Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

УЕФА завела дело в отношении Украины. Натурализация провалилась?

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
7
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «УЕФА завела дело в отношении Украины. Натурализация провалилась?»
№ 7885, от 28.03.2019

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир

Все из-за бразильца. Но далеко не факт, что Украину накажут.

Что случилось?

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Федерации футбола Украины (ФФУ) из-за выхода нападающего Жуниора Мораеса в матчах отборочного цикла Евро-2020 в составе сборной Украины. Расследование начато на основании протестов Люксембурга и Португалии.

22 марта украинцы на выезде сыграли вничью с португальцами (0:0). 31-летний натурализованный бразилец Мораес был заменен на 76-й минуте. 25 марта команда Украины в гостях победила Люксембург (2:1). Мораес провел весь матч.

Вскоре португальское издание Mais Futebol сообщило, что сборной Украины могут присудить поражения в обеих играх, поскоьку ФФУ якобы нарушила правила ФИФА при натурализации Мораеса. После выхода статьи федерации футбола Португалии и Люксембурга написали жалобы в УЕФА.

По итогам двух туров сборная Украины лидирует в отборочной группе B, набрав четыре очка.

 

В чем нарушение?

В статье 7 Правил применения Устава ФИФА содержит информацию о том, какие условия должны быть выполнены, чтобы имелись законные основания для натурализации футболиста. Игрок, не заигранный прежде за другую сборную в официальных матчах, может быть натурализован, если:

– он родился на территории той страны, за сборную которой планирует выступать;

– там родился один из его биологических родителей (или их родителей);

– он непрерывно прожил на территории этой страны минимум пять лет после того, как ему исполнилось 18.

 

Понятно, что родился Мораес в Бразилии, а украинских родственников у него никогда не было. Таким образом, основанием для натурализации стал третий пункт. Однако он, похоже, был нарушен. Бразилец беспрерывно жил на Украине с июля 2012 года, когда вернулся в "Металлург" из болгарского ЦСКА, до февраля 2017-го, пока не уехал из киевского "Динамо" в аренду в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". В Китае бразилец провел всего несколько матчей, и уже летом 2017-го снова стал динамовцем, но его постоянное пребывание на Украине было нарушено – и это может стать проблемой для украинской сборной.

 

Наказания не будет?

Однако, как пишет обозреватель "СЭ" Александр Бобров, существует вероятность, что ФФУ избежит наказания. По его данным, в случае украинского бразильца при его натурализации можно использовать не статью 7 Правил применения Устава ФИФА, а статью 6. Между ними есть существенное отличие. Статья 7 относится к ситуациям, больше похожим на ту, в которой, к примеру, оказался защитник Мариу Фернандес. Он уже имел опыт выступления за сборную Бразилии, но в товарищеском матче, и фактически решил поменять футбольное гражданство. Для этого ему пришлось ждать пять лет, как и предусмотрено одним из положений упомянутой статьи.

Мораес же за сборную Бразилии не выступал. И, судя по всему, к нему применима статья 6, где говорится о футболистах, у которых больше, чем одно гражданство. Им, чтобы играть за ту сборную, которую они выбрали, необходимо прожить на территории страны не пять лет, а всего два года. Это условие Мораес выполнил.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта