Календарь без дат, или на Euro за 17 дней

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

EURO-2016

В ближайшее время график внутрироссийских соревнований по футболу перекроят по указанию Виталия Мутко – в интересах сборной России. Последний тур, видимо, сместится с 21 мая, а финал Кубка – с 29-го на более ранние даты. Но даже несмотря на это, у Леонида Слуцкого будет меньше времени на подготовку к турниру, чем у Гуса Хиддинка, Дика Адвоката или Фабио Капелло.

Если бы я работал составителем российских футбольных календарей, я бы ненавидел две вещи – свою работу и чемпионаты мира или Европы. Правда, работу я бы ненавидел всегда, потому что она штука неблагодарная. А вот международные турниры – исключительно в те годы, когда туда угораздит пробиться сборную России.

Нет ни малейших сомнений, что настоящие представители этой сложной профессии не хотят видеть сборную на Euro-2016. Из раза в раз они упорно формируют календарь, как бы намекая – сборная, милая, ну не надо тебе туда. А когда получается наоборот, начинается традиционная зимняя забава. Мы календарь перевернем, переделаем, перелопатим. Причем обязательно со скандалом. В РФПЛ и в РФС хватаются за головы, клубы собачатся с руководством отечественного футбола, "частников" обвиняют в нежелании любить родную сборную (читай, страну), а "государственников" – в ущемлении интересов лиги.

Достаточно вспомнить, что происходило два года назад. Капелло в декабре 2013-го попросил у исполкома РФС поменять примерно все – завершить чемпионат не 18 мая, а 11-го (аж за 36 дней до первой игры сборной на ЧМ-2016), а финал Кубка передвинуть с 8 на 17-е. Клубы сначала вроде бы согласились, но спустя месяц (!) передумали. Напомню, что в ту пору Капелло платили вовремя и считали кудесником, ему всячески старались потакать. Начался сыр-бор. Никто ничего не понимал. Стороны зарубились. Николай Толстых занял сторону Капелло, а помирить их с клубами взялся Михаил Гершкович. Звучит как чей-то лихорадочный бред, но так действительно было. В итоге нашелся компромисс, премьер-лигу закруглили 15-го, а Кубок не тронули.

Казалось бы, извлеките урок, продумайте все заранее. Но нет предела граблям, на которые способен поочередно наступить некогда советский человек.

Успеет ли Леонид СЛУЦКИЙ подготовить за 17 дней сборную России к Euro-2016? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Успеет ли Леонид СЛУЦКИЙ подготовить за 17 дней сборную России к Euro-2016? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обратимся для сравнения к загранице. В Испании чемпионат завершается 15 мая. В Германии – 14. В Англии – 15. В Италии – 15. Все понятно: в местных домах футбола кто-то, видимо, обладал тайным знанием. Прибежал такой прошлым летом и рассказывает: "Мужики, у меня инсайд – а через год-то чемпионат Европы!"

Ну почему, почему, почему в РФПЛ ставят заключительный тур на 21-е, если существует большая вероятность, что его все равно придется сдвигать?! Почему РФС назначает финал вообще на 29-е число – спустя сутки после финала Лиги чемпионов?! Немцы, англичане, испанцы, итальянцы в свои команды верили, а наши мастера календарного дела – не верили? Никто не ожидал, что после провала в первой части отбора на Euro-2016 Слуцкий втащит нас во Францию?

К премьер-лиге претензий объективно поменьше. 21-го в Европе еще играют – допустим, пройдут финалы Кубков Испании и Германии. Но в них все-таки участвуют по две команды, а не вся высшая лига. Кроме того, существует же анализ. У меня ушло несколько минут, чтобы выяснить: в трех предыдущих случаях чемпионат в "турнирные годы" завершался ну самое позднее 16 мая. Из этого по идее вытекает, что и в четвертый надо закругляться примерно в эти сроки. Но мы сталкиваемся с каким-то третьим видом логики, после нормальной и женской.

Есть еще версия, что ответственные лица просто любят переносить. Сначала нарисовать – а потом взять и перенести. Не замечая, что терпеть происходящее – непереносимо.

Правда, я практически не сомневаюсь в одном коренном отличии от 2014-го. Изменения будут приняты с молчаливой покорностью. Два года назад клубы вели себя агрессивно во многом из-за раздражавшей их фигуры Толстых. Теперь же указание "еще раз посмотреть на календарь" поступило от Виталия Мутко. В кабинетах недовольно погудят, конечно, но поручение выполнят.

КАЛЕНДАРЬ БЕЗ ДАТ

Календарь чемпионата России, начиная с 19-го тура, не имеет конкретных дат. Фото "СЭ"
Календарь чемпионата России, начиная с 19-го тура, не имеет конкретных дат. Фото "СЭ"

Так когда играть будем? Спросите что попроще. Вы хотите знать, когда будет 30-й тур, но ведь никто не знает, в какие конкретно дни состоятся матчи 19-го! Ни дат, ни тем более времени начала. Даром что в туре один суперматч, "Краснодар" – "Зенит" и главная афиша отечественного футбола ЦСКА – "Спартак". Предполагается, что игры состоятся 5-7 марта. Мы уточняли в клубах – там тоже не знают точных дней. Существует лишь популярная версия, что дерби грянет 6 марта. "Зенит", вероятнее всего, сыграет в Краснодаре 5-го, поскольку 9-го встречается с "Бенфикой" в Лиге чемпионов. Но это еще не утверждено.

До возобновления чемпионата осталось около полутора месяцев, но когда он возобновится, неведомо. Дальше идет фраза про болельщиков, которые не могут планировать жизнь, покупать билеты на домашние матчи и выезды, сопоставлять футбольный график со своим бытовым. Эту фразу можно скопировать из примерно каждого текста про организацию дел в российском футболе.

Именно поэтому я ни в коем случае не хочу называть происходящее скандалом. Скандал – это когда муж пришел с работы и ударил жену. А когда муж каждый день приходит домой и бьет – это уже не скандал, а норма. Точно такая же свистопляска с неизвестными датами происходила перед первой частью чемпионата-2015/16 и прошлой зимой, и полтора года назад, и так далее.

Почему нельзя было сразу опубликовать целиковый календарь – и осеннюю, и весеннюю части? Чисто теоретически, чтобы построить вторую половину турнира под нужды участников еврокубковых плей-офф. Только, к сожалению, аргумент не работает больше, потому что жеребьевка состоялась месяц назад. Впрочем, можно придумать новое объяснение. Например, такое: клубные боссы только вышли после праздников и уж точно вот-вот заверят календарь. На деле же не удивлюсь, если мы узнаем точную дату проведения дерби за день до игры.

Что касается финала Кубка, то один источник мне шепнул, что он может состояться 9 мая, скорее всего, на "Казань Арене". Инициатива сомнительная – в Москве, например, точно не разрешили бы проводить футбольный поединок в День Победы из-за мер безопасности. Но, может, в Татарстане будет иначе, и местный житель поспокойнее столичного.

Искать другие точки приложения финала сложно ввиду отсутствия всей структуры весенней части турнира.

У СЛУЦКОГО И ДЕНЕГ МЕНЬШЕ, И ВРЕМЕНИ

Сентябрь 2015 года. Тренировка сборной России под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сентябрь 2015 года. Тренировка сборной России под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С графиком подготовки сборной все гораздо проще. Буквально на следующий день после жеребьевки финальной части Euro-2016 представители РФС сообщили, что сбор команды пройдет с 25 мая по 5 июня, в Швейцарии или Австрии (идут переговоры с отелями), с двумя товарищескими матчами (поиск соперников введется). А 6-го, за пять дней до премьеры на чемпионате Европы, Россия прилетит во Франции и поселится в местечке Рюэй-Мальмезон, под Парижем.

Всем (кроме, возможно, все тех же составителей календарей) очевидно, что при таком раскладе финал Кубка России 29 мая исключен. А вот 30-й тур, теоретически, можно и оставить на месте. Например, перед Euro-2008, во времена Мутко, игроки получили всего день отдыха, после чего прибыли в расположение Хиддинка. Зато при Адвокате – Фурсенко и затем при Капелло – Толстых у футболистов была без малого неделя, чтобы передохнуть после чемпионата страны и снова собраться ради великого дела. Кажется, кто-то за это время даже успевал на несколько дней смотаться в теплые края. Другие предпочитали побыть с семьей перед карантином длиной в месяц.

Судя по заявлению Мутко, призвавшему подумать о 30-м туре, воплощен будет прежде не опробованный им сценарий.

Президент РФС Виталий МУТКО дал указание перекроить рафик внутрироссийских соревнований по футболу в интересах сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент РФС Виталий МУТКО дал указание перекроить рафик внутрироссийских соревнований по футболу в интересах сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Заложниками сужения и без того сжатой весенней части чемпионата до двух месяцев с хвостиком становятся, естественно, участники еврокубков. "Зенит" и "Краснодар" (в Лиге Европы сразится со "Спартой") могут пройти первый раунд, а дальше, чем черт не шутит. У "Локомотива" соперник посложнее ("Фенербахче"), однако и в красно-зеленых можно верить. Правда, к тому моменту, как туры участятся, Россия вряд ли избежит больших потерь, если вообще сохранит хоть кого-нибудь.

Другие потенциальные пострадавшие – команды, подошедшие к финишу с большим количеством травм и сильной усталостью. Им каждый лишний день будет как глоток свежего воздуха.

В любом случае вряд ли к Слуцкому будут претензии, как к Капелло год назад. Дон Фабио получал самый большой в Европе оклад среди тренеров сборных, Леонид Викторович трудился, по сути, за бонусы и в глаза не видел контракт. Меньше денег – меньше и времени на подготовку. Беспрецедентные 17 дней от старта сбора до дебютной игры – рекорд десятилетия. К тому же немножко не повезло в том плане, что Россия стартует во второй день турнира, а не позже всех, как на Euro-2008 или ЧМ-2014. Справедливости ради Капелло требовалось больше дней на подготовку из-за перелета за океан и акклиматизации. Тем не менее о таких царских условиях Слуцкий не может и мечтать. Но, думаю, он не в обиде. Леонид Викторович знает, что делает, – раз озвучил сроки, значит, в целом они его устраивают.

А министр-президент чем может, тем поможет. Мутко уже перенес Денисова в основу "Динамо", хотя клуб в отличие от РФС не находится в его подчинении. В сравнении с этим чудом перенести куда-нибудь финал Кубка – сущий пустяк.

ГРАФИКИ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ РОССИИ К КРУПНЫМ ТУРНИРАМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

Турнир

Тренер

Дата последнего тура*

Дата начала сбора

Первый матч

Дней на подготовку

Euro-2008

Гус ХИДДИНК

16 мая

18 мая

10 июня

23

Euro-2012

Дик АДВОКАТ

13 мая

20 мая

8 июня

19

ЧМ-2014

Фабио КАПЕЛЛО

15 мая

21 мая

18 июня

28

Euro-2016

Леонид СЛУЦКИЙ

21 мая (?)

25 мая

11 июня

17

* – В 2008 году речь о последнем туре перед летней паузой, в остальных случаях – о заключительном туре чемпионата.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта