Константин Зырянов:
"Как всегда, России повезло.
Осталось только из группы выйти…"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель
Экс-полузащитник сборной России, бронзовый призер Euro-2008 Константин Зырянов – об Англии, Уэльсе и Словакии, против которых сам когда-то играл.

Едва в Париже закончили вскрывать шары, я набрал Зырянову на мобильный. После долгих гудков услышал в трубке приглушенный голос: "Жеребьевка? Нет, не смотрел. Я сейчас в Питере на КВН. Ну и с кем будем играть?"

Перечислил соперников сборной России, и договорились созвониться через полтора часа.

– Отстали, Константин, от футбольной жизни…

– Помнил, что жеребьевка в середине декабря, но когда именно – вылетело из головы. Итоги от вас узнал. Сразу подумал: "О, попались старые друзья!" Повезло нашей сборной. Как всегда. Осталось только выйти из группы.

17 октября 2007 года. Москва. Россия - Англия - 2:1. Константин ЗЫРЯНОВ (№17) и Роман ПАВЛЮЧЕНКО (№19) празднуют победный гол. Фото Александр ВИЛЬФ
17 октября 2007 года. Москва. Россия - Англия - 2:1. Константин ЗЫРЯНОВ (№17) и Роман ПАВЛЮЧЕНКО (№19) празднуют победный гол. Фото Александр ВИЛЬФ

– Была команда, которую категорически не хотели видеть соперником сборной России?

– Нет. Но хорошо, что разминулись с фаворитами – Германией, Испанией, Францией. Перед жеребьевкой слышал разговоры, дескать, чем сильнее будет группа у России, тем интереснее, надо проверить свои силы на фоне топ-сборных… А мне кажется – не нужно проверять!

– Трезво.

– Лучше играть с командами равными по классу. Больше шансов победить. К примеру, англичане на таких турнирах давно не блещут. С ними будет полегче, чем с немцами или испанцами. Думаю, в нашей группе все команды довольны жребием. Но особенно англичане. Наверняка сразу на радостях отправились в паб.

– Смотрели матчи сборной Англии в этом отборочном цикле?

– Нет. Так что не вполне представляю ее нынешнее состояние. Знаю, Руни еще пыхтит. В Уэльсе главная звезда – Бэйл. У словаков полно "наших" – Дюрица, Губочан, Шкртел… Но внимательно за этими командами тоже не следил.

– Зато против каждой из них в свое время играли. Давайте вспомним те матчи. Начнем с Англии.

– В Лондоне по делу уступили 0:3. Просто перегорели. В первом тайме при счете 0:1 я забил, но судья гол отменил – углядел игру рукой.

– Была рука-то?

– Мяч летел по сложной траектории, попал в плечо. Считаю, все в пределах правил. Однако арбитр решил по-своему. Эх, отнял у меня гол на "Уэмбли"! А мы после того эпизода поняли: шансов здесь нет.

– В Москве взяли реванш.

– Это забыть невозможно – переполненные "Лужники", потрясающая атмосфера. Было очень тяжело. Сначала Руни забил, затем Джеррард из выгодной позиции промазал. Но вышел на замену Рома Павлюченко – и за пять минут игра перевернулась!

– Сравнял он счет с пенальти, который заработали вы.

– Да, Руни в штрафной зачем-то схватил за футболку. Не утерпел. Мог бы подождать и поменяться после игры. Ха! Англичане вообще чудаки. Как потом умудрились дома проиграть Хорватии и не выйти из группы?

– Торбинский на поле повздорил с Джеррардом. У вас с англичанами стычки были?

– Нет, со мной ребята нормально себя вели. Никаких проблем. А Дима такой человек, что в каждом матче может с кем-то сцепиться.

10 сентября 2008 года. Москва. Россия - Уэльс - 2:1. Константин ЗЫРЯНОВ в борьбе с Карлом ФЛЕТЧЕРОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10 сентября 2008 года. Москва. Россия - Уэльс - 2:1. Константин ЗЫРЯНОВ в борьбе с Карлом ФЛЕТЧЕРОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Теперь об Уэльсе.

– На выезде выиграли 3:1, дома – 2:1. Больше отложился в памяти московский матч. Снова я сделал пенальти, который реализовал Павлюченко. Во втором тайме пропустили, но в концовке выручил Паша Погребняк, и нам удалось вырвать победу.

– В той игре Бэйл не забил пенальти.

– Игорь Акинфеев – молодец, достал мяч. А Бэйл тогда ничего не показал. Как и вся сборная Уэльса. Типичная британская команда – великолепные бойцовские качества, но без изюминки.

– Словакия.

– В Москве нам не повезло – играли здорово, давили весь матч, но сгорели 0:1. Маленький словацкий чертенок (Стох. – Прим. "СЭ") засадил в "девятку". В Братиславе с тем же счетом победили мы. Там сыграли строго на результат. После матча отличился Рома Широков. Назвал в интервью сборную Словакии "колхозом", Дюрица обиделся, через прессу тоже что-то наговорил… Интересно, сами-то об этом помнят?

– Какое впечатление произвел Марек Хамшик?

– Это кто? А-а, с ирокезом… Неплохой футболист, быстро работает с мячом. Но больше выделялся прической, чем яркой игрой.

– В обороне сборной Словакии до сих пор играют ваши старые знакомые по "Зениту" – Шкртел и Губочан.

– Настоящие "собаки" – жесткие, цепкие, неуступчивые. Губочан чаще допускает ошибки. Шкртел за годы в "Ливерпуле" явно прибавил. Правда, иногда забивает в свои ворота. Читал, что недавно по этому показателю в английской премьер-лиге он сравнялся с Каррагером. У обоих по семь автоголов.

– Выйдет сборная России из группы?

– Должна! Тем более, при определенных раскладах в плей-офф можно заползти даже с третьего места. Бог мой, как все упростилось!

7 сентября 2010 года. Москва. Россия - Словакия - 0:1. Борьба Радослава ЗАБАВНИКА и КОнстантина ЗЫРЯНОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
7 сентября 2010 года. Москва. Россия - Словакия - 0:1. Борьба Радослава ЗАБАВНИКА и КОнстантина ЗЫРЯНОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Это хорошо или плохо?

– Конечно, хорошо! Для нашей сборной так уж точно! Раньше в финальную часть чемпионата Европы выходило восемь команд. Теперь – в три раза больше. В кои веки выпал шанс приобщиться к футбольному празднику таким сборным, как Исландия, Албания, Северная Ирландия. На них тоже любопытно посмотреть.

– В игре сборной России вас что-нибудь настораживает?

– Нет. При Капелло, скорее всего, мы бы остались без Euro-2016. С приходом Слуцкого игра сразу изменилась в лучшую сторону. Главное – появилась раскрепощенность в атаке. Шведы в концовке немножко поддушили, но так всегда бывает, когда начинаешь играть на удержание счета. Желаю, чтоб у Леонида Викторовича к весне был огромнейший выбор кандидатов в сборную!

– Какие еще команды на Euro-2016 вам интересны?

– Только Россия! Буду болеть и надеяться, что пробьемся в полуфинал.

– Полагаете, это реально?

– Почему нет? На Euro-2008 мы доказали – возможно всё!

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта