Англия - соперник России на Euro:
на этот раз Билич не поможет

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

EURO-2016. Жеребьевка финального турнира

"СЭ" рассказывает о самом грозном сопернике сборной России по группе Euro-2016.

ТРЕНЕР

Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS

Что общего между современными сборными Англии и России? Не что, а кто – Фабио Капелло. Итальянец оставил о себе недобрую славу на Британских островах, со скандалом покинув национальную команду накануне Euro-2012. Тогда Капелло был возмущен тем, что Футбольная ассоциация покусилась на суверенитет главного тренера и отобрала у Джона Терри капитанскую повязку за оскорбления Антона Фердинанда по расовому признаку. Гордый итальянец посчитал невозможным продолжение работы в Англии после этого вопиющего поступка и бросил сборную за пару месяцев до чемпионата Европы.

Осиротевшую команду экстренно принял многоопытный Рой Ходжсон, которого в Англии никогда не воспринимали всерьез. За почти сорокалетнюю карьеру Ходжсон сменил массу клубов и сборных (в том числе ОАЭ), но никогда не добивался заоблачных высот, а потому не считался высококлассным тренером. Однако в сжатые сроки он сумел привести сборную в порядок, а на чемпионате Европы вывел англичан в четвертьфинал, где они героически разбились о свое проклятие – серию пенальти.

Планетарный турнир сложился для британцев куда хуже: "три льва" погибли в группе смерти с Италией, Уругваем и Коста-Рикой. Зато отбор на грядущий Euro англичане преодолели со свистом – десять побед в десяти матчах. Правда, возможно выступление во Франции станет для Ходжсона лебединой песней: его контракт заканчивается уже летом.

ЗВЕЗДЫ

Рахим СТЕРЛИНГ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Рахим СТЕРЛИНГ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Мур и Чарльтон, Линекер и Шилтон, Бекхэм и Оуэн, Джеррард и Лэмпард – во все времена в Англии были игроки галактического масштаба. Однако о нынешней сборной такого не скажешь. Да, есть Уэйн Руни – он все еще играет и даже забивает, его место в основе несомненно, а капитанская повязка вросла в рукав. В отборочном турнире Руни забивал почти в каждой игре и попутно возглавил список лучших бомбардиров в истории сборной Англии – и все это на фоне чудовищной игры за "Манчестер Юнайтед", который часами не видит голов нападающего.

Кто, кроме Руни? Золотой мальчик Стерлинг, который на родине прослыл этаким английским Денисовым за любовь к деньгам и скандальный переход в "Манчестер Сити" из "Ливерпуля". Пока однозначно оценить этот трансфер нельзя: талантливый нападающий забивает не так часто, как хотелось бы поклонникам "горожан", и не так редко, как желали бы болельщики "красных".

Еще одна потенциальная звезда Люк Шоу осенью получил страшную травму, поэтому его участие на чемпионате Европы находится под вопросом, хотя Ходжсон будет ждать до конца. Хавбек "Эвертона" Баркли тоже пока не раскрыл свой потенциал и наполовину. Шелви, Алли, Стоунс, Джоунс, Клайн, Кейн, Окслэйд-Чемберлен – все это футболисты, которые могут стать звездами лет через пять, но уже сейчас входят в основную обойму сборной. Такова главная команда Англии – молодая и амбициозная.

 

ТАКТИКА

Оптимальный состав сборной Англии. Фото "СЭ"
Оптимальный состав сборной Англии. Фото "СЭ"

Во время Euro-2012 полузащитник сборной Италии Андреа Пирло сказал, что англичане слишком предсказуемы. Год спустя главный эксперт Британских островов Гари Линекер отметил, что тактика Ходжсона слишком старомодна. На чемпионате мира в Бразилии вся Англия ополчилась на тренера за то, что команда слишком узколоба и недостаточно гибка. С третьего раза известный консерватор Ходжсон услышал мир.

Теперь сборная Англии имеет в своем арсенале целый ряд тактических схем: 4-2-3-1, 4-2-2-2, 4-1-4-1, 4-3-3 – бери и подстраивайся под любого соперника! На счастье Ходжсона, в его распоряжении есть россыпь форвардов на любой вкус – Руни, Кейн, Варди, Старридж, Уэлбек, даже Стерлинг с Уолкоттом при желании могут отправиться на острие (в своих клубах их так уже использовали). Однако, несмотря на изобилие бомбардиров, тренер предпочитает схему с одним чистым форвардом, причем его фамилия должна начинаться на "ру" и заканчиваться на "ни".

Уолкотт, когда он здоров, способен вспахать всю бровку, а техника и скорость Стерлинга нужны Ходжсону на другом фланге – контратаки . В центре полузащиты возможны варианты: в зависимости от состояния здоровья Уилшира и Кэррика, а также от соперника, треугольник может поворачиваться основанием вверх или вниз. В последних матчах Ходжсон повадился использовать бегунка Милнера в опорной зоне, и этот эксперимент был признан удачным.

Пару Смоллинг-Кэйхилл мы, скорее всего, увидим в центре защиты и на чемпионате мира в России, как и юных Клайна с Шоу. Защитника "МЮ", если здоровье не позволит, во Франции заменят Бэйнс или Бертранд. В воротах же место Харта безальтернативно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ДМИТРИЕВ, бывший нападающий "Зенита", ЦСКА и "Хереса":

– Почему все так беспокоятся из-за Англии? Она же с 1966 года ничего не выиграла – посмотрите сами на результаты! Взгляните на достижения сборных Англии и СССР/России на международных турнирах. Уверен: сравнение будет в нашу пользу!

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С РОССИЕЙ

Дата

Турнир

Город

Счет

Авторы голов

12.09.2007

ОЧЕ

Лондон

3:0

Оуэн (2), Фердинанд

17.10.2007

ОЧЕ

Москва

1:2

Руни - Павлюченко (2)

Баланс Англии против России: +1=0-1, мячи 4-2

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта