"Желаем Карасеву
отсудить финал Euro-2016"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей АСТАХОВ
Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Председатель судейского комитета РФС Николай ЛЕВНИКОВ – о включении Сергея Карасева в число 18 судей, которые будут работать во Франции на чемпионате Европы-2016

– Сразу понял, по какому поводу вы звоните, – начал Левников. – Включение в список арбитров чемпионата Европы – в первую очередь персональная заслуга Сергея. Это показывает, что российская школа судейства находится на должном уровне.

– Общались уже с Сергеем?

– Уже поздравил его с назначением. Он очень счастлив, рад. Сергей понимает, какая ответственность ложится на него. Очень важно попасть на чемпионат Европы. А ведь вместе с ним во Францию едет целая команда – это два ассистента и два дополнительных ассистента. Для них это большое счастье.

– Уже известны имена ассистентов?

– Нет. Карасев должен сам назвать своих помощников. Произойти это должно в ближайшие дни.

– В последний раз российский представитель работал на крупных международных турнирах в 2006 году…

– Отсутствие на протяжении 10 лет – стечение обстоятельств. Нам не удавалось найти арбитра, который мог бы представлять Россию на этом уровне. Теперь нашим судьям пора принимать участие в чемпионатах Европы и мира.

Сергей КАРАСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРАСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– РФС как-то способствовал его продвижению?

– Это работа большого количества людей. Создавались определенные условия – сборы, конкуренция. И то, что Карасев попал в число 18 арбитров, – это важно.

– Сколько матчей будет доверено Карасеву во Франции?

– На любом турнире это зависит от того, как судья отработает каждую игру. Каждый матч является возможностью судить следующий. Предусматривается, что как минимум две игры каждый арбитр должен провести. А дальше все зависит от качества работы. Хочется пожелать Сергею поработать в полуфинале, а лучше в финале чемпионата Европы. Только при таком условии сборная России не сможет побороться за титул.

– Судя по котировкам букмекеров, Россия не считается фаворитом.

– Значит, будем болеть за Карасева и пожелаем ему отсудить финал.

Сергей КАРАСЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей КАРАСЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вслед за Карасевым УЕФА может обратить внимание и на других россиян?

– Сегодня есть группа арбитров в УЕФА, которая работает на матчах.

– Если Карасев успешно проведет турнир, то другие наши судьи могут претендовать в будущем на Euro или чемпионат мира?

– Это все индивидуально. В свое время Валентин Иванов прекрасно отсудил матчи чемпионата Европы и чемпионата мира, а после долгое время никто из наших ребят не привлекался к турнирам. Потому что был момент, когда была упущена конкуренцию. Сегодня же есть группа арбитров, на которых обращают внимание, – это Еськов, Мешков, Сергей Иванов, которые могут через несколько лет стать судьями топ-уровня.

– Включение Карасева на турнир во Франции – хороший знак в преддверии домашнего чемпионата мира?

– Если бы наш арбитр не попал на предстоящий чемпионат Европы, то вряд ли бы кто-то из России судил матчи чемпионата мира 2018 года.

– В связи с участием на турнире во Франции, какая нагрузка должна выпасть на Карасева в весенней части сезона? Должен ли он работать в каждом туре или стоит поберечь силы?

– Здесь все очень легко. Валентин Валентинович поговорит с Сергеем, постарается передать ему свой опыт плюс будут выполняться рекомендации судейского комитета УЕФА.

ГЛАВНЫЕ АРБИТРЫ EURO-2016
Мартин Аткинсон (Англия), Феликс Брых (Германия), Джюнейт Чакир (Турция), Марк Клаттенбург (Англия), Уилльям Коллум (Шотландия), Йонас Эрикссон (Швеция), Овидиу Хатеган (Румыния), Сергей КАРАСЕВ (Россия), Виктор Кашшаи (Венгрия), Павел Краловец (Чехия), Бьорн Кайперс (Голландия), Шимон Марчиняк (Польша), Милорад Мажич (Сербия), Свейн Моэн (Норвегия), Никола Риццоли (Италия), Дамир Скомина (Словения), Клеман Тюрпен (Франция), Карлос Веласко Карбальо (Испания).

РОССИЙСКИХ СУДЕЙ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ НЕ БЫЛО 10 ЛЕТ

Сергей Карасев станет десятым судьей из СССР и России, поработавшим на матчах чемпионатов Европы и мира. Первым советским арбитром на крупном турнире был Николай Латышев, работавший на матче Швеция – Уэльс на чемпионате мира-1958. Последним российским арбитром на крупном турнире был Валентин Иванов, судивший встречи Euro-2004 и ЧМ-2006.

Судьи из СССР и России на крупнейших турнирах

Судья

Турниры

Матчи

Николай ЛАТЫШЕВ

ЧМ-1958, ЧМ-1962

6

Тофик БАХРАМОВ

ЧМ-1966, ЧМ-1970

2

Павел КАЗАКОВ

ЧМ-1974

2

Мирослав СТУПАР

ЧМ-1982

1

Ромуалдас ЮШКА

ЧЕ-1984

1

Валерий БУТЕНКО

ЧМ-1986

1

Алексей СПИРИН

ЧМ-1990, ЧЕ-1992

2

Николай ЛЕВНИКОВ

ЧЕ-1996, ЧМ-1998

2

Валентин ИВАНОВ

ЧЕ-2004, ЧМ-2006

6

Сергей АСТАХОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта