Черногории присуждено поражение, Россия - оштрафована

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
43
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Вчера контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА, рассмотрев инциденты, зафиксированные 27 марта в Подгорице во время отборочного матча Euro-2016 между сборными Черногории и России, присудил хозяевам поражение со счетом 0:3. Кроме того, 5 сентября очередную домашнюю встречу отборочного турнира с Лихтенштейном черногорцам придется играть без зрителей. Черногорский футбольный союз также оштрафован на 50 тысяч евро. Помимо этого одно наказание условное: если в течение двухлетнего испытательного срока вновь будут зафиксированы подобные нарушения порядка на стадионе, команду Черногории обяжут провести еще одну игру при пустых трибунах.

Понесет наказание и Российский футбольный союз. За неподобающее поведение наших болельщиков российская сторона оштрафована на 25 тысяч евро.

Важно отметить, что все дисциплинарные санкции, примененные арбитром Денизом Айтекином, остаются в силе. В нашей команде предупреждения получили Игорь Денисов и Олег Шатов.

Александр БОБРОВ

Дмитрий СИМОНОВ

Само по себе решение КЭДК УЕФА обсуждать не имеет смысла. Вердикт был более чем предсказуем. Ночью темно, днем светит солнце, а Черногорию следовало наказать поражением – ни в том, ни в другом, ни в третьем нет абсолютно ничего удивительного. Те, кто сомневался, а вдруг переигровка или еще чего, дули на воду. Беспочвенными оказались и опасения по поводу того, что УЕФА может наказать Россию несколькими матчами без зрителей. Наша федерация в итоге отделалась штрафом, а сборная заработала три очка.

С точки зрения борьбы за попадание на Euro-2016 этот результат (уже не важно, как достигнутый) обретает важнейшее значение. Он ничего не гарантирует, но, главное, оставляет нас в игре. Перед матчем с черногорцами "СЭ" много раз объяснял расклады: поражение и даже ничья резко снижали шансы России в борьбе за первые два места в группе. Правда, оставалось бы третье. Но оно отправляет в стыки.

Россия и сейчас находится на третьей строке, но диспозиция изменилась. Отрыв от шведов минимален, а от австрийцев – не критичен. Круг первый в отборочном турнире пройден, а во втором мы встречаемся с тремя сильнейшими соперниками – Австрией, Швецией и Черногорией – дома. Конечно, игра сборной России, в том числе и в Подгорице (напомню, матч был прерван на 66-й минуте при счете 0:0), не настолько убедительна, чтобы с уверенностью сказать: да, мы решим задачу. С другой стороны, давайте будем объективны и к Капелло. Его команда по-настоящему опозорилась только раз – дома против Молдавии. Если бы не эти два потерянных очка, итоги первых пяти матчей следовало признать нормальными, ведь с главными противниками Россия встречалась в гостях.

Мои слова прозвучат как кощунство, и в жизни нет ничего важнее здоровья, но все-таки я должен это сказать: файер, брошенный фанатом по имени Лука в Акинфеева, спас и турнирные перспективы сборной России, и ее тренера, и, вероятно, президента РФС. Неизвестно, чем бы все закончилось, проходи матч в нормальных условиях. А до игры в кулуарах ходили разговоры о том, что тучи сгустились над ними обоими и в случае неудачи разразилась бы гроза. Но вместо молнии с небес прилетел черногорский файер. И Акинфеев, сам того не ожидая и не желая, стал жертвой во спасение. На шее у него появился ожог, как символ, как воспоминание. Теперь команда не имеет права подвести его – и себя саму.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Австрия

5

4

1

0

10-2

13

2. Швеция

5

2

3

0

7-3

9

3. Россия

5

2

2

1

9-3

8

4. Черногория

5

1

2

2

3-5

5

5. Лихтенштейн

5

1

1

3

1-11

4

6. Молдавия

5

0

1

4

2-8

1

14 июня. Лихтенштейн – Молдавия, РОССИЯ – Австрия, Швеция – Черногория.

 

Мутко благодарен УЕФА за решение оштрафовать РФС // Виталий Мутко: "Матч с Черногорией – не первый случай, когда мы не отстаивали свои интересы оперативно" // Виталий Мутко: "Добиваться отмены матча должен был не только Капелло"

Юрий Жирков: "Надеюсь, переигровки матча с Черногорией не будет" // Фото ожога Акинфеева // Кашчелан извинился перед Акинфеевым за поведение черногорских болельщиков // Младен Кашчелан: "Черногории должны присудить поражение" // Валерий Газзаев: "У сборной нет перспектив с капитаном Широковым" // Евгений Гинер: "Есть претензии к руководству РФС, позволившему продолжить матч с Черногорией"

Александр Бобров

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему