Новости
Меню

Футбол

14 октября 2010, 04:45

Испорченный вечер памяти

EURO-2012. Отборочный турнир

Еще великий английский политик Уинстон Черчилль называл Балканский полуостров "пороховой бочкой Европы". К сожалению, после событий, случившихся во вторник вечером на стадионе "Луиджи Феррарис" в Генуе, где сербские болельщики сорвали отборочный матч Euro-2012 с Италией, это выражение теперь применимо и к футболу.

ЭКСПАНСИЯ НА ЗАПАД

О буйном нраве сербских фанатов известно давно. Белградское дерби "Партизан" - "Црвена Звезда" по праву считается одним из самых взрывоопасных в мире. В дни матчей к стадиону стягиваются многочисленные отряды полиции, а на улицу в такие дни лучше лишний раз не выходить. Однако в последнее время сербские хулиганы несколько раз заставили вздрогнуть и старушку Европу. Ведь случай в Генуе, конечно, самый масштабный, но далеко не первый инцидент с их участием за пределами страны. В августе 2009 года поклонники "Црвены Звезды" поставили на уши старую добрую Прагу, когда приехали поддержать любимый клуб в матче против местной "Славии" в Лиге Европы. Фанаты бросали пивные бокалы в прохожих, били витрины, вступили в столкновения с полицией. Как итог - 150 задержанных.

Следующий всплеск насилия случился в мае этого года, когда сборная Сербии, готовясь к чемпионату мира, проводила в австрийском Клагенфурте товарищеский матч с Новой Зеландией. Сербские болельщики, недовольные действиями своих любимцев, которые уступали в счете (0:1), начали жечь на трибунах пиротехнику, а затем и выбежали на поле. Утихомирить фанатов смог лишь обратившийся к ним капитан команды Неманья Видич.

СОЖЖЕННЫЙ ФЛАГ, ОСВИСТАННЫЙ ГИМН, СЛЕЗЫ КАПИТАНА

В Генуе беспорядки начались еще до матча. Сербские болельщики атаковали автобус с игроками своей команды и нанесли несколько ударов голкиперу Владимиру Стойковичу. Очевидно, это были поклонники "Црвены Звезды", которые тем самым пытались показать воспитаннику армейцев отношение к его переходу перед началом этого сезона в стан "Партизана".

Конечно, "разговоры по душам" между игроками и болельщиками - дело для Сербии привычное, но на этот раз фанаты перегнули палку. По словам главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли, перед матчем он обнаружил испуганного Стойковича в раздевалке "Скуадры адзурры", откуда вратаря уже доставили в больницу. Пранделли также добавил, что никто из сербских футболистов уже тогда не сомневался: болельщики намерены сорвать матч.

После этого фанаты продолжили беспорядки уже на арене "Луиджи Феррарис": жгли пиротехнику, бросали ее на поле, ломали кресла, пытались сокрушить пластиковое ограждение. Очевидно, что хулиганы готовились к этому заранее - на фотографиях в руках у некоторых видны пассатижи, которыми они резали заградительную сетку. Затем вандалы с видимым удовольствием сожгли албанский флаг и освистали собственный гимн.

В итоге шотландский арбитр Крэйг Томсон, и так задержавший начало матча на три четверти часа, спустя всего шесть минут после стартового свистка принял решение прекратить встречу. Не помогли даже увещевания сербских футболистов, которые всей командой пытались успокоить разбушевавшихся фанатов.

- Я должен был постоянно оборачиваться, чтобы не получить по голове горящим файером, - сказал голкипер сборной Италии Эмилиано Вивиано, за воротами которого как раз располагались сербские болельщики. К чести балканских футболистов, их капитан Деян Станкович после того, как игра была прервана, со слезами на глазах сходил в раздевалку итальянцев и принес извинения.

В сухом остатке - 17 задержанных сербских хулиганов, столкновения которых с полицией продолжались уже и за пределами стадиона. 16 человек госпитализированы.

0:3 КАК МЯГКИЙ ПРИГОВОР

УЕФА уже заявил, что начнет расследование после того, как получит отчеты главного судьи матча Томпсона и своего делегата на этой встрече Давида Петриашвили. Заседание дисциплинарного комитета, на котором будет рассматриваться дело, назначено на 28 октября. Согласно правилам УЕФА, сербам может быть засчитано поражение со счетом 0:3, а также выписан крупный штраф. В худшем случае дисциплинарный комитет может даже исключить Сербию из розыгрыша ЧЕ-2012 и будущих соревнований под эгидой УЕФА.

Там в таких случаях миндальничать не принято. Достаточно вспомнить инцидент во время матча отборочного турнира ЧЕ-2008 между Данией и Швецией, когда выбежавший на поле болельщик датчан попытался ударить судью. Итог - его любимой команде было присуждено поражение со счетом 0:3. В Генуе же все было гораздо серьезнее.

Но и итальянская сторона тоже может быть оштрафована за необеспечение порядка. Правда, директор по безопасности итальянской федерации Роберто Маззуччи уже пожаловался, что сербская полиция не предупредила их о величине надвигающейся угрозы.

В завершение - один факт, от которого произошедшие во вторник вечером в Генуе события выглядят еще печальнее. Матч с сербами его организаторы хотели посвятить памяти четырех итальянских солдат, погибших в субботу в Афганистане. Местные болельщики даже приготовили несколько специальных баннеров. Игроки "Скуадры адзурры" вышли на поле в траурных повязках… Никто не знал, что у сербских хулиганов на этот вечер были свои планы.

Дмитрий ГИРИН

Иван ЦВЕТКОВИЧ, корреспондент сербской газеты "Политика":

- Наши проблемы с фанатами длятся десятилетиями. Президент сербской футбольной федерации предупреждал итальянцев о том, что готовятся беспорядки. Основная проблема - близость футбольных группировок с политическими партиями. Поэтому на трибунах и появляются лозунги против вступления Сербии в Евросоюз, баннеры о Косово на итальянском языке и горящий флаг Албании. Рекордсмен сборной Сербии по количеству матчей Саво Милошевич заявил: "Проблема в том, что политические силы воздействуют на фанатов, и государство должно этим заняться".

Такие акции планируются заранее и кем-то спонсируются. Основная сила - фанаты "Црвены Звезды", которые атаковали голкипера Стойковича за то, что он ушел в "Партизан". Их недовольство связано и с тем, что нынешний руководитель федерации Караджич - бывший президент "Партизана". Фанаты "Црвены" считают, что именно из-за этого их главный конкурент - чемпион последних трех лет.

Сербские власти уже выступили с инициативой признать вне закона 14 группировок, среди которых фанаты "Црвены Звезды", "Партизана" и других клубов. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)