Новости
Меню
Футбол

Сергей Фурсенко: "С Адвокатом мы попали в точку"

Футбол   /  Чемпионат Европы 

EURO-2012. Отборочный турнир
ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3

Президент РФС поделился с "СЭ" своими мыслями об игре нашей сборной в Дублине

Борис ЛЕВИН
из Дублина

ПЕРВОЙ ПОЗДРАВИЛА ЖЕНА

- Не секрет, что многие в России перед поездкой сборной в Ирландию были настроены пессимистично. Вы же, напротив, все время демонстрировали полную уверенность в успехе. Что теперь скажете оппонентам?

- Пусть посмотрят на табло - больше ничего говорить не надо. Увы, это в менталитете некоторых наших соотечественников, в том числе и представителей части СМИ - настраивать себя исключительно на негатив. Я же считаю так: нельзя заниматься каким-либо делом, не веря в успех.

- И во время игры ваш оптимизм ни разу не пошатнулся? Что, скажем, испытали в дебюте встречи, когда мяч метался по нашей штрафной?

- Футбол есть футбол - в нем даже явно сильнейший может проиграть. До сих пор помню, к примеру, как великолепная сборная Голландии, сметавшая всех на своем пути, уступила в финале чемпионата мира 1974 года. Но двигаться вперед можно только с верой в свои силы и в возможность достижения самых больших целей. Поэтому в дебюте игры сохранял спокойствие.

- И в концовке тоже?

- Видно было, что по большому счету команда не дрогнула, что ее характер силен - и это, кстати, вселяет особый оптимизм на будущее. Но перестраиваться со спокойного победного течения матча на нервную концовку, начавшуюся после довольно странного пенальти в наши ворота, было, конечно, крайне непросто. Однако команда выстояла, и это главное. Зрители же получили головокружительную интригу. Спокойным я, естественно, не оставался, адреналин в крови в последние десять минут зашкаливал, но разве не за это мы любим футбол?

- Как считаете, за счет чего кроме упомянутого вами характера мы победили?

- Прежде всего надо отметить объективную вещь, которую вряд ли кто-то может оспорить: сборная России прибавляет от матча к матчу. Та система тренировок, та игровая дисциплина и полный порядок в быту, что были привнесены в сборную Адвокатом, дают результат - команда развивается. Вне всякого сомнения: с Диком мы попали в самую точку. Он не только смог продолжить дело, начатое Хиддинком, но и развил его.

- Кого-то из футболистов выделите особо?

- Не стал бы этого делать: все играли хорошо, а самое главное - с полной отдачей сил. Да, у кого-то получалось ярче, у кого-то чуть хуже, но в целом на поле была единая команда, что, безусловно, является самым важным. Когда мы с президентом Ирландии следили за игрой, услышал массу комплиментов по поводу нашей сборной, что было весьма приятно.

- А чей поздравительный звонок оказался первым после матча?

- Жены.

ПРИНЯВ РЕШЕНИЕ, ДИК УЖЕ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

- Все эти дни в Дублине вы находились рядом с командой. Что скажете о микроклимате в ней?

- Он очень хороший. Все ребята были в эти дни настроены исключительно на победу и совершенно точно представляли собой единое целое.

- Что, вообще никаких проблем? Но так ведь не бывает!

- Не знаю, однако я проблем не видел - говорю вам совершенно искренне. Все ребята, по-моему, чувствуют себя комфортно, несмотря на довольно строгий порядок, введенный Адвокатом. Этот порядок сказывается на всех позитивно, дисциплинируя каждого, кто имеет отношение к сборной, - я, кстати, не исключение.

- С игроками часто беседовали?

- Естественно. Мы были в постоянном контакте. Но речь идет не о каких-либо накачках, а о простом общении. Настраивать на игру специально никого не приходилось.

- Адвокат после поражения от Словакии не волновался?

- У Дика есть очень хорошая черта - он всегда живет в рамках одной игры, работая над конкретной задачей и оставляя за бортом все, что мешает ее исполнению. Это предельно профессиональный подход к делу, перенятый Адвокатом еще у Михелса, которому он ассистировал.

- Сейчас, после победы, можете выдать секрет: насколько сильно он сомневался, выставляя состав на игру?

- Дик - человек решительный. Он, естественно, советуется с помощниками, но выводы всегда делает сам. И когда решение принято, сомнений у него не остается. Выставляет же он всегда тех, кого считает лучше готовыми именно на текущий момент, любимчиков у Адвоката не существует.

- Вы упомянули о строгих порядках - они коснулись и средств массовой информации, работать со сборной которым стало намного сложнее, чем раньше. Будет ли что-то меняться в отношениях команды с прессой, станет ли со временем сборная России более открытой?

- Перед матчами, думаю, закрытость будет всегда - знаю это по "Зениту" при Адвокате. У каждого тренера - свой стиль работы, у Гуса один, у Дика другой. Конечно, работа со сборной строится несколько иначе, чем с клубом, но от своих привычных порядков и принципов Адвокат точно не отойдет.

- Понятно, что лишние контакты в день матча игрокам противопоказаны, но неужели они так опасны за два-три дня до игры?

- Понимаете, главный тренер сборной получает игроков в свое распоряжение всего на несколько суток. Это в клубе он взаимодействует с ними 365 дней в году, а здесь времени так мало, что нужно использовать его максимально эффективно, в том числе и на выстраивание отношений, без отвлечения на любые посторонние вещи, с эксклюзивным правом на внимание футболистов.

Уверен, что мелочей не бывает в любом серьезном деле, а уж в работе с коллективом - совершенно точно. Поэтому надеюсь, что журналисты отнесутся к подобному положению вещей с пониманием.

В НАШЕЙ ГРУППЕ МЯЧ СНОВА НА ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

- Довольны ли вы приемом российской делегации в Дублине?

- Все было очень организованно и комфортно. Принимающая сторона вела себя предельно предупредительно и, как мне кажется, справилась на пять баллов. Во всяком случае, шероховатостей я не обнаружил.

- А российские болельщики вам понравились?

- В целом - очень понравились. Не обошлось, конечно, без пары инцидентов - имею в виду болельщика, выбежавшего на поле, и зажженный на трибуне файер, за что РФС теперь будет оштрафован. В остальном наши болели за свою команду здорово. И команда чувствовала поддержку весь матч - мне об этом говорили все ребята.

- В преддверии игры с Македонией вы, как понимаю, остаетесь стопроцентным оптимистом?

- Естественно.

- Но хватит ли нашей сборной свежести, успеет ли она восстановиться в физическом и эмоциональном плане, а самое главное - останется ли тем же настрой, ведь соперник по всем раскладам менее силен, а достигнутая в Ирландии победа может и расслабить?

- Мне кажется, что все будет нормально, поскольку все опять-таки заряжены на результат и понимают, что если мы не добьемся его в Македонии, то смажем и ирландский успех. Да и тренерская бригада продолжает трудиться с максимальной интенсивностью, чтобы подвести команду к Скопье в наилучшем состоянии.

- Что, на ваш взгляд, главное в эти три дня между Ирландией и Македонией?

- Продолжать работать в том же духе, что, собственно, и происходит.

- Есть ли у вас какие-то личные воспоминания, футбольные или нет, связанные с Македонией?

- Разве только общение с Шумуликоски в "Зените". Очень симпатичный парень - надеюсь, что большинство македонцев такие же.

- А какой представляется сборная этой страны?

- По-моему, она играет в футбол, свойственный всем бывшим югославским республикам - техничный и хитрый.

- Ставит ли руководство РФС задачи на каждый конкретный матч сборной или есть цель на весь цикл, а в текущий процесс вы не вмешиваетесь?

- Цель на цикл понятна всем - мы должны быть на Euro, поэтому ставить промежуточные задачи незачем. Надо не напрягать сборную, а всячески помогать ей. И мы делаем в этом плане все, что можем.

- Как вы расценили победу Армении над Словакией?

- Нормально. Все в нашей группе теперь подравнялись - и мяч фактически опять в центре поля. Смотрел второй тайм ереванской встречи - моментов у хозяев там было на пять-шесть голов, так что результат абсолютно закономерный.

- После этого досада от нашего проигрыша Словакии не увеличилась?

- Знаете, ничего в этом мире не бывает зря и без поражений не случаются победы. Если бы мы легко выиграли у словаков, может, в Дублине команда не была бы так стопроцентно сконцентрирована. Поэтому все, что ни делается, - к лучшему. Лишний раз убедился, что надо воспринимать действительность такой, какая она есть, и даже в неудачах искать позитив.

БЕЛЬГИЮ МОЖЕМ ПРИНЯТЬ В ВОРОНЕЖЕ

- У вас есть приметы или ритуалы перед игрой?

- Нет, я несуеверен. В Дублине просто хотел чувствовать себя частью команды, так оно и получилось.

- Насколько отвлекали домашние дела?

- Проблем всегда хватает. В частности, активно занимался обсуждением вопросов, связанных с инцидентами вокруг матча "Анжи" - "Спартак". КДК вынес свое решение, основанное на регламентных нормах, но проблема глубже, поэтому мы создали специальную совместную комиссию РФС и РФПЛ по ее изучению и принятию мер, предотвращающих подобные вещи в будущем. Сразу же после возвращения в Москву я встречусь со всеми задействованными в событиях сторонами, обязательно также подключится комитет по этике. И через полторы-две недели вы узнаете, к каким выводам мы пришли.

Глобально же мечтаю, чтобы у нас было так, как мы видели здесь в Ирландии, - болельщики двух команд-соперниц выходят со стадиона и вместе идут попить пива в паб, получив дополнительное удовольствие. Надо добиться того, чтобы и в России болели не против кого-то, а только за свою команду, тогда инциденты, подобные дагестанскому, просто исчезнут.

Футбол должен объединять, а не катализировать неприязнь друг к другу. Президент ФИФА Зепп Блаттер не зря ведь на любом официальном обеде поднимает тост за футбольную семью - наша игра очень позитивна по своей сути.

- Инциденты в Махачкале были единственной проблемой, не дававшей сосредоточиться только на игре сборной?

- Хватало и текущих вопросов, связанных, кстати, и со сборной - в частности, мы активно рассматриваем возможность проведения ее товарищеского матча с бельгийцами 17 ноября в Воронеже. Конечно, нужно будет еще съездить туда, чтобы изучить имеющуюся инфраструктуру, но идея кажется вполне реальной.

- Скажите, то футбольное счастье, которое мы испытали в пятницу, уже зафиксировано в вашем сознании? Или для того, чтобы оно осталось счастьем, нужно обязательно выигрывать в Скопье?

- Каждая игра - своя история. Выиграли, получили удовольствие - и, что называется, хочется жить. Воспоминания никто из твоей памяти не вычеркнет. Но для того, чтобы чувство счастья впоследствии воспринималось полным, надо не просто выиграть в Македонии, а - добыть путевку на Euro-2012. В свете чего каждая следующая игра будет представляться главной, а сегодня номер один - конечно, матч в Скопье.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход