Павел Погребняк: "Когда возвращаюсь в "Штутгарт", не выиграв в сборной, немцы удивляются"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ побывал в гостях в Штутгарте у нападающего одноименного клуба и сборной России Павла Погребняка.

- В 2008-м вам не повезло – из-за травмы, полученной накануне чемпионата Европы, на турнир в Австрию и Швейцарию не поехали. Спустя два года команда на ЧМ-2010 не попала. Получается, Euro-2012 может стать для вас первым большим турниром на уровне сборных. Что сейчас чувствуете?

- Здорово, что мы пробились на европейское первенство. Но пока думать о нем не стоит, ведь неизвестно, в какой форме будешь перед стартом, попадешь ли вообще в заявку команды на турнир. Сейчас, уверен, нужно сконцентрироваться на своей игре. Если будешь в порядке, на Euro-2012 поедешь, если нет – извини, конкуренция высокая. Надо, чтобы и со здоровьем не было проблем – как показала подготовка к предыдущему чемпионату Европы, все может случиться. Но, конечно, не думать о турнире в Украине и Польше тоже нельзя. Есть огромное желание там выступить, и здесь все зависит от меня.

- В "Штутгарте" о сборной России что-то говорят?

- Немцы очень высоко ее оценивают. Когда я возвращаюсь в клуб без победы, все удивляются. Мне приятно, что в Германии Россию считают сильной командой.

- Недавно в интервью "СЭ" главный тренер бундестим Йоахим Лев сказал, что хотя Россия и не в числе главных фаворитов Euro-2012, однако всегда может преподнести сюрприз. Что скажете по этому поводу вы?

- О задачах еще рано говорить, но для нашего поколения это, может быть, последний крупный турнир. Хочется не просто в нем сыграть, а чего-то добиться. Конечно, отдадим все силы. Уверен, и российских болельщиков на чемпионате будет как никогда много.

- У вас украинская фамилия. Корней украинских нет?

- По-моему, нет. Но в шутку меня порой называют хохлом.

- А какой настрой перед Euro-2012 у немцев?

- У них цель одна – победа. Причем не только в турнире, а в каждом матче. Они невероятно много работают, у них появилась очень сильная молодежь. У немцев многому надо учиться.

- В 2000-м в Германии приняли программу подготовки молодых футболистов и затратили на нее больше миллиарда евро. Известно, что одна из лучших школ при "Штутгарте". Что ее отличает?

- Мне трудно сравнивать. Но я вижу, как в ней занимаются ребята, которым 17 - 18 лет. Это уже большие профессионалы. Кроме футбола их ничего не интересует – ни машины, ни дискотеки, ни девушки. Только футбол! Перед занятием работа в тренажерном зале, потом тренировка, затем опять тренажеры и домой – лечь вовремя спать, подготовиться к завтрашнему дню. Ко всему еще в распоряжении ребят огромное количество полей. И так, думаю, везде. Успехи немцев не случайны.

- На стадионах в Германии почти всегда аншлаг. Почему у нас на трибунах мало народа?

- Немцы больше любят футбол. У нас, конечно, тоже, но не так беззаветно, как здесь. В России нет нормальных стадионов, на те, которые есть, с семьей не пойдешь – дети услышат брань, их с вами обкурят, какие-то подростки могут полезть в драку. Многое, разумеется, зависит не только от стадионов, но и от культуры. В этом плане ЧМ-2018 должен дать нам хороший толчок.

- Как вам реконструированный стадион в Штутгарте?

- Он просто фантастический. Убрали беговые дорожки, теперь можешь пожать руку любому болельщику. Вмещает больше 60 тысяч зрителей и всегда полный. И еще козырное название: "Мерседес-Бенц-Арена". Мы же знаем эти машины.

- А вы на какой передвигаетесь?

- Конечно, на "Мерседесе" - это спонсор "Штутгарта". У нас есть право брать автомобили в аренду на льготных условиях. У меня - "Мерседес" класса S и джип.

Полностью интервью Погребняка - в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта