Новости
Меню
Футбол

Купить по-русски?

Футбол   /  Чемпионат Европы 
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

Знаменитый итальянец Фабио Капелло рассматривается как претендент на пост главного тренера сборной России. Это заставило "СЭ Интернет" задуматься - а нужен ли он нам?

Дмитрий СИМОНОВ

Кандидатура дона Фабио с самого начала лежала на поверхности. Он, возможно, самый сильный и уж точно самый известный тренер на рынке свободных от обязательств специалистов. Имя, опыт, послужной список, достижения, репутация человека с характером... Было бы странно, если российские рыбаки не обратили внимания на такую знатную рыбу.

Если контракт с Капелло в итоге подпишут, это будет очень по-русски: купить в магазине дорогую вещицу и только потом задуматься - а зачем она вообще нужна? Прежде чем обзаводиться тренером, нужно четко понимать задачу, которую собираешься перед ним поставить, и, уже отталкиваясь от нее, рассматривать резюме соискателей. Понимают ли те, кто собираются вступить - или уже вступили - в переговоры с Капелло, чего хотят?

Нам нужен иностранец или россиянин? Молодой или опытный? Рабовладелец с кнутом или добрый волшебник с пряником? Освобожденный или совместитель? Кто, в конечном счете, будет платить тренеру зарплату? У обезглавленного РФС денег как не было, так и нет, а значит, нужна помощь НАФ, "Газпрома", Керимова и далее по списку. У каждой из этих организаций и личностей - свои предпочтения и интересы. До недавних пор применительно к сборной в России упоминались Писарев и Бородюк, Газзаев и Спаллетти, Шустер и Капелло, так что становилось ясно - в рядах товарищей, от которых зависел итоговый выбор, согласья нет.

ПЛЮСЫ

Но теперь, допустим, остановились на Капелло. Давайте предположим, что высокие руководители не просто клюнули на самое блестящее из того, что плохо лежит, а имеют в голове четкий план. О чем в таком случае говорит их выбор?

Первое. Новый тренер вряд ли доработает до пресловутого ЧМ-2018. Не будь его, можно было бы закрыть вопрос о назначении Капелло и просто нас всех поздравить с успешным приобретением. Но ЧМ в России грядет, а в 2018-м ныне 66-летнему Капелло стукнет 72. Да, в почтенном возрасте в последнее десятилетие добивались успехов Отто Рехагель и Луис Арагонес, Висенте Дель Боске тоже не мальчик, Джованни Трапаттони вон готов работать с ирландцами хоть до ста лет. И все-таки, когда тебе за 70, большинство богатых людей склонны нянчить внуков, а не вкалывать на чужбине в поте лица.

Кроме того, Капелло за 21 год карьеры (в 1987-м он на короткий срок стал и.о. в "Милане", а полноценным главным назначен в 1991-м) редко задерживался на одном месте больше  двух-трех лет: в первом клубе "Милане" с 1991-го по 1996-й и в "Роме" с 1999-го по 2004-й. Иными словами, в 2018-м мы на него не рассчитываем.

Второе. Перед Россией будет поставлена цель кровь из носа попасть на ЧМ-2014. Эта задача, учитывая заминку со сменой поколений сборной и соседство в отборочной группе с Португалией, выглядит трудно решаемой, если не сказать нереальной. Если честно, напрашивался гамбит с принесением в жертву ближайшего крупного турнира ради будущих больших побед. В этом смысле идеальной виделась кандидатура Валерия Газзаева, который, даже не решив сиюминутных задач, как в "Динамо" Киев или сборной России начала 2000-х, гарантированно оставляет после себя целую плеяду молодых звездочек (Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка у них, Березуцкие и иже с ними у нас).

Но пропускать третий подряд чемпионат мира никому не хочется. И Капелло кажется едва ли не единственным, кто способен в тяжелейших условиях и в кратчайшие сроки решать задачи подобного уровня сложности. Капелло не строитель, он не возведет мост от поколения к поколению - он попросту его перепрыгнет. Сиганет, будем надеяться, аж до Бразилии.

Третье. Капелло - человек-скандал. Где ни работал, непременно ссорился с капризными звездами и практически всегда брал верх. Очевидно, что в нашей сборной тоже будет с кем поругаться - не будем показывать пальцами. Капелло - не Дик Адвокат, который действительно оказался Маленьким генералом. Хваленой "несгибаемой воли" голландца хватало только на то, чтобы гордо игнорировать общественное мнение, показушно отбрыкиваясь от Самедова или Дзюбы, или устраивать журналистам истерики в холле отеля. А вот выпороть какую-нибудь разленившуюся звезду, проучив скамейкой запасных или невызовом, Адвокат не решался. Увы, некоторые части тела "генерала" оказались вовсе не железными. Капелло - другой, у него все что нужно - из стали.

Четвертое. Бок о бок с Капелло, по логике вещей, должен работать его потенциальный преемник, россиянин. На ЧМ-2018 сборной России понадобится свой Олег Блохин, отечественный тренер, и опыт великого итальянца ему будет крайне полезен. Ассистентом Капелло мог бы стать харизматичный и безусловно талантливый Николай Писарев, который рвется в бой уже сейчас, но пока не обладает необходимым опытом и в убийственной кампании-2014 может погореть, чего не хотелось бы. Кто еще? Дмитрий Аленичев, на стыке веков игравший у Капелло в "Роме", и Игорь Шалимов имеют тренерские амбиции и знают итальянский. Перенимать идеи легче, когда вы говорите на одном языке. Есть Леонид Слуцкий, есть Андрей Кобелев, есть другие - работая с Капелло, обогатится знаниями любой.

МИНУСЫ

Что же в таком случае смущает в кандидатуре дона Фабио?

Для начала, он никогда не работал - простите за откровенность - с таким материалом. Давайте начистоту: наши футболисты в общей своей массе по мастерству и таланту далеки от звезд "Милана", "Ювентуса", "Реала", "Ромы" с цветущими Тотти и Монтеллой, сборной Англии. Капелло не знает, что такое тренировать середняков. Чтобы окончательно всех расстроить, напомню, что в России в преддверии ЧМ-2014 отсутствует "средний класс" - футболисты в возрасте от 24 до 27 - 28 лет, оплот любой нормальной команды. У нас практически все либо не доросли (Дзагоев, Кокорин - им будет по 23), либо переросли, а в нужной возрастной категории истинных талантов не народилось или не выпестовалось. Знает ли Капелло, с кем ему придется работать?

Далее. Cмущают карьерные зигзаги Капелло начиная со второй половины 2000-х. Есть ощущение, что из мощного старика он превращается - это со всеми нами случится однажды - в сварливого старикашку. Ни в "Реале", ни в сборной Англии он не спелся с руководителями и в конечном итоге это его сгубило. Признавая тренерскую силу Капелло, известный британский журналист Джонатан Уилсон в интервью моему коллеге Игорю Рабинеру привел, однако, вот такие аргументы: "Фабио проделал идеальную работу в отборочном цикле ЧМ-2010, но само мировое первенство получилось для нас плохим. Отчасти по вине Капелло... Команда быстро заскучала, внутри ее начал копиться негатив. Плюс был ряд тактических и кадровых просчетов... Пресса ополчилась против него - и не "отпускала" уже до самого ухода. Вокруг Капелло была создана враждебная атмосфера... Возможно, со стороны Капелло было разочарование общей атмосферой английского футбола - и, в частности, отношением к нему самому. Допускаю, что его внутреннее состояние было таким: "Вы меня не заслуживаете". Впрочем, Уилсон тут же добавляет: "Уверен, сейчас все было бы иначе. Итальянец умеет учиться на собственных ошибках".

Наконец, поделюсь и такими опасениями. Еще в мае 2010-го Фабио Капелло сказал: "После окончания работы я завяжу с большим футболом". Заявление! Такие люди, как Капелло, слов на ветер не бросают. Ясно, что обстоятельства меняются, и после неожиданного ухода из сборной "Трех львов" у Капелло осталось чувство недосказанности, и все же "пенсионный" настрой у него был. Кроме того, по достоверной информации, и осенью 2011-го, и этой весной дон Фабио обрывал обрывал телефоны ФК "Анжи", который, будем откровенны, ассоциируется в Европе скорее с феноменальными заработками, чем с решением больших задач. Забавно, что в "Анжи" Капелло не очень то и хотели, а он, чтобы вступить в контакт с потенциальным работодателем, замаскировал свой приезд в Москву под визит в Большой театр.

В мире немало примеров, когда великий тренер уходит из большого футбола и начает халтурить, зарабатывая на старость без особых усилий и нервов. Вспомните Луиса Фелипе Сколари, Марчелло Липпи, Невио Скалу... Уж не тихую ли гавань ищет в России Капелло? Не слишком ли легко он ввязывается в авантюрное, но сулящие хорошие барыши дело? Вас это не смущает, господа руководители российского футбола?

Диков Адвокатов среди тренеров много. Если к нам приедет не настоящий дон Фабио, а Капелло, завязавший с большим футболом, то будет совершенно не важно, каков у него процент содержания железа в самых важных местах. Деньги уйдут в песок. Время будет потеряно. Мы так и останемся бухтой затонувших кораблей, а не райским островом.

Кстати, одно из прозвищ Капелло - Генерал...

Бородюк может возглавить сборную в качестве и.о. Капелло - на постоянной основе?

Переговоры с Капелло могут начаться после избрания нового главы РФС

 

Дмитрий Симонов

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход