Обозреватель

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир.
Россия – Сан-Марино – 9:0

Один из самых авторитетных российских тренеров – о победе над Сан-Марино и предстоящей игре с Кипром

– Когда к середине первого тайма на табло еще горели нули, могли представить, что все закончится рекордом?

– Сейчас-то легко воскликнуть: "Конечно! Я даже не сомневался, что забьем кучу голов!" Но говорить так не буду. Да и вообще, дело-то не в рекорде. Отмечу другое.

– Что же?

– Великолепное настроение, с которым наша команда вышла на матч. Было видно – парни играют и получают удовольствие от футбола. Обычно в конце сезона начинаются разговоры о психологической усталости игроков, эмоциональной выхолощенности. Здесь же ничего подобного я не заметил. Для меня, если честно, это сюрприз. Но очень приятный!

– Я понимаю.

– Пусть забить удалось не сразу, но все старались, мяч хорошо двигался, постоянно кто-то открывался. Здорово! Никто не тянул одеяло на себя, никакой разболтанности. В обороне действовали строго, не позволили сопернику вообще ничего создать. Разумеется, с Кипром будет намного сложнее, но задор и кураж наших ребят вселяют оптимизм. Самое главное – не расплескать это состояние до игры.

– В Саранске переполненный стадион гнал команду вперед.

– Вот еще одно открытие со знаком "плюс". Я-то Саранск знаю, город не самый футбольный. И вдруг на игре с "карликом" собралось более сорока тысяч зрителей! Фантастика! Весь матч трибуны болели так, что равнодушных на поле быть не могло. Уверен, во вторник в Нижнем Новгороде поддержка будет не хуже.

– В таких городах и надо проводить матчи сборной со слабыми соперниками?

– Ну конечно! В Москве команды уровня Кипра и Сан-Марино аншлага не соберут. А в провинции люди не избалованы, охотно придут посмотреть на Дзюбу, Головина и К?. К тому же хороших стадионов в России теперь немало.

– С героем матча все ясно. Это Дзюба, который сделал покер. А кто для вас герой номер два?

– Из игроков никого выделять не буду. Зато хочу похвалить тренерский штаб, который создал такую атмосферу в команде, что ребята играют с удовольствием. Поверьте, это дорогого стоит. Особенно на финише сезона.

– Сразу после разгрома вспыхнули разговоры, мол, 9:0 – это прекрасно, но стоило ли против "карлика" выпускать всю основу, если уже через три дня матч с более серьезным соперником?

– Мне кажется, Станислав Черчесов все сделал правильно. По крайней мере я бы на его месте поступил бы точно так же. Нельзя делить соперников на легких и трудных. И уж тем более придумывать какие-то эксперименты, когда речь идет об официальном матче сборной.

– Дзюба, отыгравший 90 минут по жаре, за три дня успеет восстановиться?

– Почему нет? Срок вполне достаточный. Ну, потерял он килограмма два, нарушился в организме водно-солевой баланс. Ничего страшного, все это даже после одной тренировки случается. Матч в Саранске показал, что физически наши ребята готовы неплохо. Так что ни в Дзюбе, ни в его партнерах у меня сомнений нет. Наоборот, четыре гола, который Артем забил в ворота Сан-Марино, только добавят ему эмоций и куража.

– Черчесов вызвал на сбор 28 человек. Зачем так много? Все равно с Сан-Марино задействовал основную обойму…

– Это уже его фишка – приглашать как можно больше игроков. Познакомиться с ними поближе, посмотреть на их отношение к делу, понять, кто чем дышит, как вливается в коллектив. Тут, на мой взгляд, минимум два плюса.

– Какие же?

– Во-первых, Черчесов может оценить глубину состава. Во-вторых, для футболистов это дополнительный стимул – они видят, что тренер сборной за ними реально следит.

– Как полагаете, почему из многочисленных новичков шанс в Саранске получил лишь Баринов?

– Зобнин весь сезон работает на износ, еще и травмы преследовали. Наверное, поэтому его заменили в середине второго тайма. А Баринов мне нравится. По натуре боец, любому сопернику трудно с ним совладать. Если Денисов – типичный опорный хавбек, то у Баринова функционал шире, способен играть на позиции box-to-box. Он и в отборе силен, и атаку может начать, и в ее завершении поучаствовать. Смущает одно…

– Что?

– Сразу оговорюсь – я не знаю личностных качеств Дмитрия, мы нигде не пересекались. Но мне почему-то кажется, что этого парня нужно постоянно держать под контролем. Как на поле, так и за его пределами.

– Уже несколько матчей в основе провел Семенов. Впечатление?

– Хороший защитник. Спокойный, надежный. С симпатией отношусь и к Сорокину, другому центральному защитнику. Оба – из категории недооцененных футболистов, в обойме сборной могли бы оказаться гораздо раньше. Разве они хуже Кутепова, который на чемпионате мира-2018 регулярно выходил в центре обороны? Конечно, нет! Кое в чем даже посильнее.

– Гильерме и Лунев – равноценные фигуры?

– Для меня в российском футболе голкипер номер один – Акинфеев. А остальные… Да, талантливые ребята, но до Игоря пока недотягивают. Хотя в том же Луневе подкупает психологическая устойчивость, уверенность в своих силах. Не берусь судить, почему в матче с Сан-Марино выбор был сделан в пользу Гильерме. Тут Черчесову виднее. В конце концов он в прошлом вратарь, ему и карты в руки.

– За последнее время хоть один матч сборной Кипра удалось посмотреть?

– Нет. Но я недавно общался с Живко Милановым, бывшим защитником "Томи", который уже три с половиной года за АПОЭЛ играет. Расспросил про сборную Кипра, он ответил: "Команда неплохая, техничная. По манере игры напоминает Грецию. Но вы сильнее…"

– Это радует.

– Понятно, на бумаге Россия – фаворит. Осталось доказать это на футбольном поле. Надеюсь, наши ребята спокойно возьмут три очка и отправятся в отпуск в хорошем настроении.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира