Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Дидье Дешам: "Гризманн и "Золотой мяч"? Это уже другая планета"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Финал. Матч №51. 10 июля ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ (22.00)

Главный тренер сборной Франции – о Криштиану Роналду, финале Euro-2016 с Португалией и давлении, испытываемом его командой.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

– Никто еще не придумал, как полностью нейтрализовать Криштиану Роналду, – сказал на пресс-конференции Дешам. – Криштиану Роналду – великий игрок, это атлет, прекрасно играющий вверху, обладающий высокой скоростью. Наша задача – ослабить его влияние на игру.

Кроме того, тренер вспомнил, что в последний раз Франция играла с Португалией в Лиссабоне в сентябре и что тогда французы победили в товарищеском матче со счетом 1:0 за счет гола Вальбуэна со штрафного.

– После этого многое произошло. Были и очень неприятные события, – продолжил Дешам. – Нельзя сказать, что все стерлось из памяти, но вот мы в финале. И это самый важный матч на турнире, потому что разыгрывается титул.

– Можно сказать, что это самый важный матч в вашей тренерской карьере?

– Финальный матч, безусловно, важен. Я согласился возглавить сборную не ради просто участия. Но и прошлое важно тоже. У игроков же есть шанс стать чемпионами Европы, и это результат будет иметь для них последствия. Выигрывать титулы сложно, а в национальной команде особенно. И футболисты осознают, что им выпала возможность завоевать трофей у себя дома.

Найдет ли Дешам способ сдержать Криштиану РОНАЛДУ? Фото AFP
Найдет ли Дешам способ сдержать Криштиану РОНАЛДУ? Фото AFP

– Как вы прививали игрокам дух победителя?

– Мы ежедневно над этим работаем. Были товарищеские матчи, пусть мы не во всех побеждали. В конце концов, самим игрокам присущ соревновательный дух, и в ходе турнира они сделали все, что требовалось. На любительском уровне в футбол играют ради удовольствия, а в спорте высших достижений важна победа. Когда люди чувствуют, что отдали для нее все, то испытывают удовлетворение.

– У вас в жизни уже были финалы. День финала особенный?

– Да, потому что есть шанс выиграть титул. Но менять свой уклад жизни не нужно. С одной стороны, надо быть сосредоточенным на игре, с другой – не закрепощать себя. Сидя на тренерской скамейке, я жалею, что не могу надеть бутсы и выбежать на поле, но все равно подступает адреналин и испытываешь возбуждение.

– Не опасаетесь, что обязательность победы на домашнем турнире будет давить на игроков?

– Давление, конечно, есть. Уже матч открытия напоминал финал, хотя он им не был. Теперь же особое событие. Но мы не разыгрываем в голове сценарии. Сборная Португалии ведь тоже испытывает напряжение. У нее, как и у нас, поначалу были на турнире проблемы, но сегодня она в финале, и это не случайно.

Антуан ГРИЗМАНН остается, прежде всего, командным игроком. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН остается, прежде всего, командным игроком. Фото AFP

– Как победить эту команду, что на Euro пока никому не удавалось?

– У португальской сборной есть опыт, она хорошо организована, может менять систему игры. В центре у нее сильный треугольник ПепеЖозе ФонтиВиллиам Карвалью, а на краях Седрик Суариш и Рафаэл Геррейру, которые совершают много навесов. Эта команда очень быстро переходит из обороны в атаку и, конечно, рассчитывает на свой атакующий дуэт НаниКриштиану Роналду.

– Может ли Гризманн получить "Золотой мяч"?

– Гризманн не солист, он играет на команду. Но "Золотой мяч"? Вы уже на другой планете. Для меня важно, чтобы он и его партнеры стали чемпионами Европы. Криштиану Роналду уже несколько лет на виду. Он с Месси и разыгрывают в последние годы "Золотой мяч". Буду только приветствовать, если Гризманн тоже станет кандидатом на этот приз.

Сиссоко сказал, что узнал о включении в стартовый состав на матч с Исландией лишь за два часа до игры, уже в автобусе.

– Неправда. Сиссоко лукавит. Не беспокойтесь, игроков предупреждают заранее.

Юго ЛЛОРИС. Фото AFP
Юго ЛЛОРИС. Фото AFP

Юго ЛЛОРИС: "ДЕШАМ – АРХИТЕКТОР НАШЕЙ КОМАНДЫ"

Капитан сборной Франции отдал должное наставнику своей команды.

- Мы сделали важный шаг, победив в полуфинале Германию, - сказал Ллорис. - Теперь осталось сделать еще один. Фаворитов на стадии финала не бывает. Мы приложили много сил, чтобы дойти до нее и полны решимости красиво завершить начатое дело. Ведь в умах мы с самого начала были настроены на конечную победу.

Архитектор нашей команды - Дидье Дешам, который работает с ней на протяжении четырех лет. Это он привносит в нее спокойствие, привил стремление к победе, правило никогда не сдаваться. В 2010 году французский футбол пережил кризис, но постепенно мы сумели подняться. Это было непросто. В том заслуга федерации, тренера и игроков.

Бакари САНЬЯ. Фото AFP
Бакари САНЬЯ. Фото AFP

Бакари САНЬЯ: "С КРИШТИАНУ НАДО ИГРАТЬ, КАК С ЛЮБЫМ ДРУГИМ ИГРОКОМ"

Защитник сборной Франции уверен, что ему удастся сдержать Криштиану Роналду.

- Все знают, что Криштиану Роналду один из лучших игроков мира, если не лучший, - сказал Санья. - Но против него следует принимать те же меры, что и против других, а именно оставлять как можно меньше свободы. Это волшебное чувство играть в финале в своей стране. Нас немало критиковали по ходу турниру, но я верю в команду.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта