Новости
Меню
Футбол

16 июня 2012, 00:45

"Бог даст, сдюжат"

EURO-2012. Матч № 18. Группа А. Сегодня ГРЕЦИЯ - РОССИЯ. Варшава. 22.45 (Первый канал)

Предсказать, с каким счетом закончится матч Греция - Россия, корреспонденты "СЭ" попросили известных в прошлом футболистов

Максим БУЗНИКИН, нападающий сборной России в 2000-2001 годах (8 матчей, 5 голов) - 1:2

Ожидаю победы наших - 2:1. Россия - фаворит встречи, футбол показывает неплохой. У меня нет оснований полагать, что мы проиграем. Видел и матчи Греции - крепкая команда, бьется до конца. В любой момент может взорваться и забить. Так что расслабляться точно нельзя.

Юрий ДРОЗДОВ, полузащитник сборной России в 1999-2001 годах (10 матчей) - 1:2

Только выигрывать надо, чтобы самим все решать. Хочется, чтобы Россия дальше прошла. Счет? 2:1. Все-таки греки - соперник непростой. Против поляков отыгрались, оставшись вдесятером и без основных центральных защитников. И силы нашлись, и в тактическом плане хорошо сработали. И во втором матче на Euro, уступая 0:2, сумели навязать чехам свою игру и отквитать один гол. К тому же на наших будет давить груз ответственности - им оступиться никак нельзя. Ну да, бог даст, сдюжат.

Сергей ЮРАН, нападающий сборной СССР (12 матчей, 2 гола), СНГ (3 матча), России (25 матчей, 5 голов) в 1990 - 1999 годах - 1:1

Матч будет непростым, тягучим. Открытого футбола не получится: греки понимают, что играть с Россией на встречных курсах проблематично. Но ведь у них тоже есть шансы, и сборная России после удачного начала может пролететь мимо четвертьфинала. Футбол - такая штука... Ничья нас устраивает, но делать на нее ставку опасно. Вспомним ЧМ-2002, когда в заключительном матче группового этапа россиянам было достаточно не проиграть Бельгии, а они проиграли и не прошли дальше. Впрочем, на этот раз, скорее всего, будет ничья - 1:1.

Евгений КУЗНЕЦОВ, полузащитник, олимпийский чемпион-1988 - 1:3

В принципе выход из группы нам практически гарантирован. Вариант с крупным проигрышем в заключительном туре даже не рассматриваю. Думаю, победим - 3:1. Проведем хорошую репетицию перед четвертьфиналом. Кроме того, сборной России надо реабилитироваться за невзрачную игру во втором тайме против поляков.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-нападающий "Спартака" - 0:2

У меня даже нет никаких замечаний к нашей сборной. Ребята - молодцы. Выиграют со счетом 2:0 и выйдут с первого места. Греция - не та команда, что может нас остановить. У нее не хватает исполнителей - таких как те, кто выиграл золото 8 лет назад. Наша же сборная сейчас на ходу, играет для зрителей и демонстрирует симпатичный футбол. Делать перестановки в составе, наверное, не стоит. С поляками играли хорошо, но все-таки решили не побеждать - дать им шанс продолжить выступления на Euro.

Александр ТОЧИЛИН, полузащитник сборной России в 2003 году (1 матч) - 1:2

Ожидаю, что выйдем из группы с первого места. Хотя греки тоже имеют шансы побороться за путевку в четвертьфинал. Игра будет нелегкой для нас: когда задача почти решена, психологически тяжело настроиться. Тем не менее надеюсь, мы уверенно проведем матч. Очень обидно будет после двух хороших игр упустить шанс. Главное - настрой и мастерство. Думаю, победим со счетом 2:1.

Записали Григорий ТЕЛИНГАТЕР и Алексей ЩУКИН

Защитник "Локомотива" и молодежной сборной России в эти дни ничем не отличается от простых болельщиков, потому что тоже не строит планов на вечер. Они и так есть - просмотр матчей чемпионата Европы.

Максим Беляев: "Такой моторчик, как Глушаков, нашим не помешал бы"

- Как вам Euro?

- Суперзрелищно! Борьбы нереально много! Потому каждый матч непредсказуем - вы же видели, как Дания выиграла у титанов мирового футбола голландцев. А потом еще и на равных билась с Португалией. В целом, думаю, дальше чемпионат будет только интереснее.

- Много игр смотрите? Или вы из тех, кого после долгого сезона чуть ли не тошнит от футбола?

- Нет, что вы, как можно устать от футбола?! Стараюсь смотреть каждый матч. Вот и в молодежной сборной, где как раз по вечерам было полно времени, постоянно включал телевизор и ждал трансляций из Польши и Украины.

- Не бывает мысли: эх, а я ведь мог быть там?… И не в качестве туриста.

- Сейчас, пожалуй, нет. Но вот в будущем… Если не попаду на Euro-2016, то смотреть чемпионат буду, конечно, с болью в сердце. Пока я молод, для первой сборной сыроват. А вот в 2016-м очень хочу принять участие в Euro.

- Сборная России на этом чемпионате - приятный сюрприз?

- Я такой игры от наших ожидал. Она была видна уже в матче с Италией. И с чехами очень порадовали - играли быстро, зрелищно.

- Расскажу одну историю: 12 июня перед матчем молодежных сборных России и Албании я поспорил с коллегой, сказав: как молодежка сыграет, так и основная. Был уверен, что вы албанцев обыграете. В итоге - ничья и у вас, и у первой сборной. Выходит, в неудаче главной команды страны молодежка виновата!

- (Смеется.) Тогда прошу прощения. Эх, подвели мы Аршавина и компанию. А если серьезно, то поляки сыграли невероятно самоотверженно, да и судьи были чуток на их стороне. Но все равно наши действовали в той же манере, что и с чехами. Просто немножко не повезло.

- Может, Глушакова не хватило? Освежил бы ваш партнер по "Локо" игру, поострее бы сыграл, чем Зырянов…

- Конечно, Денис нужен сборной! Как раз заметно, что во втором тайме Россия физически подсаживается, поэтому замены нужны. Глушаков молодой, запас сил у него огромный. Такой "моторчик" обязательно усилил бы игру.

- В основе сборной сейчас выходят футболисты "Зенита", ЦСКА, "Анжи"… По-моему, какой-то команды не хватает.

- Конечно, "Локомотива"! Зато в матче с чехами наш великий клуб представлял Павлюченко. Да как - гол, результативная передача! Хотя, конечно, игроков "Локо" видеть в сборной хотелось бы побольше.

- Как вам, центральному защитнику, игра Игнашевича и Алексея Березуцкого?

- Не понимаю, почему их критикуют. Игнашевич и Березуцкий выглядят неплохо. Да, есть огрехи, но провалов я не заметил. Смотрятся уверенно. И вообще центральный защитник - самая критикуемая фигура, потому что его ошибки очень дорого стоят и всем заметны.

- Ждете от сборной России большого успеха?

- Все предпосылки для этого есть. Но для начала нужно победить греков - а там, чем черт не шутит!

- Кто, по-вашему, главные фавориты турнира? Только не говорите, пожалуйста, что Испания и Германия…

- Так и быть, не скажу. (Смеется.) У меня фаворит один - Германия. Смотрел обе игры немцев, и они меня впечатлили. Подопечные Лева очень уверены в себе и стабильны. Виден и класс команды, и идеальная дисциплина.

- Неужели в Билича с его Хорватией не верите? Вам теперь по контракту в него верить положено…

- (Смеется.) Билич себя уже показал. Я, конечно, смотрел матч Хорватия - Ирландия. Вообще Славен, конечно, очень прикольный! Нацепил спортивную шапку, хотя был в костюме. Харизматичный тренер, ничего не скажешь.

- Хотели бы, чтобы "Локомотив" играл так же, как Хорватия?

- Безусловно. Хорваты в матче с Ирландией смотрелись очень организованной сборной. Видна рука Билича. Если "Локомотив" будет играть так же, то обязательно поборется за золото чемпионата России.

- Будь вы на месте Билича, кого бы из сборной Хорватии забрали в "Локомотив"?

- Лука Модрич нам не помешал бы. (Смеется.) Мечтать не вредно… Модрич в Россию не поедет. В Хорватии вообще футболисты добротные.

- В обороне у Билича тоже не бездари играют. Не проскакивает мысль: "Не дай Бог, возьмет кого-то из них Славен в "Локо", и прощай основа"?

- Да пусть хоть Терри в "Локомотив" купят, мне все равно. Конкуренция футболисту только на пользу.

- Провал сборной Голландии с чем связываете? И провал ли это вообще?

- Очень правильная формулировка: я не стал бы говорить, что голландцы так уж плохо играют. Просто группа дико сложная плюс не везет элементарно. В матче с Данией подопечные ван Марвейка, возможно, недооценили соперника. И поплатились.

- Нынешняя сборная Англии эффективнее снотворного?

- Мне в отличие от многих ее игра в первом туре понравилась. Да, слышал, что многие критикуют англичан, считают их игру скучной, усыпляющей, трусливой. Не соглашусь. Англичане играют очень организованно - только и всего. Разве это плохо? У команды Ходжсона нет разрывов между линиями, что особенно хорошо видно по телевизору. К тому же сейчас у них очень симпатичное новое поколение. Задорные ребята вроде Янга, Окслейд-Чемберлена, Уэлбека вполне могут навести шороху на этом Euro.

- Португальцы почти на каждый крупный турнир привозят команду очень сильную по именам, но слабую по организации игры. Может, у Жозе Коусейру с ней получилось бы лучше, чем у Паулу Бенту?

- Звезд сборной Португалии никак не могут объединить. Это получилось только у Сколари - когда в 2004-м сборная дошла до финала, где обидно уступила грекам. Но неправильно судить о том, получилось бы у Коусейру лучше или хуже, чем у Бенту. Для этого нашему бывшему тренеру необходимо поработать в сборной.

К тому же в 2004-м Криштиану Роналду был молод, на него легко было найти управу. Сейчас - намного сложнее. Вообще он на поле бегает сам по себе. Криштиану ведь родился на Мадейре, а это остров. Вот и в сборной он как остров. На пользу команде такая отчужденность не идет.

- Напоследок помечтаем: представьте, что от вас зависит, кто сыграет в финале. Кого бы туда отправили?

- Во-первых, буду неординарным: Россию. (Смеется.) Конечно, верю в наших. А в финале пусть сыграют с Данией - уж очень симпатична мне эта команда. В общем, идеальный финал: Россия - Дания - 4:2. Хет-трик Павлюченко, а на 90-й минуте окончательно хоронит соперника Глушаков. Пушечным дальним ударом. Вот такой Euro мне точно понравится!

Антон МАТВЕЕВ

Наибольший стаж выступлений за сборные в составах россиян и греков - у 32-летнего защитника ЦСКА и 35-летнего хавбека "Панатинаикоса"

Титаны

Представить себе сборные России и Греции без Сергея Игнашевича и Гиоргоса Карагуниса сейчас уже и невозможно, настолько давно оба выступают за национальные команды. Первый дебютировал в товарищеском матче со Швецией 21 августа 2002 года, второй - и того раньше, в 1999-м в игре против Сальвадора. Правда, нужно учитывать разницу в возрасте - Карагунис на два с небольшим года старше. Но любопытно, что в своих сборных и он, и Игнашевич оказались примерно в одном возрасте - 22-23 года.

Тогда, в 2002-м, приняв сборную после неудачного чемпионата мира, Валерий Газзаев принялся строить новую команду и пригласил Игнашевича, доверив защитнику "Локомотива" место в стартовом составе. Железнодорожник сразу оказался в стартовом составе и провел на поле 71 минуту. Интересно, что из выходивших тогда на поле в нынешней команде также выступают Аршавин, Кержаков и Семшов. Но, согласитесь, все эти десять лет незаменимым для сборной из названной четверки считался только Игнашевич. Да, тот же Аршавин может похвастать более звездным статусом, но на Euro-2004 он не поехал, да и закрепился в команде окончательно только в отборе к ЧМ-2006, до его начала сыграв за сборную всего пять матчей за два с половиной года. А, к примеру, Кержаков не был приглашен Гусом Хиддинком на Euro-2008.

А вот Игнашевич, такое ощущение, с момента дебюта играл всегда, если только не был травмирован или дисквалифицирован. Причем ярлык "незаменимого" приклеился к нему как-то на удивление быстро: уже к концу отборочного турнира Euro-2004, в котором он провел все десять матчей, включая два стыковых с Уэльсом. Правда, в Португалии защитник так и не сыграл, получив незадолго до чемпионата травму колена, и это была, очевидно, самая серьезная потеря, ибо в центре обороны тут же образовалась огромная дыра. Правда, столкнуться там лицом к лицу с Карагунисом ему все равно не довелось бы - матч с россиянами тот пропускал из-за дисквалификации.

Для грека же тот турнир стал звездным часом, пиком всей карьеры. Карагунис тогда стал автором первого гола на чемпионате, застав врасплох дальним ударом вратаря сборной Португалии Рикарду, да и вообще сыграл чрезвычайно полезно. Так же, как и все последующие годы, в том числе в финальных турнирах Euro-2008 и ЧМ-2010. Причем в ЮАР он выводил свою команду на поле уже в качестве капитана - повязка перешла к нему после ухода из национальной команды Загоракиса и Басинаса. И пусть эллины не вышли из группы, именно Карагунис привел их к первой победе в финальных турнирах - 2:1 над Нигерией. А в октябре 2010-го хавбек провел сотый матч за сборную. Игнашевич пока этого рубежа не достиг, остановившись на отметке в 77 матчей.

Встреча на поле Игнашевича и Карагуниса все же состоялась, но не в 2004-м, а на четыре года позже - на Euro-2008. Тогда в матче группового этапа россияне одержали трудную и трудовую победу (1:0), но говорить о соперничестве наших героев все же не приходится - разные у них позиции на поле. И вот теперь - новая встреча. Кстати, сегодняшний матч станет для Карагуниса особенным - это будет его 120-я игра за национальную команду, и 35-летний хавбек догонит главного греческого "гвардейца" Загоракиса, который добрался до этой отметки в 2007 году.

Объединяет Игнашевича с Карагунисом и еще одно обстоятельство. Оба, конечно, "вечные" и "незаменимые", но даже таким нужны рядом верные помощники. И они у них есть. Рядом с Игнашевичем на этом Euro играет Алексей Березуцкий, с которым они вот уже девять с половиной лет вместе выступают за ЦСКА. А если бы не травма, то вместо Алексея был бы его брат-близнец Василий, про которого можно сказать ровно то же самое.

Рядом же с Карагунисом действует Костас Кацуранис. Эта пара играла еще на триумфальном для греков Euro-2004, цементирует она центр поля и сейчас. Полузащитники один сезон провели вместе в португальской "Бенфике", а с 2009 года выступают за "Панатинаикос", отлично понимая и дополняя друг друга на поле.

Дмитрий ГИРИН

ИГНАШЕВИЧ


КАРАГУНИС

32 года

Возраст

35 лет

186 см

Рост

176 см

82 кг

Вес

74 кг

защитник

Амплуа

полузащитник

ЦСКА

Клуб

Панатинаикос

Национальный чемпионат-2011/12

38

Матчи

25

5

Голы

1

Еврокубки-2011/12

8

Матчи

3

Национальная сборная

21.08.2002

Дебют

20.08.1999

Швеция - 1:1 (д)

Первый матч

Сальвадор - 3:0 (д) за сборную

77

Матчи

119

5

Голы

8

Euro-2012

2

Матчи

2

180

Минуты

180

-

Пенальти

1 (0)

-

Предупреждения

1