13 июня 2019, 18:40

Давид Трезеге: "Головину было очень нелегко"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Автор победного гола сборной Франции на чемпионате Европы-2000, экс-нападающий "Монако" и "Ювентуса" и посол Евро-2020 Давид Трезеге в интервью "СЭ поделился мнением о предстоящем турнире, Александре Головине и стадионе в Санкт-Петербурге.

"Гол в финале Евро-2000 – самый важный в карьере"

– Бельгия/Голландия-2000 – первый для вас чемпионат Европы. Каким был тот опыт?

– Отличным! После победы на чемпионате мира-1998 у сборной Франции была очень четкая цель – взять Евро. Это было важно – мы должны были развить успех, доказать себе, что сильнее нас нет никого. И в 2000 году мы это продемонстрировали – на мой взгляд, сыграли еще увереннее и интереснее, чем за два года до этого.

2 июля 2000 года. Роттердам. Франция - Италия - 2:1. Давид Трезеге празднует гол, ставший победным в финале турнира. Фото AFP
2 июля 2000 года. Роттердам. Франция - Италия - 2:1. Давид Трезеге (справа) празднует гол, ставший победным в финале турнира. Фото AFP

– О чем думали в день финала?

– Для французов матчи против Италии – всегда особенные, что-то вроде дерби, класико. Многие из нас тогда выступали в итальянском чемпионате, и все это добавляло и без того эмоциональной встрече еще больше страсти. Нам пришлось дико сложно, мы отыгрались на последних секундах, что было очень важно – физически и ментально в тот момент мы были готовы лучше. А потом мне удалось забить мяч, ставший золотым.

– Тот гол – лучший в вашей карьере?

– Думаю, самый важный – по своему значению для команды и для меня. И, конечно, один из самых красивых!

"К Евро-2020 Баку станет лучше во всех отношениях"

– Что скажете о формате проведения Евро-2020?

– Нас ждет что-то очень новое. 12 стран, некоторые из которых еще не знакомы близко с футболом такого высокого уровня – и это здорово, что у них появится возможность стать его частью. Мне очень интересно, каким будет этот чемпионат – уверен, футбол станет гигантской объединяющей силой.

– Ваше мнение о стадионе в Санкт-Петербурге?

– Я помню еще старую арену ("Петровский"Прим. "СЭ"), застал ее игроком, а новую посетил уже как зритель. И это просто фантастика! Я был на матче Аргентина – Нигерия и увидел, как трибуны проживают футбол на максимум, атмосфера была невероятной. На мой взгляд, это один из лучших стадионов мира.

– У вас нет опасений по поводу Баку? Было много недовольства после финала Лиги Европы.

– Да, это правда, критики было предостаточно. Но, мне кажется, большая ее часть относилась к организационным вопросам, потому что сам стадион я считаю красивым и вместительным. Это был первый опыт Баку в проведении такого события, и, как это всегда бывает, начало редко у кого выходит идеальным. Конечно, Азербайджан находится в отдалении от европейской части, но подобный опыт очень поможет его столице стать лучше во всех отношениях к Евро-2020.

– Кого считаете фаворитами?

– Франция на чемпионате мира показала, что превосходит остальных, подтвердила свой потенциал, который ярко проявился еще в 2016-м – поражение в том финале от Португалии стало необходимым опытом для победы в России. Это молодая команда с яркими индивидуальностями и амбициозным тренером. Но я также жду многого и от Испании, Германии и Италии – определенные изменения в этих командах должны пойти им на пользу.

– Неудача французов в Турции – что это было?

– Доказательство того, что от тебя всегда требуется поддерживать высочайший уровень – соперник не простит и малейшей оплошности. Слабых сборных в Европе нет, еще и на игру с чемпионами мира все настраиваются по-особенному, мотивация совсем другая. Потому так важно не снижать требований к себе.

"У Головина есть все, чтобы закрепиться во французском футболе"

– Ваше мнение о прошедшем сезоне в "Монако"?

– Монегаски столкнулись с проблемами как футбольного плана, так и управленческого. Главного тренера уволили, а затем вернули его же, когда не нашли решения, и он справился с главной задачей – не вылететь во второй дивизион. Плюс смена вице-президента, которая не могла не отразиться критически на клубе. Думаю, это был очень сложный год для "Монако" – теперь ему надо закончить с переменами и вернуть стабильность, поставить более отчетливые планы на будущее. Это еще одно подтверждение быстрых изменений в мировом футболе – сегодня ты чемпион, а завтра стоишь на границе понижения в классе.

– Что не получилось у Тьерри Анри?

– Очевидно, что он не смог найти общий язык с игроками, взять управление ими в свои руки. Не было стабильности, не построилась система игры. Обидно, потому что Анри – молодой тренер со своими идеями, которые, к сожалению, ему не удалось внедрить в "Монако".

– Ваше мнение об Александре Головине.

– Головин – интересный игрок, с отменными качествами, который пришел в команду с амбициями. Атмосфера там точно не из простых – нужна постоянная мотивация и четкость мыслей, чтобы конкурировать за место в основе. Ему было очень нелегко – травмы, недовольство результатами "Монако" со стороны болельщиков. Но, думаю, у Головина есть все, чтобы закрепиться во французском футболе и проявить себя там. В следующем сезоне монегаски не будут выступать в еврокубках, и это возможность для российского футболиста работать еще больше, ближе узнавать одноклубников и полностью посвящать себя клубу, который возложил на него много надежд.

"Маркизио сделал правильный выбор, перейдя в "Зенит"

– Вы – посол "Ювентуса". Удивились, узнав о переходе Клаудио Маркизио в "Зенит"?

– Российский футбол сильно изменился в последнее время, амбиции ведущих клубов растут – полагаю, это убедило Клаудио выбрать такое направление для продолжения карьеры. "Зенит" – один из европейских грандов, взял золото в этом году, в следующем сезоне сыграет в Лиге чемпионов, заслуживает большого уважения. Так что Маркизио, которому было важно поддерживать высокий уровень игры и продолжать завоевывать титулы, сделал правильный выбор.

– Болельщики "Зенита" не слишком довольны им – он пока больше ходит по музеям и рекламирует кофе.

– Тяжело давать оценку тому, о чем я не в курсе – в "Юве", где мы были партнерами, я знал Клаудио как первоклассного профессионала. Но если у фанатов сложилось такое мнение – что же, нужно становиться лучше и всем все доказывать на поле.

Блиц

– Какой сон крепче: перед финалом чемпионата мира или Европы?

– На Евро мне спалось гораздо спокойнее.

– Ваш главный футбольный ритуал?

– Я – католик, поэтому всегда крещусь и выхожу на поле с правой ноги. Вот и все.

– За время карьеры у вас когда-нибудь были предложения из России?

– Нет, ни одного.

– Лучший футболист мира прямо сейчас?

– В последние 10-15 лет невозможно выбрать между Роналду и Месси, важнее этих футболистов нет никого. Понемногу на пятки им наступают Мбаппе, Салах, Неймар.

– Ваше детское прозвище?

– "Француз". Я родился во Франции, а затем переехал с родителями в Аргентину – и там меня сразу стали так называть.