Футбол

10 октября 2011, 20:30

Флоран Малуда: "Мы всегда нацелены на победу"

В преддверии важного матча отборочного турнира Euro-2012 с Боснией полузащитник "Челси" и сборной Франции Флоран Малуда дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о положении дел в клубе, о возрождении национальной команды под руководством Лорана Блана и о многом другом.

- Семь туров английской премьер-лиги позади. Каким вам видится текущий сезон в Англии?

- Стандарты, действительно, высоки. Все говорят о доминировании "большой четверки", но сейчас на подъеме еще и "Манчестер Сити", да и "Тоттенхэм" весьма опасен. Повсюду большинство команд стремятся прогрессировать и нарушать установленные порядки. Но это особенно актуально для английской премьер-лиги, где в развитие клубов вкладывается очень много.

- Считаете ли вы, что чемпионский титул снова разыграют между собой "Манчестер Юнайтед" и "Челси"?

- Так происходит уже с 2004 года. Между нашими клубами развернулось настоящее соперничество: то одна команда берет титул, а другая занимает второе место, то наоборот.

И всегда это ожесточенная битва до конца сезона. В прошлом году, мы проиграли ее на "Олд Траффорд", а годом ранее там же ее выиграли. В последнее время история повторяется. В этом сезоне в нашей команде остались опытные игроки, и к ним присоединились молодые и амбициозные футболисты. Сочетание опыта и "голода" должно позволить нам бороться за самые высокие места в любом турнире.

- Появление в команде "новой крови" поставило ваше место в составе под угрозу?

- Нет, это не так. В "Челси", как и в других больших клубах, для достижения результатов не должно существовать установленных порядков. То есть, твое место в составе всегда может занять кто-то другой, и это помогает постоянно держаться на высоком уровне. Я не расцениваю появление новых игроков, как угрозу. Это только усиливает мою самоотдачу. Плюс к тому, сезон длинный матчей много, и усиление поможет нам избежать ненужных серий плохих результатов, вроде той, что случилась в прошлом году.

- Видите ли вы свою игровую карьеру столь же продолжительной, как у вашего коллеги по амплуа Райна Гиггза?

- Райан Гиггс и Хавьер Дзанетти, наравне с Паоло Мальдини, всегда были ориентирами для меня. Сейчас подобное встречается все реже и реже. Просто удивительно, когда игрок в свои "за 30" остается по-прежнему конкурентоспособным и выступает за клуб, который выиграет все что можно. Да, правда, играем мы реже, но все также отдаем все свои силы на поле.

- Вспоминаете свои годы в "Лионе"?

- "Лион" - это место, где я приобрел уверенность в себе и в своей способности играть на высочайшем уровне. Мое лучшее воспоминание о тех временах – мой последний сезон-2006/07. Тогда я поиграл почти на всех позициях, даже левого защитника, забил очень много голов и был признан лучшим игроком лиги.

- Переходя к теме сборной, с какими мыслями ждете решающего матча отборочного турнира Euro-2012?

- Мы подходим к заключительному матчу с уверенностью в своих силах. Мы хорошо знаем соперника и просто обязаны побеждать. Небольшое опасение вызывают все те травмы, что имеют наши игроки. Они не могут не влиять. Но в то же время это хорошая возможность проверить наш состав на прочность. Мы играем дома, и необходимо обратить это в преимущество, а не поддаваться нервозности.

- В заключительном матче группового турнира, в решающей игре вы встречаетесь с Боснией. Нет ли у вас страха? Не случится ли с командой того же, что и в 1993-м, когда Франция уступила Болгарии и не попала на ЧМ-94?

- Вовсе нет. Мы все настроены на победу. Опытные футболисты должны уметь справляться с подобными вещами и правильно реагировать на них.

- Как самый опытный футболист французской команды вы переживали и взлеты, и падения. Например, выход в финал чемпионата мира-2006 и провал на ЧМ-2010.

- Это правда: сначала я пережил лучшее, а позже худшее, что могло случиться. Главное, что я уяснил, - это то, насколько разница между этими двумя состояниями. Вокруг сборной всегда ажиотаж, постоянно выдумываются разные истории. Люди так сильно хотят знать, что происходит, что порой сочиняют небылицы. Нам же просто нужно выбросить все это из головы и доказать, что мы достаточно сильны для того, чтобы не позволять всему этому влиять на нас.

- Где вы ощущаете больше давления – в сборной Франции или в "Челси"?

- Это абсолютно разные вещи. В национальной команде проводишь гораздо меньше времени. Игроки, привлекаемые в сборную, от матча к матчу могут меняться, причем довольно сильно, и не всегда предоставляется столько же свободы и преимуществ, как в клубе. В 2006 году моей задачей было поддерживать художников, как Зинедин Зидан и Тьерри Анри. Они были опытнейшими игроками, и я, считаю, со своей задачей справился. То же самое я делал и в 2008-м и 2010-м, однако результат был уже иной. И тут же пошли неприятные комментарии и сравнения с моей игрой за клуб. Результаты и победы - вот что самое главное.

- Как бы вы описали опыт, полученный на чемпионате мира-2010?

- Мы были в сложной ситуации, но и в 2006-м тоже было нелегко. До матча с Испанией

все списали со счетов Зидана и Патрика Виейра. Каждый рано или поздно подвергается критике в свой адрес, а отвечать на подобные выпады мы стараемся все вместе. В конце концов, не нужно пытаться делать это в одиночку или же брать на себя больше, чем ты можешь себе позволить на поле. Когда удается проходить через трудности всем вместе, тогда можно далеко пройти на любом турнире.

- Что изменилось в команде с тех пор, когда ее возглавил Лоран Блан?

- Произошли кое-какие перемены, новое поколение вписалось в команду – так удачно, что теперь я один из самых старых (смеется). Стало поспокойнее в отношениях со СМИ, ведь прежде журналисты безжалостно нападали на нашего бывшего тренера Раймона Доменека, независимо от того, что он делал. Лоран Блан же олицетворяет новую надежду, может, поэтому изменения заметны во всем: поведении игроков, их отношению к делу, желанию все сделать правильно и тому подобное.

- Ну и результаты тоже изменились.

- У нас никогда не было больше шансов на выход из группы. Люди говорят, что мы легко добились этого благодаря отличному футболу, однако это не совсем так. Бороться в отборочном раунде тяжело всегда и для всех команд. Иногда нас охватывают пессимистические мысли, но мы все равно верим в лучшее и работаем с желанием.

- Что можете назвать лучшим моментом в истории ваших выступлений за сборную?

- Финал чемпионата мира 2006 года. Я был признан лучшим игроком матча, несмотря на то, что мы проиграли. Это горько-сладкое воспоминание, ведь я так и не стал чемпионом мира. Кубок сиял так ярко, но я даже не хотел на него смотреть, хотел покинуть стадион вместе с ним. Это была моя лучшая игра за Францию. Особенно если учесть то, что турнир мог пройти мимо меня, ведь незадолго до этого я перенес операцию. Но я смог здорово выступить, хорошо чувствовал себя на поле и играл с полной свободой.

- Намерены принять участие в чемпионате мира в Бразилии в 2014-м году?

- Что бы ни произошло, я непременно буду там. Это очень важное событие для меня и Французской Гвианы (заокеанской области Франции, граничащей с Бразилией, где родился Малуда). Они готовились к нему с тех самых пор, как Бразилия выиграла право принять чемпионат. Естественно, я хочу поехать туда в составе сборной Франции, так что у меня есть стимул как можно дольше играть на высочайшем уровне. К тому же, я впервые попал в сборную в 2004-м году, и 2014-й будет красивой круглой датой. Это было бы просто идеально.

Подготовили
Надежда САФОНОВА и Евгения МАТВЕЕВА