Андрей Аршавин: "Готов взять весь негатив на себя, если это поможет сборной"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
178
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2012
 Отборочный турнир. Группа В
ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3.
МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

Итоги поездки российской сборной в Ирландию и Македонию корреспондент "СЭ" подвел в беседе с капитаном нашей команды.

- Можно ли гордиться этими двумя играми?

- Гордиться - слишком сильное слово, но быть довольными можно. Причем, как мне кажется, не только самой команде, выполнившей задачу-максимум, но и ее болельщикам, которым в данный момент не стыдно сказать, что они - поклонники сборной России.

- Быть довольными можно обеими встречами? Или все-таки стоит разделить яркую игру в большей части ирландского матча от довольно посредственной в Скопье?

- Игры, конечно, получились разные, тут вы правы. Но нам ведь и противостояли не похожие друг на друга сборные, да и газон в Скопье отличался от дублинского, как Луна от Земли. Дик предупреждал еще до матча, что в Македонии будет даже сложнее, чем в Ирландии, так оно в целом и получилось. Но главное - взяты необходимые шесть очков, поэтому поездку можно признать вполне успешной.

- Кроме того, как показалось с трибуны, в Скопье нашей команде не хватило свежести. Верное наблюдение?

- Сил, конечно, у нас было меньше, чем в первой игре, но на общую картину матча куда больше все-таки влияли другие факторы. Во-первых, тяжелое поле не позволяло играть в быстрый футбол, который получался у нас в Дублине, а во-вторых, македонцы действуют очень просто, пытаясь навязать жесткие единоборства по всему полю. Чтобы уйти от этой постоянной борьбы, как это получалось у нас в Ирландии, надо комбинировать и убегать, но и то, и другое было крайне затруднено - мяч дробил, обработать его было сложнее обычного, а вязкий грунт в значительной степени гасил любой рывок.

- Ожидали ли вы в Скопье продолжения дублинского банкета?

- Мы очень хотели показать свой лучший футбол, старались и в общем-то сделали все, что могли, но игра получилась совсем другой, что можно было предвидеть. Тем не менее повторю еще раз: все довольны шестью очками. Стоит взглянуть на турнирную таблицу и вспомнить, как она выглядела месяц назад после игры со Словакией, чтобы все шероховатости македонского матча сразу отошли на второй план.

- Со стороны показалось, что, быстро забив гол и не встречая внятного отпора со стороны македонцев, наша команда слегка расслабилась. Так?

- Нет, мы сохраняли концентрацию в ходе всей встречи, хотя игра впереди при этом не очень удавалась. Зато полузащита и оборона отыграли очень прилично - если не считать пенальти, у наших ворот было только пару опасных моментов, которые стопроцентными не назовешь. И, конечно, Кержаков сейчас просто летает по полю, забивая в каждом матче.

- Что почувствовали, когда судья указал на "точку"?

- Досаду и надежду на то, что Игорь спасет. И он сыграл блестяще!

- И все-таки давайте попробуем определить главную причину неубедительной по содержанию игры в Скопье: усталость, тяжелое поле, "недонастрой", что-то еще?

- "Недонастрой" можно сразу исключить - настрой был нормальным. А вот сил у македонцев действительно было больше, чем у нас. Зато наша команда показала характер - все терпели и старались, что и было вознаграждено тремя очками.

- Но не должна ли российская команда обыгрывать македонскую без подобных треволнений?

- Сейчас любая сборная может доставить неприятности любой, чему даже в последних турах европейского отбора случилась масса доказательств.

- Как теперь расцениваете турнирное положение в нашей группе?

- Мы создали прекрасный плацдарм, на котором важно теперь закрепиться в двух следующих матчах с армянской сборной.

- Которая, похоже, неожиданно вышла на авансцену борьбы за путевки на Euro?

- Это очень "кусачая" команда, от которой можно ждать и дальнейших сюрпризов. Главное только, чтобы они случились не в играх с нами.

- А кто наш главный соперник по состоянию на сегодня?

- Мы сами.

- Сейчас, кстати, многие считают, что, не случись поражения от Словакии, сборная России не сыграла бы так ярко в Дублине. Есть в этом сермяжная правда?

- В футболе не бывает сослагательного наклонения. Как теперь это проверишь? А если бы мы не обыграли Ирландию, что бы говорили тогда? Лучше всего было бы победить и словаков, и ирландцев и иметь комфортный отрыв в 5 очков. Но случилось то, что случилось, и дальше надо исходить из реального положения вещей.

- Как оцениваете свою игру в двух проведенных матчах?

- В Ирландии сыграл нормально - не мешал партнерам, а порой даже и помогал (смеется). О македонском же матче много говорить не стоит: он у меня откровенно не получился. Чувствовал себя вроде бы нормально, но ничего не складывалось, почти не участвовал в комбинациях, терял мячи…

- После чего вас в российских СМИ в чем только уже не обвинили.

- Не хочу вступать с кем-то в заочные дискуссии и тем более оправдываться. Могу только сказать, что всегда выхожу на поле с одинаково большим желанием играть, но получается, к сожалению, действительно не каждый раз. А если кому-то очень хочется покритиковать сборную, то я всегда готов взять весь негатив на себя, чтобы партнеры спокойно готовились к играм.

- Еще одна обсуждаемая сегодня тема - почему вы отказались пожать руку Адвокату после замены?

- Я?! Отказался?

- Так все считают.

- Если бы вы не спросили, даже не подумал бы, что тот эпизод можно трактовать именно так. На самом деле никакой подоплеки там не было - я сразу пошел в раздевалку, а Дик стоял достаточно далеко, вот и все.

- И на замену не обиделись?

- Нет, все было по делу, матч, как я уже сказал, у меня не получился.

- Почему - не анализировали?

- Пока не до того - вся ночь и большая часть дня ушли на перелеты, сначала в Москву, потом в Лондон.

- И с каким настроением вернулись в английскую столицу?

- С хорошим - две победы есть две победы. Конечно, самому хотелось бы всегда помогать сборной в гораздо большей степени, чем в Скопье, но если каждый раз мы будем брать три очка, то готов оставаться в тени.

- Можете себе представить, чтобы российские болельщики повели себя так, как сербские в Италии?

- Надеюсь все-таки, что мы не дадим в обозримом будущем повода так на нас злиться. Конечно, болельщиков можно понять - они переживают, и воспринимают каждую неудачу своей сборной, как личную трагедию, футбол сегодня уже гораздо больше, чем игра, он в определенной степени религия, но все-таки подобные вещи, когда дело доходит до физической расправы, - за гранью.

- Как думаете, наши болельщики улучшили отношение к своей сборной после нынешнего ее выезда?

- Увидим в следующих играх. Но могу сказать: что бы там ни говорили, мы своих болельщиков любим, ценим и всегда хотим, чтобы их было больше. Они, конечно, бывают разные, но большинство, уверен, готовы поддержать нас не только при победах, но и при поражениях.

- Второе подряд поражение Хиддинка вас удивило?

- Конечно. В Азербайджане турки, как мне показалось, должны были побеждать.

- Это самая большая неожиданность последнего тура отбора?

- Неожиданностей хватало. Чего стоят только эстонцы, которые побеждают в гостях сербов, а потом проигрывают дома словенцам. Это лишний раз доказывает, что на сюрприз нынче способен каждый. Что ж, тем больше надо ценить каждую победу!

Борис ЛЕВИН
Скопье - Москва

Дик Адвокат: "Мы пытались играть в футбол"

Главными темами послематчевой пресс-конференции в Скопье стали замена Аршавина и отраженный Акинфеевым пенальти.

Тренер российской сборной вошел в зал порывисто и тут же принялся наливать минеральную воду в пластиковый стакан. Руки не слушались - почти как футболисты во втором тайме.

Спустя несколько минут появился Мирсад Йонуз. Увидев, что уже выступает коллега, он бесшумно приземлился на крайнее кресло во втором ряду. Его команда в текущем отборочном цикле теперь уже точно обречена на роль заинтересованного, но стороннего наблюдателя.

Случаются матчи, после которых можно даже не глядеть на табло - достаточно увидеть лица тренеров, чтобы понять, кто победил, а кто проиграл. Однако поединок Македония - Россия не тот случай. Мало того что на стадионе "Филип II" счет нигде не отображают (табло там пока не установили), так еще и оба специалиста вносили сумбур. Складывалось впечатление, что проиграл и тот и другой...

Пресс-атташе сборной Илья Казаков, почувствовав нервозность Адвоката и повисшее в зале напряжение (никаких аплодисментов в адрес тренера-победителя не прозвучало), ловко разрядил обстановку фразой, что в стаканчик пока наливаем воду - шампанское, мол, пить рановато. Но каждый подумал: после таких побед требуется не шампанское, а что-нибудь покрепче.

- Мы набрали три очка и очень этому рады, - сказал наконец Адвокат. На этом он в принципе мог и закончить. Мысль-то ключевая: в футболе всегда главенствует результат, а то, что команда показала худшую при Адвокате игру, дело десятое. Но тренер продолжил:

- Нам очень помог быстрый гол. Надо отдать должное и сопернику: хотя у нас игроки и лучше, македонцы выложились на все сто и доставили нам немало неприятностей. Главное, что в двух трудных выездных матчах - с напряженной концовкой в Дублине и отбитым пенальти в Скопье - мы набрали шесть очков.

На этой фразе Адвокат окончательно овладел собой. Впрочем, ненадолго. Вопрос про Аршавина вывел его из себя.

- Вы говорили, что Аршавин - как бомба, которая может взорваться в любой момент. Почему же тогда заменили его во втором тайме? Были уверены, что на этот раз заряд не сдетонирует?

- Это была вторая игра за четыре дня, поэтому я решил Аршавина поберечь. Я его просто немного знаю. Кроме того, у нас есть Быстров, который способен врываться в свободные зоны, появляющиеся в обороне подуставшего соперника.

- Когда вы заменили Аршавина, он отказался пожать вам руку, хотя вы ее ему протягивали, - перехватил эстафетную палочку другой журналист.

- Мне не нравится ваш вопрос! - взвился Адвокат и выдал гневную тираду, перебивая переводчика. - Мы победили, показали хорошую игру, а вы наблюдаете за Аршавиным! Он был разочарован, он мог просто меня не видеть! Почему надо все время выискивать дурное? Я не понимаю, зачем этот вопрос.

Следующие вопросы про истинного героя встречи Адвокат понял. Ярость улетучилась.

- Как прокомментируете назначение 11-метрового?

- Сам я момента не видел, но мне сказали, что пенальти там не было и в помине. В том эпизоде нападающий нанес великолепный удар головой, а вратарь блестяще его отбил. Откуда пенальти? Хотя в целом судья отработал хорошо.

После этого Адвокат намекнул на собственную причастность к подвигу Акинфеева.

- Была ли уверенность, что Игорь отобьет? Да. Мы знали, что Наумоски будет бить именно в этот угол. Перед матчем мы сказали об этом Игорю.

Слова тренера могли показаться бравадой - если бы не Роман Широков, который, выйдя из раздевалки, поведал, что Адвокат действительно написал на листочке в раздевалке: Наумоски бьет пенальти в правый угол. Вот что значит доскональное изучение соперника!

- Не считаете, что победа над македонцами во многом случайна и в этом смысле сравнима с успехом словаков в сентябрьском матче с нами?

- Я с вами не согласен, - ответил Адвокат. - Македония просто забрасывала мяч вперед. А мы пытались играть в футбол.

Ключевое слово здесь "пытались".

Дмитрий СИМОНОВ
Скопье - Москва

Веришь - не веришь

Несмотря на позитивный исход игры, полузащитник Роман Широков после матча вновь завел разговор о взаимоотношениях сборной и болельщиков.

Банальный вроде бы вопрос задали Широкову в смешанной зоне: "Была ли уверенность до матчей с Ирландией и Македонией, что в двух встречах получится набрать шесть очков?" А в ответ - шпилька в адрес неверующих Фом.

- Так мы для этого сюда и приехали. Это только вы в нас не верили. А мы в себя верили!

- И мы в вас верили, Роман.

- Сейчас-то в нас верят все, правда? А перед игрой с Ирландией почему-то никто.

- Победами вы всем недоброжелателям утерли носы.

- Да всегда надо верить - и все будет в порядке!

Ясное дело, любой игрок сборной хочет, чтобы каждый россиянин брал пример с Сергея Фурсенко. Глава РФС - идеальный болельщик, без всякой иронии. Он в команде искренне души не чает, готов прощать ей любые ошибки и, не стесняясь, нахваливает, порой даже выдавая желаемое за действительное.

- Соперники-работяги, очень вязкое поле с неудобным отскоком мяча - все эти факторы помешали продемонстрировать ту искрометную игру, которую мы уже привыкли видеть в исполнении российской команды, - сказал он, с ликующим видом появившись из раздевалки. Хотя, согласитесь, искрометно подопечные Адвоката пока играли лишь в одном матче - в Дублине.

Фурсенко как мог сглаживал углы после очередной неяркой игры лидера сборной и его замены:

- Андрей и так оттягивал на себя внимание большого количества игроков, он всегда мишень номер один, да к тому же подустал.

Превозносил Акинфеева:

- Игорь - потрясающий вратарь и один из двух пенальти точно берет. В Ирландии вот не получилось, зато удалось здесь!

...и Адвоката, который, оставив в прошлом конфликт с Кержаковым, не прогадал:

- У Дика конфликтов не бывает, он беспристрастен. В состав у него попадают те, кто лучше готов в конкретный момент. И вспоминать негативные эпизоды из прошлого наш тренер не будет.

- Уверенность в том, что сборная займет первое место в группе, теперь возросла? - спросили у президента РФС.

- А мы в этом никогда не сомневались. Даже до побед в Дублине и Скопье. Мы стали лидерами группы и теперь четыре с половиной месяца можем спокойно работать над собой.

Всем бы нам такую веру. Тем более что теперь она отнюдь не слепая: Россия - на первом месте в группе и покидать его не собирается.

Дмитрий СИМОНОВ
Скопье - Москва

Игор Митрески: "От России ждали большего"

Защитник сборной Македонии не считает результат игры закономерным.

Бывший футболист "Спартака" в ожидании, пока его партнеры соберутся в автобусе, прислонившись к стенке подтрибунного помещения, потягивал энергетик. Драматизировать поражение он не стал, хотя и не считает, что результат по игре:

- Более справедливым исходом была бы ничья. Мы создали несколько вернейших моментов и заработали пенальти, русские тоже несколько раз очень опасно атаковали. Так что матч равный, и мы качеством своей игры довольны. А вот от России, не скрою, ждали большего.

- Кто из тройки нападения россиян Дзагоев - Кержаков - Аршавин лично вам доставил больше всего хлопот?

- Кержаков, наверное, он был самым опасным в составе гостей. И Аршавин.

- Вы поняли, за что арбитр назначил пенальти?

- Нет, признаюсь. Да я и момента-то толком не видел.

- Как думаете, Акинфеев прыгал наобум или знал, куда Наумоски будет бить?

- Думаю, знал. В матче с армянами Наумоски нанес удар в тот же угол. Тогда он поразил ворота, но на этот раз голкипер его перехитрил.

- В сборной России сейчас только один спартаковец, да и тот не попадает в заявку. А в ваше время столичный клуб регулярно поставлял в национальную команду ценные кадры. Что скажете?

- Немного обидно, конечно. Но в "Спартаке" сейчас очень молодая команда, скоро талантливые ребята заматереют, и клуб, уверен, возродит победные традиции. И в сборной России его игроки непременно появятся.

Дмитрий СИМОНОВ
Скопье - Москва

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: КЕРЖАКОВ (Анюков), 8.

Нереализованный пенальти: Наумоски, 73 (вратарь).

МАКЕДОНИЯ

1.

Нурединоски

5,5

2.

Шиков

6,0

5.

И.Митрески

6,0

4.

Новески

5,0

18.

Лазевски

6,0

19.

Ибраими

5,5

(9.

Ристич, 49)

6,0

13.

Деспотовски

5,0

(6.

Георгиевски, 78)

5,5

8.

Шумуликоски (к)

6,0

10.

Джуровски

5,5

(16.

Алими, 79)

5,5

7.

ТРИЧКОВСКИ

6,5

11.

Наумоски

5,5

Запасные: 12. Богатинов 14. Лазаревски 15. Грнчаров 17. Тодоровски

РОССИЯ

1.

АКИНФЕЕВ

7,5

2.

Анюков

6,0

3.

В.Березуцкий

6,0

4.

Игнашевич

6,0

5.

Жирков

6,0

6.

Широков

5,5

7.

Денисов

6,5

8.

Зырянов

6,0

11.

Дзагоев

5,5

(14.

А.Березуцкий, 61)

6,0

9.

Кержаков

6,5

(16.

Погребняк, 79)

5,5

10.

Аршавин (к)

5,5

(17.

Быстров, 81)

6,0

Запасные: 12. Габулов 15. Семшов 18. Билялетдинов 19. Бухаров

Первый тайм - 45:54. Второй тайм - 48:58. Всего - 94:52.

Судьи: ЮХАННЕССОН. Виттберг, Флинк (все - Швеция).

12 октября. Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 12 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 21 000).

Предупреждения

Новески, 22 (грубая игра) Шиков, 36 (грубая игра)

Зырянов, 50 (грубая игра) Анюков, 57 (грубая игра) Игнашевич, 72 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

0

Процент реализации

50,0

11

Удары (всего)

12

4

Удары в створ

7

6

Удары из штрафной

3

5

Удары из-за штрафной

9

1

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

4

7

Офсайды

3

27

Фолы

15

Зрелищность матча - 6,0

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта