Россия против Франции: от поражения в Кане до триумфа в Сен-Дени

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Перед матчем сборных России и Франции "СЭ" вспоминает историю противостояния этих команд.

ЧЕТЫРЕ ГОЛА "ТРЕХЦВЕТНЫХ"

Лоран БЛАН.
Лоран БЛАН.

28.07.1993. ТМ. Кан. Франция – Россия – 3:1 (Созе, 17, Кантона, 20, Папен, 37 – Блан, 23, в свои ворота)

Наша сборная впервые сыграла с французами после памятных противостояний еще советской команды с поколением Мишеля Платини на ЧМ-86 и в отборочном цикле Euro-88, и испортить "трехцветным" торжественное открытие в Кане новенького стадиона "Мишель Орнано" подопечным Павла Садырина не удалось. В первом тайме хозяева забили четыре гола. Один, правда, в собственные ворота. Этот рикошет от плеча Блана поставил Мартини в тупик после подачи Канчельскиса, разыгравшего классную комбинацию с Ледяховым. Остальные мячи влетали в российские ворота. Папен поймал защитника на ложном замахе и выдал голевой пас Созе, а Кантона убежал от Хлестова едва ли не с центрального круга. Было в этом матче и два нереализованных пенальти, но если Папен успел на добивание к отраженному Черчесовым мячу, то Карпину не удалось реабилитироваться после спасения Лама.

ИГРА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

25 марта 1998 года. Москва. Россия – Франция 1:0. Игорь КОЛЫВАНОВ и Лилиан ТЮРАМ. Фото REUTERS
25 марта 1998 года. Москва. Россия – Франция 1:0. Игорь КОЛЫВАНОВ и Лилиан ТЮРАМ. Фото REUTERS

25.03.1998. Москва. ТМ. Россия – Франция 1:0 (Юран, 3).

Невыход сборной в финальный турнир чемпионата мира сказался на интересе к нашей команде, поэтому на игру с хозяевами и будущими победителями мундиаля пришло лишь 8 тысяч зрителей. Сказалось и то, что Эме Жаке не привез в мартовскую Москву многих своих звезд во главе с Зиданом, Бланом, Дюгарри и Бартезом. А тех, кто приехал, в одном из последних матчей под началом Бориса Игнатьева наши футболисты победили за счет сверхбыстрого гола. На тот момент он стал самым ранним в истории сборной России. Отличился Юран, сумевший воспользоваться просчетом голкипера Летизи.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЧЕМПИОНОВ

10 октября 1998 года. ОЧЕ-2000. Москва. Россия – Франция – 2:3. Дидье ДЕШАМ, Андрей ТИХОНОВ, Егор ТИТОВ, Владимир БЕСЧАСТНЫХ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
10 октября 1998 года. Москва. Россия – Франция – 2:3. Дидье ДЕШАМ, Андрей ТИХОНОВ, Егор ТИТОВ, Владимир БЕСЧАСТНЫХ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

10.10.1998. ОЧЕ-2000. Москва. Россия – Франция – 2:3 (Яновский, 45, Мостовой, 55 – Анелька, 13, Пирес, 28, Богоссян, 81).

Всего через семь месяцев после мартовской разминки в российскую столицу приехали уже действующие чемпионы мира. Анатолий Бышовец накануне назвал игру судьбоносной и заявил, что поражение сведет к минимуму шансы на выход в финальный турнир. Началась игра под диктовку будущих победителей континентального первенства. Вновь перестроенный российский состав к 28-й минуте капитулировал дважды, но, как и в проигранном ранее матче с Украиной, российские футболисты не выбросили белый флаг. На последней минуте первого тайма Яновский замкнул подачу углового, огорчив своего одноклубника по "ПСЖ" Лама. Вскоре после начала второй половины Мостовой мастерски исполнил штрафной. На кураже наши понеслись забивать третий гол, однако пропустили выпад соперника, и Зидан с Пиресом вывели на удар Богоссяна. Четвертый гол в ворота Овчинникова не случился по причине осечки исполнявшего 11-метровый Блана.

МАТЧ ДЛЯ ИСТОРИИ

05 июня 1999 года. ОЧЕ-2000. Париж. Франция – Россия – 2:3. Александр ПАНОВ и Фабьен БАРТЕЗ. Фото Сергей КИВРИН
05 июня 1999 года. Париж. Франция – Россия – 2:3. Александр ПАНОВ и Фабьен БАРТЕЗ. Фото Сергей КИВРИН

05.06.1999. ОЧЕ-2000. Париж. Франция – Россия – 2:3 (Пети, 48, Вильтор, 53 – Панов, 38, 75, Карпин, 86).

В Сен-Дени команда сумевшего реанимировать сборную Олега Романцева одержала одну из самых ярких побед в своей истории. Пожалуй, по значимости ее превзошел только легендарный четвертьфинал Euro-2008 против Голландии, да практически вровень с ней стоит победный дубль Романа Павлюченко в лужниковской битве с Англией. Во Франции героем стал Александр Панов, переживавший ярчайший период собственной карьеры. Два гола зенитовца на "Стад де Франс" стали продолжением триумфального для реактивного форварда финала Кубка России. Особенно хорош был второй мяч Панова, когда он, приняв передачу Хлестова со своей половины поля, оставил не у дел Десайи и не оставил шансов Бартезу. Наши вели в счете, потом проигрывали, но в итоге склонили чашу весов в свою пользу, продемонстрировав потрясающую самоотдачу и волю к победе. А еще мастерство, воплощением которого стала прекрасная победная комбинация с блестящим завершающим пасом Цымбаларя на набегавшего Карпина.

ПЛЮС ЗА ХАРАКТЕР

17 апреля 2002 года. ТМ. Париж. Франция – Россия – 0:0. Тьерри АНРИ и Юрий НИКИФОРОВ. Фото REUTERS
17 апреля 2002 года. Париж. Франция – Россия – 0:0. Тьерри АНРИ и Юрий НИКИФОРОВ. Фото REUTERS

17.04.2002. ТМ. Париж. Франция – Россия – 0:0.

Команды вновь встретились в преддверии финального турнира мирового первенства, и накануне местная пресса напомнила, что Россия на тот момент являлась единственной сборной, сумевшей дважды обыграть "трехцветных" за последнее десятилетие. Для товарищеской игры матч получился довольно упорным, а уже после финального свистка имел место конфликт в подтрибунных помещениях. На поле же определить сильнейшего не удалось. Россияне заслужили похвалу за характер и умение достойно противостоять сильному сопернику, параллельно продолжив эксперименты с составом. А голов зрители так и не увидели впервые с 8 октября 1977-го, когда опять же в Париже впервые завершили нулевой ничьей свой матч сборные Франции и СССР. Россия же на "Стад де Франс" снова не проиграла. Получится ли на этот раз?

Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта