Новости
Меню

Футбол

Ждем разрушения стереотипов

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Мирослав БЛАЖЕВИЧ

По первому туру во всех группах не могу выделить никого, кроме России и Хорватии. Обе команды продемонстрировали современный, привлекательный футбол, добились убедительных побед. Большое количество голов, на мой взгляд, не свидетельствует о слабости оппонентов. Уровень большинства сборных на Euro-2012 сравнимый - нет ни однозначных фаворитов, ни заведомых аутсайдеров.

Та же Ирландия - крепкая команда, которой руководит один из самых опытных тренеров на Euro, способная навязать борьбу практически любому сопернику. Обыграть ее со счетом 3:1 - достижение, которое не надо обесценивать. То же касается и чешской сборной. Нужно понимать, что к первым матчам абсолютно все готовились всерьез и времени имели предостаточно. Легких выигрышей не было и быть не могло, что лишний раз доказывают результаты остальных встреч.

Мне не нравится, когда после стартовых встреч говорят: время для выводов еще не пришло. Любой крупный турнир, будь то чемпионат Европы или мира, скоротечен. И чудес не бывает. Если сборная уже в первом поединке не продемонстрировала хотя бы намека на свою лучшую игру, то откуда взяться феерическому футболу потом? Ко всему прочему, победа на старте дает серьезное психологическое преимущество.

Я не люблю делать однозначные прогнозы, но теперь и Хорватии, и России будет легче. Обеим сборным по силам пройти в этом турнире достаточно далеко, даже с учетом того, что группу С, где выступает команда Билича, все называют смертельной. Не так страшны Испания с Италией, как болельщики себе представляют. На Euro вообще нельзя испытывать пиетета ни перед кем из соперников.

Если говорить о России, то я никогда не видел вашу сборную такой сильной. Ее главное достоинство - цельность. Поэтому не вижу смысла выделять кого-то из игроков. Аршавин, Кержаков, Дзагоев и остальные не стремятся к индивидуальным подвигам, а работают в системе. Противостоять такой знающей и умной команде очень сложно. Мне будет любопытно посмотреть, что тренеры ее соперников будут придумывать в противовес.

Что до Хорватии, то по-моему, российские болельщики смогли в полной мере оценить талант Славена Билича в строительстве команды. Перед самым началом турнира у него возникли проблемы с травмированными, но даже без Олича и Иличевича тренеру удалось уже в первом матче показать лучшие стороны своих игроков.

Одним из тех, кто проявил себя, был Плетикоса. Я очень надеюсь, что руководство "Ростова" смотрело встречу с Ирландией и осознало, что такой опытный голкипер, как Стипе, может приносить много пользы, особенно если ему полностью доверять и не ограничивать его игровое время.

Что до остальных групп, то интересно будет посмотреть за Украиной и Францией, большего жду от Германии. Но, повторюсь, на Euro-2012 я бы вообще не стал никого называть фаворитом. Это будет очень серьезный и тяжелый турнир, в котором возможны практически любые повороты, вплоть до разрушения стереотипов. Любые прогнозы сейчас - не более чем гадание на кофейной гуще. Единственное, что можно сказать со всей определенностью: чем дальше, тем острее будет соперничество.

Почти во всех играх первого тура общей темой для обсуждения стало судейство. Его могу прокомментировать только так: дальше будет лучше. Потому что хуже уже некуда.

Мирослав БЛАЖЕВИЧ - главный тренер сборной Хорватии на ЧМ-1998 (бронза) и Euro-1996

Все 16 команд - участниц Euro провели как минимум по одному матчу. Их итоги по просьбе "СЭ" подводят известные футбольные специалисты

Герои первого тура - Дзагоев и Шевченко

- Ваше самое яркое впечатление от матчей первого тура?

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной СССР/СНГ/России:

- Думаю, самой яркой - по напряженности, по накалу - получилась игра Украина - Швеция.

Александр ТАРХАНОВ, экс-нападающий сборной СССР, главный тренер "Химок":

- Трудно что-то выделить, все матчи получились интересными. Может быть, Англия с Францией сыграли не так ярко, но напряжение на поле чувствовалось высокое. Далеко не все демонстрируют открытый футбол, но борьбы много, и матчи смотрятся. Самой же интересной, на мой взгляд, была встреча Испания - Италия.

Сергей ЮРАН, экс-нападающий сборной СССР/СНГ/России, главный тренер "Сибири":

- Первые игры проходят, как правило, не столько ярко, сколько напряженно. Порадовала, конечно, сборная России, но большинство матчей зрелищностью не отличались. В этом отношении второй и третий туры должны получиться более интересными.

- Кто из игроков проявил себя с лучшей стороны?

Кирьяков: - Выделил бы Шевченко и Дзагоева, которые забили по два мяча. И, наверное, Гомеса - автора решающего гола в матче Германия - Португалия.

Тарханов: - Наши, в частности, Дзагоев. Из остальных выделил бы немца Езила, испанца Иньесту, француза Насри. В сборной Украины - Шевченко, да и Воронин с Коноплянкой понравились.

Юран: - Отмечу россиян Широкова и Дзагоева. Правда, пока не известно, насколько стабильно они будут демонстрировать взятый на старте уровень игры. Дай бог, чтобы это не было разовой вспышкой. В других сборных... Разве что Шевченко, сделавший, как и Дзагоев, дубль.

- Что стало для вас самым неожиданным?

Кирьяков: - Поражение сборной Голландии.

Тарханов: - Исход матча Голландия - Дания. Не считаю, что голландцы играли плохо. Они владели преимуществом, создали много моментов, но Дания преподнесла им неприятный сюрприз.

Юран: - Победа сборной Дании над Голландией. Все-таки голландцев называют в числе фаворитов чемпионата. Датчане понравились дисциплиной, самоотдачей и в целом заслужили, чтобы им улыбнулась удача.

- Какая команда разочаровала и почему?

Кирьяков: - Таких несколько. Это Голландия, в какой-то степени Швеция и еще Англия с Францией.

Тарханов: - Нельзя сказать, что кто-то разочаровал, каждая сборная играет на своем уровне. Чехи вот крупно проиграли сборной России просто потому, что та была сильнее, как и Хорватия сильнее Ирландии.

Юран: - Чехия. В матче с Россией порой создавалось впечатление, что эту команду только-только собрали и сразу бросили в бой. Даже Чех ни разу не выручил. В общем, мы увидели типичную сборную-аутсайдера, чего от некогда славной чешской команды, честно сказать, никак не ожидал. Да, Россия играла здорово, но противник допускал чудовищные тактические провалы, был слабее индивидуально. На чемпионат Европы в таком состоянии ехать нельзя.

- Ваши три фаворита Euro-2012?

Кирьяков: - К Испании с Германией после первого тура я бы добавил Украину и Россию.

Тарханов: - Испания, Россия и Германия.

Юран: - Немцы, испанцы и... После неудачи голландцев третьим фаворитом, пожалуй, назову Италию. Дисциплиной и выучкой подопечные Пранделли явно превосходят сборную, игравшую два года назад на мировом первенстве в ЮАР, и чем-то напоминают мне ту команду, что выиграла чемпионат мира в 2006-м.

Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН

Оценить судейство в стартовых матчах Euro-2012 корреспондент "СЭ" вчера днем попросил известного в прошлом арбитра, который на прошлой неделе был назначен спортивным директором нижегородской "Волги"

Игорь Егоров: "Не согласен только с удалением Папастатопулоса"

- Как вам работа бывших коллег в первом туре чемпионата Европы?

- Пока все здорово. Команды показывают классный футбол, а судьи, как опытные дирижеры, уверенно держат нити игры в своих руках. Чувствуется, что на турнире собраны арбитры действительно высокого уровня. Бросается в глаза их отличная функциональная подготовка, движение, тактическая и техническая выучка. Планка единоборств высока, но грубости на поле не возникает. Футбол вообще становится намного чище - уже почти не увидишь ударов локтями, подкатов сзади. Явно срабатывает установка судейского комитета УЕФА.

- Сколько матчей вам удалось посмотреть?

- Все. Причем на одном дыхании. Скучных игр не было.

- В каких-то ситуациях были не согласны с решением арбитра?

- Пожалуй, лишь в матче Польша - Греция. Не заслуживал защитник Папастатопулос удаления. Он просто поскользнулся в момент столкновения с Муравски. Если уж команду оставляешь в меньшинстве, карточка должна быть неоспоримой. Здесь же судья не разобрался.

- По удалению вратаря Щенсны вопросов нет?

- Никаких. Абсолютно заслуженная красная карточка.

- Бурю негодования ирландцев вызвал второй гол хорватов. Считают, Елавич забивал из офсайда. Как прокомментируете?

- Честно говоря, в памяти эпизод не отложился. Не думаю, что претензии ирландцев обоснованны.

- Персонально кого-то из арбитров на чемпионате Европы выделяете?

- Я многих знаю лично. С кем-то жил на сборах, с кем-то пересекался на турнирах. Например, мне всегда импонирует работа англичанина Хоуарда Уэбба. Матч Россия - Чехия он отсудил прекрасно. Отмечу прогресс словенца Дамира Скомины. А как прибавил венгр Виктор Кашшаи! Вот пример для молодых арбитров, как надо любить свою профессию.

- Какая сборная больше всего удивила?

- Наша! С чехами команда сыграла в не свойственной себе манере. Никаких передач назад или поперек поля. Все пасы - вперед, нацеленные, продуманные. Многие ребята к чемпионату Европы привели себя в порядок, сбросили вес. Смотришь на них - и душа радуется. Главное - не сбавлять обороты.

Большое впечатление произвела на меня и немецкая машина. Понравился характер греков. С ними никому легко не будет. В атаке хороши французы и хорваты.

- От Шевченко подвигов, наверное, уже не ждали?

- Что правда, то правда. Но он всем доказал, что рано его списали. Игра Андрея против Швеции - это фантастика! А голы какие забил! Дай бог, чтобы Шевченко в каждом матче делал дубль, а Украина стала бы второй. После России.

- Теперь о вашем недавнем назначении на должность спортивного директора "Волги". Контракт подписали?

- Да, на три года. Уже приступил к работе.

- Готовы объявить имена новичков?

- Нет. Ведутся переговоры, но официально бумаги ни с кем не оформлены. К тому же у "Волги" еще действует запрет на регистрацию футболистов.

- Какова судьба вашего детища - ФК "Нижний Новгород", который вроде бы планируют объединить с дзержинским "Химиком"?

- Для меня это больная тема. Пока не очень понятно, как будет проходить объединение. Но в "Нижнем Новгороде" есть люди, которые наверняка продолжат работу в "Волге". Речь не только об игроках, но и сотрудниках клуба.

- Вам-то уютно в этой роли? Могли ведь еще посудить…

- Посудить - вряд ли. Слишком много накопилось болячек. Физически стало уже тяжеловато. Поэтому теперь постараюсь проявить себя на новом поприще.

Александр КРУЖКОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Челси
Манчестер Сити

Обе забьют - да

31%

1.90

Ф1 (0)

23%

1.90

X2

15%

1.50
Спартак
Уфа

П1

33%

1.55

ТБ 2.5

20%

1.83

Ф1 (-1)

18%

1.98
Динамо
Рубин

П1

26%

1.90

Обе забьют - да

18%

1.97

ТМ 2.5

16%

1.78
vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему