Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Трагедии финалов ЧМ и Euro.
От Роналдо до Роналду

1
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Спустя годы финал Euro-2016 между Португалией и Францией будут вспоминать по слезам Криштиану Роналду, вынужденного досрочно покинуть поле из-за травмы. "СЭ" вспомнил другие личные трагедии финалов больших турниров.

ПРОМАХ БАДЖО

17 июля 1994 года. Бразилия – Италия – 0:0 (пен. – 3:2). ТАФФАРЕЛ и Роберто БАДЖО. Фото "СЭ"
17 июля 1994 года. Бразилия – Италия – 0:0 (пен. – 3:2). ТАФФАРЕЛ и Роберто БАДЖО. Фото "СЭ"

17 июля 1994 года. ЧМ. Финал. Бразилия – Италия – 0:0, пенальти – 3:2.

На самом деле пенальти, не реализованный Хвостиком, не был решающим. Даже если бы Баджо забил свой 11-метровый, у бразильцев была возможность решить исход серии следующим ударом. Однако кадры с опустившим голову лидером сборной Италии и ликующими на заднем плане игроками "селесао" в миг облетели весь мир. Футболист, который едва ли не в одиночку дотащил "Скуадру адзурру" до решающей игры, превратился в символ итальянского поражения.

ОБМОРОК РОНАЛДО

12 июля 1998 года. Франция – Бразилия – 3:0. РОНАЛДО. Фото REUTERS
12 июля 1998 года. Франция – Бразилия – 3:0. РОНАЛДО. Фото REUTERS

12 июля 1998 года. ЧМ. Финал. Франция – Бразилия – 3:0.

Бразильский супергерой конца 90-х – начала 2000-х выиграл золото ЧМ-1994, но на том турнире Роналдо не сыграл ни минуты. Четыре года спустя он поехал во Францию с мечтой стать настоящим героем чемпионата. Голы Зубастика помогли бразильцам добраться до финала, но в день решающей игры с форвардом случилось нечто необъяснимое. По словам самого Роналдо, он потерял сознание на несколько минут. Медобследование не дало никаких результатов, и Марио Загалло все-таки решился поставить нападающего в стартовый состав. Однако показать свою лучшую игру Феномен не смог. Он почти не угрожал воротам Бартеза. Бразильцы сыграли на редкость беззубо и уступили на "Стад де Франс".

РОК ТОЛЬДО

2 июля 2000 года. Франция – Италия – 2:1 д.в. Франческо ТОЛЬДО пропускает гол Сильвена Вильтора. Фото REUTERS
2 июля 2000 года. Франция – Италия – 2:1 д.в. Франческо ТОЛЬДО пропускает гол Сильвена Вильтора. Фото REUTERS

2 июля 2000 года. ЧЕ. Финал. Франция – Италия – 2:1 д.в.

У Франческо Тольдо был шанс встать в один ряд с величайшими голкиперами в истории итальянского футбола, но все перечеркнула одна-единственная ошибка. На Euro-2000 вратарь "Скуадры адзурры" выдал феноменальную игру в полуфинале против голландцев. "Оранжевые" дважды получали право на пенальти, но в первом случае Только парировал удар Франка де Бура, а в втором заставил Клюйверта пробить в штангу. В серии 11-метровых голкипер пропустил лишь один пенальти и вытащил итальянцев в финал.

Увы, именно Тольдо стал главным виновником поражения "Скуадры" в решающей игре. На третьей добавленной минуте он ухитрился пропустить мяч под рукой после несильного удара Вильтора. Французы сравняли счет, а в дополнительное время вырвали победу.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ БАЛЛАКА

30 июня 2002 года. Бразилия – Германия – 2:0. Михаэль БАЛЛАК. Фото REUTERS
30 июня 2002 года. Бразилия – Германия – 2:0. Михаэль БАЛЛАК. Фото REUTERS

30 июня 2002 года. ЧМ. Финал. Бразилия – Германия – 2:0.

Главная трагедия этого финала разыгралась за несколько дней до его начала. В полуфинальной встрече с корейцами лидер сборной Германии Михаэль Баллак получил вторую желтую карточку в матчах на выбывание и был дисквалифицирован перед решающей игрой. Лишенные самого креативного игрока немцы ничего не сумели противопоставить сборной Бразилии. А Баллаку оставалось лишь следить с трибуны за триумфом Роналдо и компании.

ПРОЩАНИЕ С ЗИДАНОМ

9 июля 2006 года. Италия – Франция – 1:1 (пен. – 5:3). Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
9 июля 2006 года. Италия – Франция – 1:1 (пен. – 5:3). Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

9 июля 2006 года. ЧМ. Финал. Италия – Франция – 1:1, пенальти – 5:3.

Удаление Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006 стало двойной трагедией, ведь этим матчем лидер сборной Франции завершал игровую карьеру. Прощание получилось кошмарным. За 11 минут до конца дополнительного времени Зизу поддался на провокацию Марко Матерацци и боднул итальянца в грудь. Итог – красная карточка и поражение "синих" в серии пенальти. И появление еще одного символичного кадра – удаленный Зидан проходит мимо Кубка мира и бросает последний взгляд на трофей, который вот-вот достанется итальянцам.

КОЛЕНО РОНАЛДУ

10 июля 2016 года. ЧЕ. Финал. Португалия – Франция.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Результаты опроса
Травма Криштиану Роналду: был ли умышленным фол Пайета?
Да
50.8%
Нет
49.2%
проголосовало: 29162
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта