Марк Вильмотс: "Фавориты - Франция и Испания, Бельгию устроит полуфинал"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

До EURO-2016 – 29 дней

Сборную Бельгии многие считают скрытым фаворитом турнира, командой, способной преподнести сюрприз и дойти до финала. О возможностях своих футболистов и тех, кто может выиграть чемпионат Европы, рассказал главный тренер бельгийцев.

– Журналисты разных стран называют Бельгию в числе главных претендентов на победу на Euro-2016. Не смущает, что еще до старта к вашей команде проявляется такое повышенное внимание?

– Наша сборная – один из 5-6 фаворитов, а не единственный претендент. Есть Испания, Германия, Франция, Италия, к ним можно добавить еще одну-две команды. Конечно, уже само по себе здорово, что мы оказались в такой компании. Если бы заикнулся об этом года три назад, меня сочли бы за сумасшедшего.

– Какой результат на Euro вас устроил бы?

– После чемпионата мира я говорил, что сочту попадание на первенство континента и выход в полуфинал большим достижением. Всегда хочется пройти как можно дальше, но было бы здорово оказаться в четверке лучших. А так, все равно по итогам Euro только одна страна станет счастливой. Все остальные испытают расстроенные чувства.

Если вернутся к теме фаворитов, на мой взгляд, главные претенденты – Франция и Испания. Французы, в первую очередь, потому, что играют дома. У них к тому же огромный выбор – человек 80. По три крепких игрока на каждую позицию. Испанцы доминировали лет шесть и хотят исправиться за неудачу на чемпионате мира в Бразилии. Их тренеры могут рассчитывать на многих футболистов из "Барселоны" и "Реала" – тех, кто привык выигрывать титулы. Бускетса и Иньесту не нужно учить, как побеждать. В сборной Германии полно представителей "Баварии" и дортмундской "Боруссии". Им тоже знаком вкус больших побед.

А вот у бельгийцев такого нет. У нас в сборной, может, только пара игроков может похвастаться чем-то подобным. Но при этом не забывайте, как долго немцы ждали очередного крупного успеха. Между Euro-1996 и чемпионатом мира-2014 прошло 18 лет! Но даже в бразильском финале победы больше заслуживали аргентинцы.

Поэтому вы должны понимать, о чем идет речь, когда вы относите Бельгию к фаворитам. В этой стране хватает людей, потерявших чувство реальности. А я стараюсь не витать в облаках. Да, понимаю, что мы способны обыграть любого. Но для этого в определенный момент должны сойтись множество факторов. И не подумайте, что я заранее ищу оправдания.

– Вы считаете, вашу сборную переоценивают?

– Чтобы отрезвить тех, кто чересчур восторженно рассуждает о наших возможностях, назову средний возраст моих нападающих. Он равен 22 годам.

– Хорошо, что первый матч придется сыграть с Италией?

– Может, это к лучшему. Но может так стать, что нет. Представьте, что мы терпим поражение. А Ирландия или Швеция побеждают. В такой ситуации Бельгия сразу оказывается припертой к стенке – нам больше нельзя проигрывать. Пожалуй, самым сложным на чемпионате будет выход из такой группы, как наша. Антонио Конте недоволен итогами жеребьевки. Я – тоже. Но… Не будем жаловаться.

Пьер ДАНВОЙ, Sport

КАПИТАНОМ БЕЛЬГИЙЦЕВ СТАНЕТ АЗАР

Вместо Венсана КОМПАНИ капитан сборной Бельгии будет Эден АЗАР. Фото REUTERS
Вместо Венсана КОМПАНИ капитан сборной Бельгии будет Эден АЗАР. Фото REUTERS

В четверг стал известен расширенный список кандидатов в сборную Бельгии. В него вошли 24 футболиста: вратари Куртуа ("Челси" Англия), Жан-Франсуа Жилле ("Катания" Италия), Миньоле ("Ливерпуль"); защитники Алдервейрелд, Фертонген (оба – "Тоттенхэм" Англия), Бойята ("Селтик" Шотландия), Денайер ("Галатасарай" Турция), Энгелс, Менье (оба – "Брюгге"), Ломбертс ("Зенит" Россия), Жордан Лукаку ("Остенде"), Фермален ("Барселона"); полузащитники Муса Дембеле ("Тоттенхэм" Англия), Феллаини ("Манчестер Юнайтед" Англия), Наингголан ("Рома" Италия), Витсель ("Зенит" Россия); нападающие Батшауйи ("Марсель" Франция), Бентеке, Ориги (оба – "Ливерпуль" Англия), Феррейра-Карраско ("Атлетико" Испания), Де Брейне ("Манчестер Сити" Англия), Э.Азар ("Челси" Англия), Ромелу Лукаку ("Эвертон" Англия), Мертенс ("Наполи" Италия). К 31 мая тренерский штаб определит одного "лишнего" игрока.

По разным причинам в список не попали Компани, Дефур, ванден Борре, Янузай, Тилеманс, Шадли, Миральяс, Де Бок, Торган Азар, Селс. В отсутствие Компани обязанности капитана возложены на Эдена Азара.

Ромелу ЛУКАКУ и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото REUTERS
Ромелу ЛУКАКУ и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото REUTERS

"СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ЗЛАТАНОМ"

Мнением о предстоящем турнире и соперниках поделился и один из нападающих сборной Бельгии Ромелу Лукаку.

О КОМАНДЕ ИТАЛИИ

Итальянцы очень сильны тактически. Они очень быстро переходят в атаку, поддерживают высокий темп. В обороне у них сыгранные футболисты "Ювентуса", которые хорошо знакомы с требованиями Антонио Конте, работавшего с туринской командой. В общем-то, и стиль сборной похож: она во многом действует, как "Юве". Смотрю очень много матчей по телевизору, включая серию А, потому знаю, о чем говорю. Для меня Италия – один из фаворитов турнира.

О КОМАНДЕ ИРЛАНДИИ

Конечно, я много говорили о чемпионате Европы со своими партнерами по "Эвертону", которые выступают за сборную Ирландии. Они грозятся усложнить нам жизнь. Отвечаю им в том же стиле. Мол, легкой добычей не станем.

ОБ ИБРАГИМОВИЧЕ

Златан – отличный нападающий. Он в одиночку выиграл стыковые матчи. Когда смотришь на его статистику, на его игру… Невероятно! С годами Ибрагимович становится только лучше! Он много забивал в серии А, одном из самых сложных чемпионатов для форвардов. Забивал за сезон по 25 мячей в 28-29 лет и продолжает делать то же самое в 34 года. Снимаю перед ним шляпу.

О СЕБЕ

Знаю, что обладаю необходимыми качествами и способностями, что могу помочь сборной. В "Эвертоне" я один из лучших. Если говорить о том, как складывался сезон для меня лично, я доволен. Не ожидал, что он получится таким.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему