Что учинит нам Вучинич?

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

EURO-2016. Отборочный турнир. Завтра ЧЕРНОГОРИЯ – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" разбирается с атакой сборной Черногории.

Евгений ЗЫРЯНКИН

О ЧЕМ НЕ ЗНАЕТ ДЗЮБА

Выбор в атакующей линии у очередного соперника сборной России относительно невелик. Как и Капелло, черногорский тренер Брнович располагает всего лишь тремя нападающими центральной зоны действия. Однако это не дает нам повода смотреть на оппонентов свысока. По качеству форварды двух команд тоже равны, и это как минимум.

Можете сами их сопоставить: запасного "Ростова" – и экс-форварда "Ювентуса" с 14-летним стажем выступлений в серии А; звезду "Динамо" – и чемпиона Англии; дебютанта российской команды – и лучшего черногорского снайпера в отборе ЧМ-2014, забившего украинцам в Киеве, полякам в Варшаве и в обеих встречах с англичанами.


23 марта 2015 года. Новогорск. Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА подходят к матчу с Черногорией в хорошем настроении. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Другое дело, что у наших ребят на порядок лучше обслуживание: класс полузащитников и фланговых форвардов все же несопоставим и явно в пользу России. Но это преимущество надо еще воплотить в результат; голословно, на бумаге оно ничего не значит. И тут все зависит от нападающих, которые у Черногории, очевидно, вооружены и очень опасны.

Артем Дзюба на днях блеснул глубоким познанием мирового футбола, сообщив, что лучшие игроки у противника – Йоветич и Вучинич. В этой викторине он безоговорочный чемпион, поскольку Игорь Портнягин вспомнил только Йоветича, Александр Кокорин все еще шокирован информацией, что Черчесов тоже когда-то играл против "Наполи", и его пока лучше не тревожить, а вышеназванные черногорцы вряд ли назовут без запинки хоть одну фамилию в российской атаке. Однако суперигру Дзюба проиграет наверняка, ведь он явно не в курсе, что два капитана сборной Черногории, ее самые прославленные игроки не появлялись в основе сообща, бок о бок, уже полтора года.

В последний раз это было летом 2013-го в товарищеском матче с Белоруссией, а перед тем – в кошмарной домашней игре с Украиной (0:4). С тех пор Йоветич и Вучинич стыкуются на поле, только когда один выходит на замену, а второго еще не успели заменить.

Рискнет ли Брнович впервые за долгое время совместить в стартовом составе двух капитанов?

ИГРА С ЙО-ЙО

Со стороны может показаться, что атакующую колоду он тасует беспорядочно, вытаскивая оттуда то одну карту, то две, и никогда не повторяется: в каждом матче выходит новая комбинация, иное, чем в прошлый раз, сочетание. Больше двух на основу тренер не раздает, но по крайней нужде, когда кровь из носу необходимо идти на штурм и спасать игру, подбрасывает третьего. Однако присмотревшись, сразу станет понятно, что горец действует вовсе не наугад – все его пасьянсы опираются на четкую логику и обусловлены особенностями противников.

Вилка выбора Брновича проста. Готовясь играть "вторым номером" (дома с командой высокого уровня, на выезде с любой сильной и уважаемой), черногорцы выпускают одного форварда, собираясь много атаковать – двух. Против "высокой обороны", которую можно отрезать передачей на ход и вывести нападающего один на один с вратарем, выходят Дамьянович и чуть поодаль Йоветич, организующий быстрые атаки. "Низкая посадка" защиты, заставляющая форварда принимать мяч в борьбе и держать его, дожидаясь партнеров, или решать судьбу эпизода самому за счет дриблинга – жизненная среда Вучинича. Наконец, овеществлять давление на чужие ворота ему помогает Дамьянович.


7 июня 2013 года. Подгорица. Черногория - Украина - 0:4. Мирко ВУЧИНИЧ (№9) исполняет штрафной.
Фото AFP

Сильные стороны черногорских знаменитостей любителям футбола прекрасно известны. Йоветич, прямо как Широков, может отдать передачу любой сложности и на любое расстояние, здорово видит поле и обладает могучим ударом. Опорным хавбекам за ним нужен глаз да глаз, стоит зазеваться на секунду, предоставить ее Йоветичу для принятия решения – он тут же приложится в "девятку" или разыщет нападающего и одним пасом создаст острую ситуацию.

Проблема Йоветича – в дефиците практики и повышенной хрупкости. Из-за мелких травм он то и дело оказывается вне игры и выступает за "Манчестер Сити" нечасто, как правило, выходя лишь на замену. Играть по 90 минут он уже отвык и на полный интенсивный матч ему наверняка не хватит сил.

ДЕЯНИЯ ДЕЯНА

Вучинич прошлым летом покинул серию А и пылит теперь в ОАЭ. Не надо кривить губы в ухмылке: многократный чемпион Италии не позволяет себе опуститься ниже заданной планки мастерства и в 19 матчах за "Аль-Джазиру" наколотил уже 23 мяча. Вкус к хорошему футболу он не растерял: в партнерах у него наш знакомец Жусилей, молодой аргентинский талант Лансини и лучший игрок Кубка Африки-2013 популярный буркиниец Питруапа.

Несмотря на высокий рост, Мирко никогда не считался спецом по атакам с воздуха, но за сборную таким способом он забивает регулярно: молдаванам на старте нынешнего цикла, полякам в прошлом. Козыри же Вучинича – отличное владение мячом, дриблинг и умение комбинировать с партнерами и обыгрывать соперников на ограниченном пространстве.

Основной бомбардир сборной Черногории сейчас, однако, не Вучинич (он "лишь" лучший в истории) и не Йоветич (второй за все годы), а 33-летний Деян Дамьянович, выступающий в китайской лиге и всю сознательную карьеру проведший в Азии. На его счету 4 гола за два предыдущих сезона, тогда как у "великих" лишь по 3. Причем Йоветич два провел с 11-метровой отметки, а еще один – при счете 1:5 на последней минуте кошмарной игры с молдаванами. Вучинич два забил тем же молдаванам, третий – в спарринге белорусам.


Деян ДАМЬЯНОВИЧ - грозная сила Черногории. Фото REUTERS

Дамьянович же принес горцам ничьи с Англией и Польшей и победу над Ганой. Ростом с Вучинича, он необычайно быстр, резок, наделен завидной стартовой скоростью и здорово контролирует мяч на бегу. Любит получить пас на ход за спины защитникам и постоянно ищет этот шанс, кроме того, всегда готов подставить ногу под отскок.

Только не нужно думать, что этими тремя игроками атакующая сила Черногории исчерпывается. В ее исполнении всегда опасны угловые, подачи с которых получаются нацеленными и удобными для бьющих. Таит угрозу и склонность фланговых игроков продираться в штрафную с мячом, благо техника позволяет. Все они быстроноги, вертлявы, хитры, одно неосторожное движение – и лови пенальти.

В общем, страху мы нагнали, теперь очередь надежды.

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта