EUROэкспресс.
Украинцы скандалят, отели протестуют, болельщики поют

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

До EURO-2016 – 35 дней

Постоянная рубрика "СЭ" о подготовке к чемпионату Европы.
Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото REUTERS
Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото REUTERS

ЯРМОЛЕНКО МОГ СЛОМАТЬ КОЛЕНО ПАРТНЕРУ ПО СБОРНОЙ

Массовой дракой запомнится матч 24-го тура чемпионата Украины между "Шахтером" и киевским "Динамо" (3:0). После третьего мяча игроки пошли "стенка на стенку". На поле также оказались запасные футболисты и тренеры. В результате красными карточками судья наказал Степаненко, Кучера (оба – "Шахтер") и Ярмоленко ("Динамо" К). Удален был и наставник донецкой команды Мирча Луческу.

– Забили третий мяч, ребята радовались... Мы играли в домашнем матче, я показал эмблему "Шахтера" болельщикам, все команды делают это в дерби, – цитирует Matchday.ua Тараса Степаненко. – Никакого неуважения к клубу "Динамо", или игрокам, или болельщикам я не проявил. Не сказал ни одного плохого слова. Сначала меня исподтишка один ударил, я встал и побежал дальше. Не знаю, за что получил вторую карточку. Сказали, что-то спровоцировал. Но я же не заставлял человека бежать и бить мне по колену. Хорошо, хоть нога была не опорная. А если бы он мне колено сломал? Скажу на всю страну, что моя дружба с Ярмоленко закончилась. Человек просто-напросто мог сломать мне колено. Как будем играть с ним в сборной Украины? Когда на поле, это команда, и я за нее готов отдать все силы. Но вне поля не обязан ни с кем общаться и поддерживать дружеские отношения. Гармашу хочу сказать: "Денис, ты научись каким-то другим словам кроме мата, почитай книгу какую-то".

Тарас СТЕПАНЕНКО. Фото AFP
Тарас СТЕПАНЕНКО. Фото AFP

– Считаю, что Тарасу стоило подумать о своей безопасности, так как он теперь проживает в Киеве. Не исключено, что болельщики не захотят ему простить подобного рода действий. Но это уже личное дело Степаненко и футбольного клуба "Шахтер", – сказал вратарь "Динамо" Александр Шовковский. – Сложно давать оценку всех действий, потому что я находился в гуще событий. Судья смотрел со стороны, ему было лучше видно. Удивительно, что на поле повыскакивали и запасные футболисты, и тренерский штаб "Шахтера", один из представителей которого также активно размахивал кулаками наравне со всеми.

– Заявление Шовковского как минимум безответственно, как максимум – влечет уголовную ответственность, – цитирует football.ua юриста "Шахтера" Андрея Харитончука, отреагировавшего на слова динамовского вратаря. – Если то, к чему призывает Шовковский, приведет к преступлению, его можно будет рассматривать как подстрекателя. Мы видели, что ультрас "Динамо" отреагировали на его заявления, что только подтверждает – они восприняли угрозу как руководство к действию. Если что-то произойдет, мы знаем, где искать подстрекателя. Согласно пункту 2 ст. 29 Уголовного кодекса Украины, подстрекатель отвечает за содеянное наравне с исполнителем, вплоть до лишения свободы.

ТОРРЕС АГИТИРУЕТ ЗА САУЛЯ

Фернандо Торрес не верит в свое возращение в сборную Испании. "Мне кажется, я больше в нее не вхожу, так что предпочитаю о ней не говорить", – заявил в интервью Radio Marca 32-летний нападающий, забивший победный гол в финале Euro-2008 и ставший лучшим бомбардиром Euro-2012, но не приглашавшийся в ряды национальной команды после ЧМ-2014.

Вместе с тем форвард "Атлетико" посоветовал Висенте дель Боске включить в состав сборной своего партнера по клубу Сауля: "Надеюсь, он сыграет на Euro, так как этого заслуживает", – сказал Торрес.

Фернандо ТОРРЕС (слева) и САУЛЬ на тренировке "Атлетико". Фото AFP
Фернандо ТОРРЕС (слева) и САУЛЬ на тренировке "Атлетико". Фото AFP

ХОДЖСОН НЕ СОБИРАЕТСЯ БРАТЬ КЭРРОЛЛА И РЭШФОРДА НА EURO

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон намекнул, что не видит нападающего "Вест Хэма" Энди Кэрролла и форварда "Манчестер Юнайтед" Маркуса Рэшфорда в заявке команды на чемпионат Европы. Оба футболиста весной набрали отличную форму и регулярно забивают за своих клубы, однако Ходжсон непреклонен. "У нас и так богатый выбор игроков атаки. Кого вы хотите отцепить ради них? Кэрролл хорош при игре на "втором этаже", но у него сильные конкуренты. Что касается Рэшфорда, то его время в сборной еще придет", – отметил Ходжсон.

Энди КЭРРОЛЛ, вероятно, не поедет на Euro. Фото REUTERS
Энди КЭРРОЛЛ, вероятно, не поедет на Euro. Фото REUTERS

ВЛАДЕЛЬЦЫ ГОСТИНИЦ ПРОТЕСТУЮТ

Владельцы крупных сетей отелей во Франции призывают всех участников гостиничного рынка отказаться от уплаты туристического налога в государственную казну на время проведения Euro-2016. Как сообщает AFP, такой призыв вызван недовольством владельцев гостиниц подписанием соглашения между УЕФА и крупной компанией, предоставляющей услуги по краткосрочной аренде жилья. По мнению представителей гостиничного бизнеса, это создает нечестные конкурентные условия в их стране. Если уже согласившиеся бойкотировать уплату туристического налога отели выполнят свое обещание, то казна недосчитается 7,5 миллиона евро.

ФРАНЦУЗСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ВООРУЖИЛИ ГИМНОМ

Стала известна официальная песня болельщиков сборной Франции на Euro-2016. Eе сочинила рок-группа из Лилля Skip The Use. При этом авторы переделали припев из известной композиции Kiss, заменив в строчке "I was made for lovin’ you, babe" ("Я создан для того, чтобы любить тебя, малышка") последнее слово на "my team" ("моя команда").

– Изначально мне предложили создать гимн Euro, – приводит газета Le Parisien слова лидера группы Мата Бастара, который избран на время турнира послом доброй воли города Лилля. – УЕФА выбрал композицию Давида Гетта, но Французская федерация футбола вновь обратилась к нам с предложением написать гимн болельщиков. При этом нам дали несколько припевов на выбор для использования, в том числе тот, что мы выбрали.

Александр ПРОСВЕТОВ

Гоша Чернов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта