Проект "без риска"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Euro-2016 состоится во Франции. Вчера в Женеве исполком УЕФА отдал ей предпочтение перед Турцией и Италией.

Страна, принимавшая чемпионаты мира 1938 и 1998 годов, а также первый Кубок Европы в 1960-м и чемпионат континента-1984, проведет крупнейший футбольный турнир в пятый раз. И это будет первый финал европейского первенства с участием 24 сборных.

Едва стали известны итоги выборов страны-хозяйки чемпионата, как Французская федерация футбола на своем официальном сайте выразила благодарность за доверие как УЕФА, так и лично президенту этой организации Мишелю Платини, который и объявил результаты голосования. Между тем сам глава Союза европейских футбольных ассоциаций в волеизъявлении участия не принимал. Так же, как и он, были не вправе голосовать первый вице-президент УЕФА турок Сенеш Эрзик и член исполкома из Италии Джанкарло Абете. На совещании, таким образом, председательствовал второй вице-президент Джеффри Томпсон (Англия). А непосредственно судьбу Euro-2016 помимо него решали еще 12 членов исполкома. Это: Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мариос Лефкаритис (Кипр), Джозеф Мифсуд (Мальта), Аллан Хансен (Дания), Франтишек Лауринец (Словакия), Аврахам Лузон (Израиль), Жилберту Мадаил (Португалия), Мирча Санду (Румыния), Григорий Суркис (Украина), Микаэл ван Праг (Голландия), Лиутаурас Варанавичюс (Литва) и Тео Цванцигер (Германия).

В первом туре голосования следовало отсечь одну из трех кандидатур. За первое место у каждого "выборщика" страна получала пять очков, за второе - два, за третье - одно. В результате Франция набрала 43 очка, Турция - 38, Италия - 23. Страна на Апеннинах, впрочем, выглядела аутсайдером изначально. Так, ее правительство лишь в последний момент выразило готовность выделить на чемпионат 640 миллионов евро. Другой слабый пункт - стадионы. Из девяти включенных в заявку Италии существующих арен требованиям УЕФА отвечает лишь Олимпийский стадион в Риме. Соответственно, нужно было обновить восемь стадионов и построить еще три - в Палермо, Турине и Кальяри.

Претендентов осталось двое, и в очном споре Франция взяла верх со счетом 7:6. Все решил таким образом один-единственный голос.

Турции, которая безуспешно боролась за европейские чемпионаты 2008 и 2012 годов, поработала над исправлением ошибок и вновь не победила, конечно, чрезвычайно обидно. Тем более что в этой стране явно рассчитывали на помощь футбола большой политике. Ведь успешное проведение европейского первенства стало бы весомым козырем в вопросе о вступлении Турции в Европейское сообщество. Правительство гарантировало 920 миллионов евро на строительство шести стадионов (два уже имеются, а "Тюрк Телеком Арена" достраивается) и еще 20 миллиардов - на транспортные проекты, заявив, что "планов громадье" будет осуществляться вне зависимости от решения УЕФА.

Можно не сомневаться, что в Турции, считавшейся одним из двух фаворитов, предоставление Euro-2016 Франции увяжут с гражданством президента УЕФА. В апреле мне довелось побывать в Стамбуле на заключительной презентации турецкой заявки с участием Гуса Хиддинка, и журналисты с берегов Босфора в своих вопросах руководителям национального футбола прямо интересовались возможной закулисной ролью Платини.

Вместе с тем нельзя не отметить, что работу французы вели активную. Их футбольные начальники посещали страны, где проживают члены исполкома, убеждая тех в преимуществах своей заявки. "Чтобы убедить, нужно пленить", - заявил на днях по этому поводу президент французской ПФЛ Фредерик Тирье.

Франция, используя как фон проблемы при организации Euro-2012 на Украине и в Польше, упирала на то, что сможет устроить чемпионат "без риска". Об этом говорил, в частности, президент французской федерации Жан-Пьер Эскалетт. "Без риска" - это ненавязчивый намек на Турцию. Если наши южные соседи подчеркивали, что экономика их страны - седьмая в Европе, что они успешно противостоят финансовому кризису и что туристический бизнес только у них не пережил спада в трудное время, французские СМИ писали о хозяйственных трудностях евразийского государства. Франция же реально, а не на бумаге - и с этим не поспоришь - располагает развитой шоссейной и железнодорожной сетями со знаменитыми скоростными поездами TGV, в ней достаточно гостиниц разного класса, имеется опыт проведения крупных спортивных соревнований, последние из которых - ЧМ-98 по футболу и Кубок мира по регби-2007.

Самое удивительное, что Франция при этом, как и Турция с Италией, вписывается в политику "большой турнир ради развития инфраструктуры". Ее стадионы, несмотря на сравнительно недавнее проведение футбольного чемпионата мира, в большинстве своем устарели, их средний возраст, если брать города с клубами двух профессиональных дивизионов, - 65 лет, средняя вместимость - 27,5 тысячи зрителей, и французы с завистью посматривают на Германию, где перед ЧМ-2006 произошла стадионная революция.

- К ЧМ-98 правительство выделило на строительство и реконструкцию стадионов 600 миллионов евро, но 400 миллионов "съел" главный - "Стад де Франс", - рассказывал мне осенью прошлого года Ксавье Даниэль, отвечающий во французской ПФЛ за спортивные сооружения. - Чтобы провести Euro-2016, на стадионы потребуется израсходовать 1,7 миллиарда евро, и мы хотели бы, чтобы 10 процентов этой суммы покрыло государство.

Вскоре после нашего разговора министр здравоохранения и спорта Розелин Башело-Наркен объявила, что в случае победы французской заявки на обновление футбольной инфраструктуры будет выделено 150 миллионов евро. В свою очередь, Эскалетт заметил перед голосованием, что с учетом местных бюджетов государство обеспечит 40 процентов от искомых 1,7 миллиарда. Неудивительно, что теперь на сайте федерации выражена признательность за поддержку президенту Николя Саркози, неравнодушному к футболу человеку, который лично приехал представить вместе с Зинедином Зиданом французский проект.

В ноябре федерация огласила список 12 городов, включенных в заявку. В него вошли: Париж, Сен-Дени, Марсель, Лион, Бордо, Лилль, Ланс, Нанси, Ницца, Сент-Этьен, Страсбург и Тулуза. Новые стадионы планируется построить в Лионе, Бордо, Лилле и Ницце. В прочих местах арены подлежат модернизации и в некоторых случаях расширению.

Нам же остается верить, что Франция окажется счастливой для российской сборной. В 1960 году команда СССР именно в этой стране выиграла первый Кубок Европы. К тому же в 2018 году наше футбольное руководство вознамерилось победить на чемпионате мира. Значит, к 2016-му уже должна быть создана очень боеспособная сборная.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта