Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Три года побоищу в Марселе. Как это было

6
41
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
11 июня 2016 года в Марселе состоялся матч группового этапа чемпионата Европы между сборными Англии и России (1:1). Игра получилась драматичной – Василий Березуцкий сравнял счет уже в добавленное время. Однако встреча больше запомнилось не футболом, а драками английских и российских фанатов. Корреспонденты "СЭ" вспоминают, что видели в Марселе. Было страшно.

Дмитрий Зеленов: "Был полный ад, и тут появились русские – трезвые и серьезные"

Я приехал в Марсель заранее – дня за два до игры. Город был полностью английским. Наши болельщики подтянулись в день матча, именно тогда и случились резонансные столкновения – в порту и на трибунах "Велодрома".

Но думаю, всего этого можно было бы избежать, если бы не анархия, происходившая на улицах накануне.

Англичане сами себя раззадорили и почувствовали абсолютную безнаказанность. Когда в город зашли русские, от очаровательного марсельского порта уже мало что осталось – вся площадь была усеяна осколками, кафе разгромлены, было трудно дышать из-за слезоточивого газа. На фоне бессилия полиции для тысяч англичан море стало по колено.

А начиналось все хорошо. Для меня вообще – как в кино. Я шел вечером от паба к пару сквозь разные компании англичан и чуть ли не каждая меня угощала пивом. Все потому, что на мне была надета майка сборной России. Английским фанатам, еще только начинавшим веселье, это казалось смелым поступком. В майке я был потому, что возвращался с пляжа, где коллеги из немецкого "Евроспорта" придумали акцию – матч по футволею, русские против англичан. Так как болельщиков из России на тот момент в городе еще было очень мало, поучаствовал я, журналист. Было весело, мы выиграли, потом вместе фоткались и желали друг другу удачи. В общем, добрая футбольная атмосфера.

Но как это часто бывает, с наступлением ночи проснулась мафия. Английские компании слились в огромную толпу, которая загородила проезжую часть. Позитива становилось все меньше, агрессии – больше. По отношению к прохожим, друг к другу, и главное – полиции, которая подтянулась на всякий случай и марсельским арабам.

Именно люди арабского происхождения составляют ядро ультрас "Марселя" – этим ребятам не понравилось, что в центре их города пьянствуют, поют и мусорят англичане. И возле пабов уже ночью случилось несколько стычек. Не таких жестких, как на следующий день, но чувствительных. Пьяных англичан это очень разозлило, полицию – напрягло, в результате первые порции слезоточивого газа люди получили уже ночью. Тогда же полицию полетели первые бутылки.

К утру мало кто протрезвел и все продолжилось.

Самое удивительное для меня – возможность легко купить алкоголь в стекле в окрестных супермаркетах. Это был день матча, я шел по порту, где, как и накануне, гуляли толпы англичан (но уже с боевым ночным опытом). И половине из этих людей, собственно, и бары были не нужны. На брусчатке стояли распакованные ящики пива. С удобными для метания бутылками 0,33.

Сначала случился тот же сценарий, что и ночью – драка с арабами, забег толпы через всю площадь, слезоточивый газ и шумовые гранаты от полиции. Туристический центр превратился в полный ад – люди, сидевшие в дорогих ресторанах, в панике бежали, я не знаю, заплатили они или нет. Воняло газом и пивом. И тут появились русские – трезвые и серьезные.

Плотная группа наших фанатов прошла через всю площадь с мощным зарядом "Катюши". Англичане молча проводили взглядом этот отряд. Кто-то метнул пару бутылок, но русские, обозначив себя, скрылись в переулках. Опешившим от такой демонстрации англичанам оставалось готовиться и группироваться. До побоища оставалось совсем немного…

Илья Андреев: "Во всем виноваты местные. Вели себя, как шакалы"

Матч был 11 июня, я в Марсель приехал вечером 9-го. Сразу пошел в центр, в тот самый район Старого порта. У улицы Бретей собралось много полиции. Оказалось – болельщики хулиганят. Картина следующая: французы североафриканского происхождения (возможно, фанаты "Марселя", возможно, просто шпана) подбегали к барам, в которых тусовались англичане, показывали британцам факи, брали первый попавшийся стул, бросали его, а потом убегали. И так повторялось несколько раз. Шакалиное, трусливое поведение. Нет, до кулаков дело не доходило. Подбежал, бросил, убежал. Англичане, естественно, взбесились, пытались отвечать, кидали зеленые бутылки из-под "Хайнекена" (битого стекла через день было столько, что им можно было застелить все поле "Велодрома"), мазали...

То же самое было и 10 июня – когда русские еще не подъехали. Марсельская молодежь нарывалась на английскую агрессию, а при малейшей попытке сближения убегала за угол.

Вообще, Марсель – криминальный город. Москва безопаснее, точно говорю. Коллегу ограбили (правда, не во время Евро) в одном из исторических кварталов. Подошли двое темнокожих парней, поднесли нож к горлу и сказали "отдавай телефон". Да и со мной чуть не произошла такая ситуация. С матча РоссияАнглия возвращался пешком поздно ночью. Путь до гостиницы лежал через узенькие улочки Старого города, плохо освещенные. На меня, очкарика в белой рубашечке, налетели подростки, обступили, начали орать, тыкать пальцами. Их отпугнула группа мужчин, проходящих мимо. Повезло.

Обстановка накалялась, полиции, совершенно не готовой к беспорядкам, в центре становилось все больше и больше. В итоге британцы – и спортивного вида, и престарелые, пьяные мужики с пузанами, и конопатые задохлики – стали вымещать злость на "омоновцах", забрасывая их бутылками. Те или выставляли щиты, или начинали разгонять толпу слезоточивым газом.

"В любой непонятной ситуации применяй слезоточивый газ" – это девиз французской полиции на Евро-2016. Помню, как в Лилле так зачем-то стали гнать во всех стороны французских болельщиков после массового просмотра матча ФранцияАлбания 15 июня. Непонятно почему. Никто никого не бил – это 100 процентов. Хаос!

В общем, не было бы местных провокаторов, не было бы в Марселе и таких мощных беспорядков. Убежден в этом.

Англичан не защищаю, но не они первые начали.

Хотя порой британцы вели себя просто мерзко. Приведу пример. Несколько сотен англичан пели песни на площади (конечно же, в Старом Порту). На балкон вышел парень – видимо, испанец, потому что он был одет в майку "Атлетико". Стал показывать на эмблему мадридского клуба. Он улыбался, был на позитиве – поверьте, его поведение никак нельзя было назвать провокационным. Просто таким образом он хотел присоединиться к веселью. Что было дальше? Англичане стали бросать в испанца бутылками.

Что происходило в Марселе 11 июня 2016-го – показывали во всех телевизорах мира. Русские фанаты зашли в Старый Порт, увидели полную анархию, решили, что сегодня можно все, и устроили драку с полчищами англичан.

Коллега снял номер в самом центре – с видом на площадь Старого порта. Так что обзор на все, что творилось внизу, открывался великолепный. Десяток-полтора крепких парней в черных футболках с надписью "Локомотив" вышли на площадь, привлекли к себе внимание англичан, построились и ринулись вперед. С ума сошли – ведь впереди толпа! Но толпа разбежалась. Те, кто не стал отступать (например, полный лысый мужчина в красном – возможно, с боевым фанатским опытом), были избиты. Потом действие продолжилось в переулках – британцам, несмотря на внушительное численное превосходство, не удалось взять реванш, хотя чего еще можно было ожидать от людей, многие из которых, кажется, никогда в жизни толком не дрались?

Следующий матч сборная России проводила в Лилле – со словаками, и отношение к нашим болельщикам (любым, не только хулиганского вида) у французской полиции было максимально предвзятым. У русских отбирали флаги, запрещали петь песни. Мол, "это для вашей же безопасности". Англичанам и валлийцам (они играли в соседнем Лансе), наоборот, разрешалось все.

Самая же дикая история произошла с журналистами. Я был в их числе. Гуляли ночью по городу после матча компанией из семи человек. Увидели драку – англичан с русскими (если интересно – русские победили). Засняли на видео (снимали причем не все из нас). Разумеется, в драку никаким образом не влезали. Затем не спеша двинулись в сторону вокзала – к своим гостиницам. За нами устремился полк полицейских – мужчин в шлемах и со щитами. Через некоторое время нас окружили. Впереди шла группа выпивших англичан. "Наверное, нас просто защитить хотят" – подумал я. Ничего подобного. Группа англичан прошла, а полицейские окружение не сняли. Простояли так минут 20 – под дождем. У нас попросили аккредитации. Переписали данные. Вскоре наконец-то отпустили.

На следующий день от УЕФА пришла весточка – "вам вынесено предупреждение за провокации английских болельщиков, еще раз подобное повторится, будете забанены навсегда". Какая провокация, вы о чем вообще? К счастью, УЕФА удалось убедить, что ничего такого не было и в помине, предупреждение аннулировали. Но было неприятно!

Александр Рогулев: "Беспомощность французской полиции была беспрецедентной"

Утро в Марселе было тихим, солнечным и спокойным. Настоящая европейская идиллия. Пока в городе не стало во всех смыслах жарко, мы с коллегами позволили себе искупаться в заливе с видом на замок Иф: на улицах было спокойно, продавцы только-только вытаскивали лотки с продукцией, а море было в пешей доступности. Почему бы и нет?

Накануне в порту Марселя прошли первые беспорядки. Англичане безумно пили и куролесили, их гоняли полиция, местные этнические банды и первые добравшиеся до города россияне. В голове прочно засела мысль: "В день матча такого уж точно не произойдет. Полицейские будут перестраховываться и все зачищать в зародыше". Поэтому в субботу мы ехали в Порт с одной мыслью: потратим время зря.

Каково же был наше удивление, когда многочисленные полицейские мирно обедали в своих машинах, припаркованных на набережной Рив Нев. Их амуниция лежала рядом, оружия вообще не было видно. Максимальная расслабленность! Хотя метрах в 30 от них потихоньку начиналась жесть: британцы, оккупировавшие все прилегающие к набережной пабы, уже накачались пивом. Это была их первая стадия опьянения.

Вторая стадия – творить всякую дичь. Например, оскорблять местных стариков, которые наблюдали за пьяной толпой со своих балконов. Ответить безумным от пива, жары и чувства вседозволенности фанатам было нечего, поэтому пенсионеры просто прятались в домах и закрывали ставни, чтобы безопасно пережить этот вечер. На площади Жан Балар, где накануне происходили основные столкновения, опять стала образовываться настоящая толпа англичан. Кто-то уже залез на столб с указателями улиц под ликование 200-300 соотечественников.

Тут, наверное, стоит отдельно описать стратегию современных британских "выездюков" – все-таки она не похожа на поведение болельщиков из остальных стран. Начинается с того, что группа товарищей (в основном, это пузатые мужчины лет 50) "забивает" место на веранде, заказывая несколько пинт пива. Далее к этой группе начинают прибиваться другие англичане. Разумеется, уже со своим пивом, по дешевке купленным в ближайших магазинах.

Дальше по мере опьянения толпа начинает вести себя все громче и громче, кафе пустеет, а на место посетителей приходят такие же пьяные фанаты. Место затягивается баннерами. Проблема площади Жан Балар в том, что на ней было сразу три таких кафе, и толпа британцев, которая начала кутеж в барах на набережной Рив Нев, стеклась туда, где народу было больше всего.

И… понеслось. Первый конфликт, первая брошенная бутылка в местного араба-провокатора, первая кровь. Полицейские, до этого совершенно бездействовавшие, достали дубинки и щиты. Эта картина напоминала ситуацию с нашими ЖКХ и снегом зимой. Пьяные британские фанаты начали барагозить, какая неожиданность! При этом стеклянная тара продавалась по всему городу совершенно без ограничений, хотя накануне бутылки летели направо и налево. Такое ощущение, что Марсель сам хотел крови. В общем, он ее и получил.

Мало кто об этом писал, но в начале беспорядков российские фанаты если и участвовали, то минимально. Когда пьяных британцев разгоняли с площади Жан Балар слезоточивым газом и взрывпакетами, наши соотечественники еще только организовывались для похода "на порт".

Много писать о том, как "русские били британцев" особого смысла нет: это было быстро, безжалостно и совершенно не романтично. Спортивные, относительно трезвые, полностью готовые к бою парни залетали в "английские" пабы, где сидели налакавшиеся до бессознательного состояния британцы, клали их на пол, забирали трофеи и шли дальше. Часть англичан пытались убежать, единицы пытались дать отпор, но большинство просто падало и лежало до тех пор, пока "русская угроза" пройдет. Это выглядело страшно.

Большинство из тех, кто принимал участие в беспорядках, спокойно добрались до стадиона, прошли досмотр, попали на трибуны с пиротехникой и трофеями. Беспомощность правоохранительных органов Марселя была беспрецедентной, не поддающейся никакому оправданию. Кажется, в "Такси" Люка Бессона нет никакого гротеска: марсельская полиция работает так, как показано в этом фильме.

На стадионе была еще одна попытка подраться: после финального свистка часть из российских фанатов перелезли на чужой сектор и пытались снова достать британцев. Но те, слава богу, были в состоянии убегать. Если в самом Марселе было скорее страшно (за британцев), то тут – просто стыдно (за россиян).

Эти два чувства – самые мощные эмоции того дня, который при этом стал одними из самых ярких в карьере.

11 июня 2016 года. Марсель. Беспорядки с участием российских и британских фанатов.

 

Илья Андреев
Все материалы автора

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта