Газета Новости Матч-центр
Футбол

Россия: сборная, где все по делу

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
31
634
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вячеслав Короткин
Вячеслав Короткин
Шеф отдела футбола

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IКазахстан – Россия – 0:4.

Обозреватель "СЭ" – о главной черте нашей национальной команды.

Современную сборную России при всем к ней искреннем уважении нельзя назвать командой звезд. Нет в ней мастеров калибра Мостового и Карпина, Шалимова и Аленичева, Титова и Цымбаларя, Аршавина и Зырянова. Игнашевич и Акинфеев, фигуры масштабные, завершили международные карьеры после ЧМ-2018 (защитник вообще закончил с выступлениями). Еще до них то же самое сделали братья Березуцкие.

Из поколения бронзовых призеров Евро-2008 в строю только Жирков, но в августе ему исполнится уже 36 лет. Да, сумасшедший чемпионат мира выдал прошлым летом Дзюба. Феерит, начиная с того турнира, Черышев. Но в целом не скажешь, что уровень исполнителей по сравнению с предыдущими поколениями вырос. Скорее, наоборот.

Однако за результаты сборной не стыдно, а ее выступление на ЧМ вызвало гордость. Почему?

На мой взгляд, дело в том, что после периода бесконечных товарищеских (ой, извините, контрольных) матчей в преддверии мирового первенства и невыхода из группы на Кубке конфедераций-2017 все в команде стало происходить по делу и абсолютно логично.

Нужно брать шесть очков в стартовых матчах ЧМ с Саудовской Аравией и Египтом, решая вопрос выхода из группы – и выбирается схема с четырьмя защитниками и акцентом на атаку (пятеро исполнителей подобного плана в первом случае: Зобнин, Головин, Самедов, Дзагоев, Смолов, и столько же во втором: Зобнин, Самедов, Головин, Черышев, Дзюба).

Нужно дать передышку кому-то в заключительной встрече группового турнира с Уругваем, когда плей-офф уже в кармане – и на поле вообще не выходят Жирков и Головин, а Мариу Фернандес появляется только на замену.

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Федор Кудряшов и Ильзат Ахметов поздравляют Денис Черышева со вторым голом.

Нужно зацепиться за шанс в 1/8 финала с безоговорочным фаворитом Испанией – и в "Лужниках" Станислав Черчесов возрождает расстановку 5-4-1. Что приносит России сенсационную победу – пусть и в серии пенальти. До нее в противостоянии с таким соперником еще дожить надо.

Нужно искать счастье в контригре с Хорватией в четвертьфинале – и мы вновь видим 4-5-1, равные 2:2 в основное и дополнительное время. А серия пенальти... Не повезло, но все делалось правильно, по уму.

Так подробно останавливаюсь именно на матчах чемпионата мира (когда, кстати, Черчесов со всеми заменами попал в точку), потому что это лучшая иллюстрация происходящего в команде за последние восемь месяцев. Тенденция получила продолжение и в Лиге наций, хотя там не удалось добиться повышения в классе, и на старте отборочного цикла Евро-2020.

Скажите, кого вам не хватало в списке приглашенных для подготовки к встречам в Брюсселе и Нур-Султане? Разве что Жиркова – и вот через пять дней после оглашения первоначального списка зенитовец был довызван в сборную.

Как выглядел зимой и после возобновления сезона вратарь Лунев, считавшийся первым номером после ухода Акинфеева? Не идеально: достаточно вспомнить гол Смолова на турнире в Катаре, когда голкипер отбил мяч в свои ворота, или первый гол "Вильярреала" в ответной игре 1/8 финала Лиги Европы – Лунев выдвинулся далеко вперед с ленточки и пропустил после удара с линии штрафной почти по центру. И вот на матчи с бельгийцами и казахстанцами выходит уже не он, а Гильерме, не допускавший весной ляпов.

В чем был шанс на выезде против бронзовых призеров ЧМ-2018 – особенно с учетом травм Кутепова и Зобнина? В насыщенной обороне. И Черчесов стряхивает пыль с расстановки 5-4-1. При этом и на флангах, и в ролях правого и левого центральных защитников появляются люди, хорошо знакомые с этими функциями: Мариу Фернандес с Жирковым и Набабкин с Кудряшовым. Джикия же как сильнейший на данный момент в своем амплуа занимает место по центру.

Да, в итоге Россия в Брюсселе уступила, но смотрелась на фоне звезд мирового уровня достойно. По крайней мере, улицу с односторонним движением события встречи не напоминали, а о проходном дворе в нашей защите и речи не было.

Тем не менее поражение не оставило выбора – турнирная стратегия требовала обязательно брать три очка в Нур-Султане в воскресенье. И команда, лишившись дисквалифицированного Головина и травмированного Кузяева, перестраивается на 4-5-1. Где в обороне вместо Набабкина появляется более привычный к роли правого центрального защитника в этой схеме Семенов. Где Жиркова на левом краю меняет более надежный в плане разрушения Кудряшов – что вполне объяснимо при четырех, а не пяти исполнителях сзади. Где функции плеймейкера вместо Головина берет на себя Ахметов, который провел отличный матч. Где здорово смотрится на позиции правого инсайда Ионов, в Бельгии не сыгравший ни минуты. То же самое относится и к Оздоеву.

Убежден, что эти 4:0 без шансов для хозяев стали результатом продуманных действий тренерского штаба. Все по делу. Все не вопреки, а благодаря логике решений.

Если Черчесов продолжит в том же духе и дальше, то путевка на Евро от России никуда не денется. Лично у меня сомнений в этом нет никаких.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Вячеслав Короткин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
31
Офсайд
Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче с Казахстаном?
Гильерме
2%
Мариу Фернандес
4%
Андрей Семенов
0%
Георгий Джикия
5%
Федор Кудряшов
0%
Алексей Ионов
2%
Магомед Оздоев
2%
Юрий Газинский
0%
Ильзат Ахметов
5%
Денис Черышев
66%
Артем Дзюба
13%
Владислав Игнатьев
0%
Алексей Миранчук
0%
Федор Чалов
1%
проголосовало: 24949
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта