Газета Новости Матч-центр
Футбол

Бразильский технарь. Украине могут присудить два поражения из-за натурализованного игрока

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
11
108
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украине могут присудить два поражения из-за Мораэса»
№ 7884, от 27.03.2019

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир

Ничья с Португалией (0:0) и победа над Люксембургом (2:1) под угрозой из-за Жуниора Мораеса.

Что случилось

По информации португальского источника Maisfutebol, федерация футбола Украины (ФФУ) нарушила правила ФИФА при натурализации нападающего Жуниора Мораеса и теперь украинской сборной грозят два поражения. Команда Андрея Шевченко может лишиться четырех очков, набранных в двух стартовых отборочных матчах Евро-2020 против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), в которых принимал участие бразилец.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

вдячний 🇺🇦❤️

Публикация от Junior Moraes (@jrmoraes10) 18 Мар 2019 в 4:45 PDT

Кто такой Жуниор Мораес

31-летний Мораес – воспитанник бразильского "Сантоса", который три с половиной сезона выступал в донецком "Металлурге", два с половиной года провел в киевском "Динамо", а в минувшем июле стал игроком принципиального соперника динамовцев – "Шахтера".

В 2019 году форвард получил украинское гражданство и вызов в сборную Украины, став вторым натурализованным бразильцем желто-синих – после еще одного футболиста "горняков", полузащитника Марлоса, который начал карьеру в составе украинской национальной команды в октябре 2017-го.

В дебютной для себя игре с португальцами Мораес на 76-й минуте заменил Романа Яремчука, встречу с Люксембургом провел полностью, результативными действиями не отметился.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Настільки задоволений цим особливим моментом!

Публикация от Junior Moraes (@jrmoraes10) 19 Мар 2019 в 12:46 PDT

Что именно нарушила ФФУ

В статье 7 Правил применения Устава ФИФА подробно говорится о том, какие условия должны быть выполнены, чтобы имелись законные основания для натурализации футболиста. Игрок, не заигранный прежде за другую сборную, может быть натурализован, если:

– он родился на территории той страны, за сборную которой планирует выступать;

– там родился один из его биологических родителей (или их родителей);

– он непрерывно прожил на территории этой страны минимум пять лет после того, как ему исполнилось 18.

В случае с Мораесом первые два пункта не подходят по понятным причинам – сам он из Бразилии и все его ближайшие родственники тоже оттуда. Поэтому его натурализация стала возможна благодаря третьему пункту. Вот только условия, указанные в нем, похоже, и правда, оказались нарушены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🇺🇦💪

Публикация от Junior Moraes (@jrmoraes10) 22 Мар 2019 в 11:06 PDT

Командировка в Китай

Мораес непрерывно жил в Украине с июля 2012 года, когда вернулся в "Металлург" из болгарского ЦСКА, до февраля 2017-го, пока не уехал из "Динамо" в аренду в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь".

В Поднебесной бразилец провел всего несколько матчей, уже летом вернулся обратно в Киев, но постоянное пребывание было нарушено – и это может стать проблемой для желто-синих. До пятилетнего срока, указанного в Уставе ФИФА, не хватило тех самых четырех месяцев, которые отняла командировка в Китай.

Что грозит ФФУ

Максимально строгое наказание за данное нарушение – присуждение Украине поражений в тех играх, где Мораес принимал участие. Впрочем, все может ограничиться штрафом и предупреждением – итоговое решение остается на усмотрение ФИФА.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
11
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта