Новости
Меню

Футбол

Кого не взял Капелло

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

EURO-2016. Отборочный турнир. 27 марта ЧЕРНОГОРИЯ – РОССИЯ

Фабио Капелло опубликовал сразу два списка. Один – на отборочный матч с Черногорией, второй – на товарищескую игру с Казахстаном. Казалось, место должно было найтись всем потенциальным игрокам сборной. Однако есть несколько футболистов, которые неожиданно остались за бортом национальной команды.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий, "Зенит"

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие в списке лучшего бомбардира сборной за всю ее историю, лидера российского "Клуба 100". Долгое время казалось, что Кержаков – фигура неприкосновенная, тем более в условиях острого дефицита на форвардов, однако обстоятельства заставили Фабио Капелло принять жесткое, но справедливое решение. Итальянец всегда говорил: футболисты сборной должны постоянно играть. Кержаков же в 2015 году не провел за "Зенит" ни минуты. Сейчас он вместе с Аршавиным и Анюковым поддерживает форму в составе фарм-клуба.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь, "Динамо"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Габулов выглядит великолепно. На вызов в сборную явно наиграл. В то же время понимаю, почему Капелло не стал обнадеживать голкипера - Акинфеев и Лодыгин в любом случае вне конкуренции. Вратарская линия - особая история. Просто так ее не тасуют. Микроклиматом в ней дорожат. А есть ли смысл менять одного третьего вратаря - Реброва - на другого? Едва ли.

Александр АНЮКОВ, защитник, "Зенит"

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анюков, в отличие от Кержакова, в нынешнем году сыграл – провел целый матч против ПСВ на "Петровском". Причем вышел Анюков на непривычном левом фланге вместо Кришито и получил от "СЭ" оценку 6,5. Но потом, к сожалению, заболел и из состава выпал.

Впрочем, защитник сейчас активно идет на поправку и, наверное, сборной его опыт пригодился бы. Особенно учитывая на самое стабильное состояние Дмитрия Комбарова.

Алан КАСАЕВ, полузащитник, "Локомотив"

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хотя "Локомотив" в целом выглядит блекло, Касаев на своем левом фланге отрабатывает здорово. Последний матч против "Мордовии" лично он может занести себе в актив. Алан – один из лучших среди россиян по попыткам идти в обыгрыш, его индивидуальные действия могут в любой момент обострить игру. Но в сборной конкуренция на краях атаки слишком высокая, и сам Касаев это прекрасно понимает. Хотя и по-прежнему считает, что способен помочь сборной.

Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник, "Локомотив"

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

То же самое наверняка думает о себе и Тарасов. Еще недавно – один из лучших опорников страны, лидер "Локо", надежда сборной. Восстановление после травмы дается ему непросто, хотя практики этому футболисту хватает. Правда, в каждом из проведенных нынешней весной матчей Тарасов получал по желтой карточке. Что, с одной стороны, говорит о его неуступчивости и жесткости, с другой – чревато проблемами для команды. Капелло, насколько известно, очень внимательно относится к игровой дисциплине.

Павел МАМАЕВ, полузащитник, "Краснодар"

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да и к любой другой дисциплине тоже. Только этим, наверное, и объясняется то, что Мамаева нет ни в одном из списков Капелло. Полузащитник играет, забивает, отдает голевые передачи (чего стоил его пас пяткой в последнем матче с "Уфой"!), но вот характер у него сложный, а итальянец капризных игроков не любит. Чтобы попасть в сборную, Мамаеву, вероятно, нужно прыгнуть на две головы.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, полузащитник, "Краснодар"

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Учитывая травму Глушакова, наверное, не был бы лишним и другой краснодарец – Юрий Газинский, которого Капелло ранее уже включал в разнообразные списки. Его средний балл по версии "СЭ" (5,78) выше, чем у Глушакова, но, правда, ниже, чем у Оздоева и Денисова. Полагаю, что Газинский все-таки входит в некий виртуальный расширенный список, который сеньоры Капелло и Чинквини постоянно держат в голове. Достаточно сказать, что в первоначальном перечне из 42 фамилий хавбек "Краснодара" значился. Стало быть, нужно терпеть и работать. Благо Газинскому еще только 25 лет.

Виталий КАЛЕШИН, защитник, "Краснодар"

Фото - Виталий ТИМКИВ

Конечно, Калешин в свои 34 года – игрок не на перспективу. Но учитывая то, какой классный отрезок он сейчас проводит, в конкретном матче с Черногорией он, не исключено, был бы полезен. В 2008 году Гус Хиддинк рискнул, пригласив в сборную возрастного Сергея Семака, и не прогадал.

ПОКАЗАТЕЛИ ИГРОКОВ, НЕ ВЫЗВАННЫХ В СБОРНУЮ, В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ 2015 ГОДА

 

Игрок

Клуб

Матчи

Минуты

Голы

Передачи

Наказания

«СЭ»

ВРАТАРЬ

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

7 (7)

630

-7

-

-

6,29

ЗАЩИТНИКИ

Александр АНЮКОВ

Зенит

1 (1)

90

-

-

-

6,50

Виталий КАЛЕШИН

Краснодар

3 (3)

251

1

1

6,33

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Юрий ГАЗИНСКИЙ

Краснодар

2 (2)

180

-

-

-

6,00

Алан КАСАЕВ

Локомотив

3 (2)

171

-

-

5,50

Павел МАМАЕВ

Краснодар

3 (3)

264

1

1

-

6,00

Дмитрий ТАРАСОВ*

Локомотив

4 (2)

301

-

1

5,00

НАПАДАЮЩИЕ

Александр КЕРЖАКОВ**

Зенит

-

-

-

-

-

-

* - Средний балл «СЭ» без учета матчей Кубка России, по итогам которых оценки не выставляются.

** - Последний официальный матч сыграл 8 ноября 2014 года.

Дмитрий Зеленов

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему