Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1

Голкипер сборной России Антон Шунин, который во вчерашнем товарищеском матче с Грецией вышел на замену вместо Вячеслава Малафеева сразу после перерыва, подвел итоги встречи в Пирее в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет".

- Какие впечатления оставил спарринг с греками?

- Абсолютно нормальные.

- Как смотрелась игра нашей сборной со скамейки запасных и из ворот?

- Мне она больше понравилась бы, если мы забили бы еще один гол. У нас было несколько хороших атак, которые мы могли довести до логического завершения. Вот в начале получился хороший гол. Жаль, что потом не смогли использовать несколько опасных моментов. Думаю, если еще раз поразили бы ворота греков, то встреча закончилась бы нашей победой. А так получилось, что свои шансы не использовали - вот и завершили матч вничью.

- Как по-вашему, у кого был самый верный момент?

- Во второй половине очень хороший эпизод был у Кокорина: тогда мяч чудом не попал в сетку. Да и в первом тайме могли забить. Правда, не запомнил, у кого был верный момент.

- Чего же не хватило вашему партнеру по "Динамо" Кокорину - везения, мастерства или просто нервозность сказалась?

- В первую очередь, греческий голкипер сыграл неплохо: Тзорвас вовремя вышел из ворот, и мяч попал в него. Однако даже после этого мог получиться удачный рикошет, но Саше немного не повезло.

- Вы в команде Адвоката уже не новичок. Как вам показалось - смог ли Кокорин вписаться в игру сборной?

- Мое мнение - он вчера неплохо выглядел: цеплялся за все мячи, даже при своем небольшом росте. К примеру, когда выбивал от ворот, то понимал, что впереди у нас нет высокорослых футболистов, но все равно старался отправлять мяч в сторону Александра. И не ошибался - из многих единоборств он выходил победителем! В общем, думаю, Кокорин сыграл хорошо. Впрочем, я не тренер, чтобы давать оценку действиям футболистов сборной, к тому же наблюдал за Сашиной игрой с поля, а после матча повторов не видел. Но то, что я видел с газона, мне понравилось.

- А как Кокорин и Дзюба вписались в коллектив первой команды страны?

- Нормально. Дзюба веселый и коммуникабельный (Смеется.) Поэтому у Артема вообще проблем не было. Тем более, многих футболистов, раньше выступавших за "Спартак", он хорошо знает. Поэтому проблем у него с адаптацией в команде не было. Кокора тоже не испытывал проблем, да и динамовцев в сборной много.

- Вернемся к результату игры. Как считаете, он справедлив?

- Сложно сказать. На поле ведь совсем другие эмоции и видение. Мне показалось, что должны были выигрывать - если, повторю, реализовали бы свои шансы в первом и втором таймах. Хотя и у греков были опасные моменты - вот, к примеру, соперник попал в штангу. Плюс хозяева забили три гола, пусть и с нарушением правил. Словом, матч получился примерно равным - есть ощущение, что счет на табло справедлив. Но, уверен, забей мы еще раз - Греция уже не отыгралась бы.

- Показалась, что до перерыва греки были довольно скованными. Как думаете, не связано ли это с погодой? Все-таки для Эллады плюс 12 - прохладно…

- Да нет. В самом дебюте у них пошли ошибки в обороне, сразу пропустили гол и это их немного обескуражило. Плюс и мы действительно неплохо начали - сразу создали несколько моментов. Были у греков и такие помарки, что едва сами себе гол не привезли - помните, как вратарь начал обрабатывать мяч, да сделал это настолько неудачно, что он чуть не закатился за ленточку. Наверное, поэтому они немного растерялись и на старте встречи потеряли свою игру. Хотя, учитывая, что они хозяева поля, должны были атаковать с первых минут. А мы, в свою очередь, смогли ошибками соперника воспользоваться.

- Тем не менее во втором тайме у греков было больше моментов, чем в первом. С чем это связано: соперник прибавил или Россия немного расслабилась?

- Нам не нужно было бежать вперед сломя голову, потому что вели в счете. К сожалению, пропустили гол, и этот мяч вселил уверенность в соперников - они пошли вперед. Естественно, у них стали появляться шансы. Однако после стартового отрезка второй половины игра выровнялась. Но, думаю, в концовке особенно острых эпизодов не было, за исключением "стандарта" в исполнении Шишкина. Однако штрафные - это больше индивидуальное мастерство, нежели командные действия.

- Судя по вашим словам, Адвокат в перерыве дал установку действовать по счету.

- Меня не было в раздевалке - разминался на поле. Думаю, когда команда ведет, нужно всегда играть на контратаках: "сесть" в обороне и при удобном моменте бежать вперед. В подобных ситуациях не стоит раскрываться, чтобы не получить глупый гол в свои ворота.

- А что говорил Адвокат перед встречей? Настаивал ли на том, чтобы Россия с первых минут играла первым номером?

- Не хотелось озвучивать слова тренера в прессе - это внутрикомандное дело.

- Перед игрой голландец говорил вам, что примете участие в матче, или выход во втором тайме стал для вас сюрпризом?

- До начала никто из запасных не знал, кто выйдет, кто нет. Начинал, как и всегда, основной состав. Но уже после первого тайма я понял, что нужно готовиться.

- Как оцените свою игру?

- Я пропустил гол… Хотелось в том эпизоде помочь команде.

- Но там, скорее, была ошибка обороны…

- Все равно в той ситуации выручить хотелось. Если бы не пропустил, то был бы своей игрой удовлетворен. А так - остается небольшой осадок.

- Позвольте затронуть тему клуба. Сегодня появилась информация, что Динияр Билялетдинов может зимой оказаться в "Динамо".

- Мне ничего об этом неизвестно. Но, думаю, если бы Динияр перешел к нам, то все ребята в нашей команде были бы за. Билялетдинов смог бы усилить "Динамо". Билялетдинов - хороший игрок, молодой, поэтому, конечно, он нам помог бы.

Андрей СИЗЯКИН