Овчинников – Гильерме: "Сначала в правый угол, потом – в левый. Ты все понял?"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. 26 марта. РОССИЯ – ЛИТВА. 29 марта. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

В среду сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к матчам с Литвой (26 марта) и Францией (29 марта).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Новогорска

Матч с Литвой перед чемпионатом Европы – это своего рода ритуал. С ней сборная России играла и в 2008 году при Гусе Хиддинке в немецком Бургхаузене (4:1), и в 2012-м при Дике Адвокатом в швейцарском Ньоне (0:0). Более того, четырехлетний цикл выдерживался и ранее. Первая встреча национальных команд прошла на московском стадионе "Динамо" (4:3) летом 2004 года, когда российской командой руководил Георгий Ярцев. Отличие в том, что тогда спарринг состоялся не до Euro, а вскоре после него.

Прохладные отношения на государственном уровне не помешали соблюдению традиции и теперь. Причем, инициатором проведения матча выступила литовская сторона. Эдгарас Янкаускас, в прошлом нападающий ЦСКА и "Торпедо", лишь в январе заступивший на пост главного тренера, заинтересован в соперниках высокого уровня. Правда, поначалу прибалты предлагали провести игру у себя. Но в итоге договорились о Москве, и, между прочим, наша сборная предстанет перед своей публикой в первый раз в 2016 году. И в последний до европейского первенства.

Из участников встречи почти 12-летней давности в сегодняшней сборной есть двое – тренер Сергей Овчинников и нападающий Александр Кержаков, чье участие во встречах с Литвой и Францией, зависит от хода лечения и восстановления после мышечного повреждения.

Имелись сомнения, не предписано ли форварду пока работать в тренажерном зале и принимать водные процедуры. Ответ, однако, был получен едва автобус сборной заехал на динамовскую базу в Новогорске. Форвард "Цюриха" вышел из него одним из первых.

Обратило на себя внимание, что на игроках были либо синие куртки, либо синие свитера с рукавами в цветах российского триколора. Футболистам, тренерам и всем членам штаба Леонида Слуцкого выдали новую экипировку.

Тренировка стала первой в составе сборной для Максимова и двух вратарей – Крицюка и Гильерме, которому Овчинников, хотя и владеет португальским, давал указания по-русски: "Сначала в правый угол, потом – в левый. Ты все понял?".

Полевые игроки, между тем, для начала, как обычно, побежали вокруг поля. Кержаков – вместе со всеми. Но после пары кругов общая группа перешла к разминочным упражнениям, а потом и квадратам. "Давай!" "Поехали!" "Вращайся вокруг своей оси!", – подбадривал команду Слуцкий.

"Бегунов" же осталось трое: Кержаков, Дзагоев, у которого переутомление мышцы задней поверхности бедра, и физиотерапевт Феликс Ледесма. Миновало около получаса, когда испанец объявил паузу, и оба игрока ненадолго перешли к бегу и прыжкам на месте.

На этом все? Не тут-то было. Троица продолжила накручивать круги вокруг поля. Причем, если Дзагоев с Ледесмой ограничились трусцой, Кержаков припустил и через некоторое время обогнал их на круг. Чувствовалось, что нападающий полон желания и себя показать, и организм в тонусе поддерживать. В итоге он и Дзагоев отбегали без мяча где-то минут 45, то есть как раз один тайм.

Для Кержакова было бы, конечно, очень важно проявить себя сейчас. Больше матчей у национальной команды до оглашения заявки не будет, а достижения в отличающемся результативностью швейцарском первенстве могут и не убедить тренеров. Сейду Думбья в "Янг Бойз" наколотил там за два чемпионата 50 голов (20+30), хотя в первом лишь восемь раз выходил в стартовом составе.

При всем уважении к человеку, который не захотел быть высокооплачиваемым "лавочником" в "Зените", позиции Смолова и, тем более, Дзюбы выглядят предпочтительнее. А именно они прямые конкуренты за место в составе: "На позицию чистого нападающего мы рассматриваем троих: Дзюбу, Смолова и Кержакова", – сказал Слуцкий журналистам.

Да и у Кокорина при всей его неприкаянности в текущем сезоне положение, пожалуй, тоже прочнее. Во-первых, Слуцкий видит его на фланге (что еще раз подтвердил), а во-вторых, этот игрок, пусть и в меньшей степени, чем прежде Аршавин, внушает веру в то, что, даже будучи не в лучшем состоянии, способен благодаря таланту выдать нечто неординарное.

Как сказал Слуцкий, вопрос об участии в одном из двух предстоящих матчей Кержакова будет решен 25 марта. Таким образом, Александру досадные обстоятельства навязали жесткую гонку со временем. Впрочем, от травм не застрахован никто, так что в любом случае шанс останется.

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее - по ссылке.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта