Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Александр Тарханов: "С Бельгией бороться сложно. Но второе место не упустим"

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
1
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Тарханов: "С Бельгией бороться сложно. Но второе место не упустим"»
№ 7882, от 25.03.2019

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IКазахстан – Россия – 0:4.

Экс-тренер сборной России, а ныне советник президента "Урала" – о победе над Казахстаном, Черышеве и Дзюбе.

Позвонил Александру Федоровичу минут за сорок до начала матча, чтобы договориться об интервью. И услышал в трубке:

– Надеюсь, наши выиграют. Но уверенности нет. Не факт, что удастся взломать насыщенную оборону соперника.

– Это поражение в Бельгии подкосило веру в российскую сборную?

– Не только. У Казахстана, как выяснилось, приличная команда. Я же смотрел матч с Шотландией. Хозяева выиграли 3:0 абсолютно по делу. Действовали строго от обороны, проводили быстрые контратаки.

– Что, шотландцы совсем мертвые?

– Сейчас у них молодая команда, куча новых футболистов. Честно говоря, я вообще никого не знаю! Хотя за английской премьер-лигой слежу внимательно, игроков сборной Шотландии там во все времена было навалом.

Едва в Нур-Султане прозвучал финальный свисток, я вновь набрал Тарханову.

– Не так уж страшен оказался Казахстан…

– Похоже, хозяева выложились в игре с Шотландией и на второй матч их просто не хватило. Тогда они хорошо двигались, навязывали борьбу на каждом участке поля. А тут ничего не получалось. Наши были сильнее во всех компонентах. Играли плотно, прессинговали, лишили соперника пространства и свободы действий. В итоге футболисты сборной Казахстана растерялись. Ни одного момента не создали!

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Федор Кудряшов и Ильзат Ахметов поздравляют Денис Черышева со вторым голом.

– Это правда.

– Еще до матча Черчесов отметил, что нам легче играть с командами, которые ниже классом. Жизнь подтвердила его слова. С Казахстаном смотрелись великолепно. Другое дело, с Бельгией даже для ничьей этого оказалось недостаточно. Значит, нужно прибавлять. Стремиться к уровню топ-сборных.

– Стартовым составом Черчесов удивил?

– Для меня единственный сюрприз – отсутствие Миранчуков. Оба – креативные ребята, могут сыграть тонко, придумать в атаке что-то нестандартное. Про Ионова и Оздоева этого не скажешь. Первый более прямолинейный игрок, хотя скорость отменная. Второй – типичный опорный хавбек, хорош в разрушении, но впереди не так эффективен.

– Зато именно Ионов отдал голевой пас Черышеву.

– Алексей очень старался и неплохо себя проявил.

– Да и Оздоев в четвертом голе поучаствовал.

– Можно похвалить всю команду, никто не выпадал. В то же время надо признать, что особых проблем соперники нам не доставили. Ребята без труда их обыгрывали, проводили интересные комбинации. Было бы получше с реализацией моментов, на табло к финальному свистку горело бы 10:0.

– Регулярным голам Черышева за сборную есть объяснение?

– Денис мне всегда импонировал. Быстрый, техничный, не боится брать игру на себя. И забивает, и отдает. Какую голевую вырезал Дзюбе, а?! Блеск!

– Почему же в клубе не так результативен?

– Ну, забивать Казахстану, Турции, Саудовской Аравии, Египту проще, чем в испанской лиге. Там совсем другой уровень сопротивления. Это первое.

– Что второе?

– В "Валенсии" высочайшая конкуренция, в стартовом составе Черышев появляется не всегда. Это тоже влияет. А в сборной сейчас ему полностью доверяют, чувствует себя раскованно. Плюс травмы в кои веки не беспокоят. Отсюда и голы.

– Дзюбу теперь прорвет?

– Кто ж знает? Против Казахстана отыграл здорово, постоянно продавливал защитников. Во втором тайме Черышев преподнес ему роскошный подарок, и Артем наконец-то прервал безголевую серию, которая растянулась аж на пять месяцев. Но…

– Что?

– "Оренбургу", с которым "Зенит" встречается в ближайшем туре, забить гораздо тяжелее, чем Казахстану. Про команды из верхней половины таблицы и говорить нечего.

– Кто лучше – Гильерме или Лунев?

– Мне больше нравится Гильерме. Он опытнее, надежнее. Хорошо играет и на выходах, и ногами. Впрочем, в матче с Казахстаном работы у него практически не было.

– Как оцениваете игру Семенова?

– Ни к нему, ни к остальным защитникам претензий нет – в обороне сыграли безупречно. Возможно, кого-то и удивил выход Семенова в основе, но только не меня.

– Это почему?

– Ну а какие еще были варианты? Беляева, другого центрального защитника, впервые вызвали в сборную. У него, в отличие от Семенова, совершенно нет опыта матчей на таком уровне. А Набабкину привычнее играть на фланге.

– У сборной будут проблемы в отборочном цикле?

– За первое место с Бельгией бороться сложно, а вот второе, думаю, не упустим. Казахстан способен выстрелить в каком-то матче, однако стабильно пройти весь турнир вряд ли сможет. Шотландия меня вообще не впечатлила. Сан-Марино в расчет не берем. Остается Кипр. Команда неприятная, кусачая, но мы объективно сильнее.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Александр Кружков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче с Казахстаном?
Гильерме
2%
Мариу Фернандес
4%
Андрей Семенов
0%
Георгий Джикия
5%
Федор Кудряшов
0%
Алексей Ионов
2%
Магомед Оздоев
2%
Юрий Газинский
0%
Ильзат Ахметов
5%
Денис Черышев
66%
Артем Дзюба
13%
Владислав Игнатьев
0%
Алексей Миранчук
0%
Федор Чалов
1%
проголосовало: 24949
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта