Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Расизм в Черногории. Там выводили из игры Акинфеева, а теперь оскорбляют англичан

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
4
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Расизм в Черногории. Англия в шоке»
№ 7884, от 27.03.2019

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир

В Подгорице во время матча отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года с трибун доносились расистские уханья. Англия негодует.

Что случилось

Футболисты и тренеры сборной Англии утверждают, что темнокожий защитник команды Дэнни Роуз подвергся расистским оскорблениям со стороны черногорских фанатов во время матча отборочного цикла Евро-2020. Встреча состоялась в Подгорице и завершилась победой англичан со счетом 5:1. Черногорцы вели 1:0, но потом пропустили пять мячей. Последний забил полузащитник Рахим Стерлинг. Гол он отпраздновал своеобразно – оттянул уши.

– Лучший способ заставить хейтеров замолчать (да, я о расистах), – написал 24-летний игрок "Манчестер Сити" в Инстаграме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Best way to silence the haters (yeah I mean racists) 🙉😘 #2019 #getsomeeducation

Публикация от Raheem Sterling x 😇 (@sterling7) 25 Мар 2019 в 3:21 PDT

Кто что сказал

– Какие-то идиоты испортили нам великолепный вечер, – отметил Стерлинг в интервью BBS Radio 5 Live. – Не думаю, что это был один или два человека. Их был целый ряд.

– Уже 2019 год, а мы продолжаем говорить о таких вещах. Это очень обидно, – подчеркнул полузащитник.

По мнению Стерлинга, стадион в Подгорице следует дисквалифицировать. "Наказание должно быть серьезным, а не в отношении двух-трех человек. Чтобы в следующий раз люди хорошо подумали перед тем, как сделать что-то глупое", – отметил игрок.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назвал поведение болельщиков команды Черногории недопустимым. "Я определенно слышал оскорбления в адрес Роуза. Мы должны доложить о произошедшем", – заявил он.

18-летний Каллум Хадсон-Одой в свою очередь сообщил, что во время игры слышал уханья.

В Англии история с расизмом в Подгорице получила большой резонанс. Уже высказалась и министр спорта Великобритании Мимс Дэвис. "Англия показала фантастическую игру и великолепный результат перед лицом недопустимого расистского поведения. УЕФА должен провести оперативное расследование и предпринять меры", – сказала она.

Теперь сборная Черногории рискует провести при пустых трибунах встречу отбора к Евро-2020 с командой Косова, которая запланирована на 7 июня. Учитывая негативное отношение черногорских фанатов к косоварам, возможно, обеим сторонам от этого будет только лучше. Впрочем, пока неизвестно, указал ли делегат матча факт расистских выкриков в протоколе.

Например, главный тренер сборной Черногории Любиша Тумбакович заявил, что расистских проявлений на стадионе не видел и не слышал. "Я не заметил ничего такого. Был сосредоточен на игре и ни на что другое не обращал внимания", – сказал он.

Роуз не впервые сталкивается с расизмом на Балканах. В 2012 году ему досталось в Сербии, куда защитник приезжал в составе молодежной сборной Англии.

Зажигалка

Расизм – не единственное, в чем англичане обвиняют черногорских фанатов. Как сообщает The Sun, в Хадсона-Одои, который проводил свой второй матч за сборную, с трибун была брошена зажигалка.

АКИНФЕЕВА ОБОЖГЛИ

Бросок в Акинфеева

Почти ровно четыре года назад, 27 марта 2015 года, в Подгорице состоялся матч отбора к Евро-2016 Черногория – Россия. В самом начале игры из фанатского сектора в сторону поля полетел файер, который попал в голову вратарю российской команды Игорю Акинфееву. Голкипер был заменен и доставлен в больницу. При этом матч продолжился. Тем не менее встреча все же не была завершена – на 68-й минуте в защитника сборной России Дмитрия Комбарова кинули зажигалкой, после чего рефери принял решение игру прекратить. В результате черногорцам было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Также сборная Черногории была наказана проведением домашнего матча без зрителей, а Футбольной федерации Черногории пришлось выплатить штраф в размере 50 тысяч евро. Болельщик, бросивший файер в Акинфеева, на следующий день сам сдался полиции.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта