Очевидный пенальти. То, что он в прыжке поднял руки, совершенно непривычно. В общем, пенальти получился из ничего, совершенно лишний. Возможно, в этом эпизоде у него не было необходимой концентрации. Но в остальном Боатенг снова сыграл здорово.

– В полуфинале в немецкой сборной точно не будет получившего второе предупреждение Хуммельса, почти наверняка эту игру пропустит Хедира, из-за травмы до конца турнира выбыл Гомес. Это резко ослабит команду?

– Если она хорошо сыгранна, то всегда плохо, когда не хватает двух-трех футболистов. Но, полагаю, Хедиру можно заменить. Гомеса, классического центрфорварда, будет не хватать – команда привыкла с ним играть. И отсутствие Хуммельса – это точно ослабление. Возможно, его место займет Хеведес. Или Мустафи.

– В знаменитом полуфинале ЧМ-1982 года Германия по пенальти одолела французов. Но вы тогда к одиннадцатиметровой отметке не выходили...

– Нет! Это не было моей сильной стороной. Всегда знал, что могу, а что нет. Это, между прочим, тоже достоинство. Я не был пенальтистом – пробовал и в клубе, но не получалось. Поэтому сказал: пусть лучше другие бьют, те, кто в этом элементе футбола более надежен. Слава богу, мы тогда выиграли без моего пенальти. Решающий гол с одиннадцатиметровой отметки забил Хрубеш.

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта