Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Мадридское дерби в финале Euro

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Финал. Сегодня ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ (22.00)

В воскресенье в Сен-Дени в финальном матче Euro-2016 встретятся Португалия и Франция. В составах обеих команд важную роль играют футболисты команд-финалистов Лиги чемпионов-2016 – "Реала" и "Барселоны".

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Футболисты мадридских "Реала" и "Атлетико" снова впереди всей Европы. Два клуба-финалиста Лиги чемпионов главенствуют и на чемпионате Европы тоже. Игроки "Реала" и "Атлетико" забили по семь голов на Euro-2016 – больше, чем футболисты любого другого клуба.

На третьем месте – "Ювентус" с шестью мячами, причем половину туринских голов можно тоже засчитывать в пользу "Реала", поскольку их забил испанский форвард Мората, уже выкупленный мадридским клубом. А вот представители "Атлетико" и "Реала" за сборную Испании не забивали, как ни странно. 14 мадридских голов принесли пользу другим сборным. Португалец Криштиану Роналду и валлиец Бэйл забили во Франции по три мяча, а еще один "реаловский" гол – на счету хорвата Модрича. Наконец, у "Атлетико" отличались бельгиец Феррейра-Карраско – один раз, и француз Гризманн – автор шести голов и главный герой всего чемпионата.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Лидерство по голам футболистов двух мадридских клубов впечатляет еще и тем, что все они присоединились к своим национальным командам на неделю-две позже партнеров из-за участия в финале Лиге чемпионов. К слову, в том матче на "Сан-Сиро" в центре внимания и были два лучших бомбардира мадридских клубов. Гризманн, автор 32 голов за "Атлетико" в прошлом сезоне, в главной игре сезона не реализовал пенальти в основное время игры, угодив в перекладину. А Криштиану, наколотивший за сезон 51 гол, в послематчевой серии пенальти забил еще один мяч – уже вне голевой статистики, но зато самый важный. Именно удар португальца принес "Реалу" 11-й титул победителя Лиги чемпионов.

Командам Криштиану Роналду – что "Реалу", что сборной Португалии, – поразительно везло с турнирной сеткой по пути к финалам главных турниров года. Каждый раз доставались самые легкие соперники из всех возможных на текущей стадии. Исключением стала разве что сборная Хорватии в 1/8 финала. Но последний факт можно компенсировать легкостью группы, в которой играла сборная Португалии. Кстати, португальцы ни разу там не победили, финишировав лишь третьими. Впрочем, особенности турнирной сетки – это не проблемы Роналду. Он просто обыгрывал все команды, которые попадались на пути в плей-офф Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Впереди остался только один соперник – снова с Гризманном в составе.

25-летний француз забил на этом турнире уже шесть голов – ровно вдвое больше, чем Криштиану. Но даже если португалец разразится хет-триком в финале, этого все равно недостаточно, чтобы догнать Гризманна в борьбе за "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру турнира. Ведь дополнительные факторы тоже в пользу француза. По количеству голевых передач у двух форвардов равенство – по два голевых паса, так что в случае равенства голов обладателем "Золотой бутсы" станет тот из них, кто провел на турнире меньше минут. У Гризманна их 457 против 600 у Роналду, который отыграл еще и по два получаса дополнительного времени в 1/8 и 1/4 финала.

Неудивительно, что коэффициент на выигрыш Гризманном "Золотой бутсы" является предельно низким – 1.01 у Winline. Вероятность того, что приз лучшему бомбардиру перехватит Роналду, оценивается коэффициентом 50. Ровно такие же котировки еще и на французского форварда Жиру, чьи успехи идентичны статистике Криштиану – три гола и две голевые передачи.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

Гризманн стал лишь вторым футболистом в истории чемпионатов Европы, забившим более пяти голов на одном турнире. Ранее такое удавалось только его соотечественнику Платини – и тоже на домашнем чемпионате, в 1984 году. Будущий президент УЕФА наколотил тогда 9 голов во всего лишь 5 матчах. Причем в абсолютно каждой игре сборной Франции Платини забивал именно победные голы. И дважды делал хет-трики!

На таком фоне достижения Гризманна смотрятся куда скромнее. Но Антуан – король нынешнего турнира. И его шесть голов и две голевые передачи в шести матчах выглядят шикарным результатом. Важно отметить, что из этих восьми результативных действий Гризманна шесть были сделаны в плей-офф. Дубль в 1/8 финала, гол и два голевых паса в четвертьфинале и дубль в "предварительном финале" – битве против Германии. Это выглядело бы очень весомой заявкой на "Золотой мяч" в былые времена, когда победителя этого приза определяли журналисты, а не капитаны и тренеры из сборных вроде Танзании и Фиджи, которые голосовали, голосуют и будут голосовать за Месси и Криштиану, потому что они забивают больше всего голов.

Впрочем, Гризманн тоже забивал в этом сезоне предостаточно – 22 гола в испанском чемпионате, 3 – в Кубке страны, 7 – в Лиге чемпионов. А главное – мячи Антуана в ворота Германии помогли сборной Франции нарушить традицию, согласно которой хозяева чемпионатов Европы чаще всего проигрывают в полуфинале. Так было со сборной Германии в 1988 году, со сборной Швеции – в 1992-м, со сборной Англии – в 1996-м, со сборной Голландии – в 2000-м. Изменить традицию, преодолев полуфинальную стадию на домашнем турнире, смогла только сборная Португалии, дошедшая в 2004 году до финала и уступившая там Греции под слезы юного Криштиану. Для Роналду тот чемпионат Европы был первым из четырех, на которых он забивал голы.

То, что хозяева чемпионатов Европы могут завоевывать золото, последней доказывала сборная Франции – в 1984 году под аккомпанемент голеады Платини. Перед очередным домашним финалом сборная Франции выглядит явным фаворитом матча. Winline предлагает коэффициент 1.45 на чемпионство французов и 2.77 на выигрыш трофея Португалией.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет финал Euro-2016?
Португалия
37.2%
Франция
62.8%
проголосовало: 24056
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта