Новости
Меню
Футбол

Для просмотра молодежки хватило бы одноглазого скаута

Футбол   /  Чемпионат Европы 
Александр Бобров
Александр Бобров
Шеф-редактор

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2013

"СЭ" продолжает разбираться в причинах поражения молодежной сборной России от Испании на Euro-2013.

Когда рассказал приятелю о том, сколько скаутов представляли Германский футбольный союз на матче сборных Испании и России в Иерусалиме, он горько пошутил: "Чтобы изучить игру нашей команды в четверг не требовалось пяти пар глаз – там и одноглазый справился бы". Действительно разнообразием действия молодежки не отличались, но она сыграла так, как могла на данный момент в таком составе. И камнями ни футболистов, ни тренеров забрасывать не стал бы. Имеем, что заслужили, что подготовили.

Кто-то из нас или вас воспитал российских Иско и Алькантар? Много ли отечественных тренеров дали шанс молодым отечественным футболистам или же за них это делали Лаудруп, Петреску и Билич?

Да, мы встали плотным строем на своей половине поля. Да, зрелищем увиденное не назвать (испанцы тоже не сумели показать своей лучшей игры – и это отчасти заслуга наших ребят). Но что же поделать, если таков сейчас уровень ведущих российских футболистов в этом возрасте и мы так уступаем чемпионам Европы?

***

"Учитывая то, что испанцы – одни из фаворитов турнира, думаю, сыграли наши достойно, хотя результат отрицательный, – так отреагировал на поражение российской команды экс-защитник юниорской сборной России, участник чемпионата мира-1993 среди юниоров, бывший футболист, а ныне тренер "Маккаби" (Петах-Тиква) Мурад Магомедов. – Все выполнили приличный объем работы. Первый тайм смотрел детально – испанцы ничего не создали. С точки зрения стратегии и тактики задача была выполнена. Гол пропустили в ситуации, когда не должны были этого делать: у нас, на мой взгляд, было преимущество в физическом плане, в росте. А мяч нам забили со "стандарта" головой. Как-то нелогично. И обидно.

Много разговоров, что сами не играли, а мешали играть испанцам? Но всегда же есть соперник. Понимаю, что болельщики ждут другого, но существует реальность. Откровенно говоря, испанцы-то выше уровнем. На мой взгляд, ребята сделали, что могли.

Видно сразу, что команды сейчас очень тактически грамотные. Нет такого, что кто-то из футболистов играет так, как он хочет. Все четко знают свои места, знают, что и когда делать. Футбол от этого теряет привлекательность? Но ведь на сто процентов его все равно нельзя запрограммировать. Всегда будут ошибки, элемент удачи. В этом смысле ничего предугадать нельзя. Можешь готовиться, делать все максимально правильно и точно, а в игре получится все по-другому.

Что касается турнира, то существовали опасения, что посещаемость матчей, кроме игр с участием сборной Израиля, окажется невысокой. Но то, что есть, мне кажется, отлично! Это не Европа, где на матч пойдут бабушки, дедушки и внуки. Тут другие культура и менталитет.

Голландию здесь очень любят. Это одна из стран, где никогда не было негативных настроений против Израиля. Туда ездит много израильских туристов, и чувствуют они там себя очень комфортно.

Говорите, наших в первой игре в Иерусалиме освистывали? Политика... Люди реагируют на все, что происходит сейчас в Сирии. Плохо это или хорошо, не знаю. То, что есть".

***

Заявки на бесплатные билеты на матчи турнира прислали несколько десятков скаутов европейских футбольных клубов и агентов. От нас – только "Зенит" и агентство Сафонова. И еще один наш бывший – экс-тренер "Спартака" Эрик Ларсен. Матч с испанцами на стадионе "Тедди" хотели посмотреть 67 человек. Наибольший же интерес вызвали матчи Италия – Израиль (82) и Англия – Италия (77). Если это как-то поспособствует настрою наших ребят на второй матч, сообщу им через "СЭ", что в воскресенье в Иерусалиме за их игрой собираются наблюдать представители "Эвертона", "Фулхэма", "Марселя", "Валенсии", "Бенфики", "Арсенала", "Шальке", "Барселоны", "Аякса", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Ювентуса" и "Бешикташа". Всего около семи десятков специалистов. Отмечу, что на последнюю игру в группе – с Германией в Нетании – запросы направил всего 21 человек.

***

Обновленный стадион "Тедди", где выступает иерусалимский "Бейтар", получил лицензию местных органов управления лишь за несколько часов до первого матча нашей сборной – в 14.00. Очевидно, что полностью арена еще не готова, многое нужно доводить до ума. Зрителей же пускали только на три трибуны из четырех. Многим удалось пробраться к своим местам, когда истекла треть первого тайма.

Привычное для Москвы и, как оказалось, для Иерусалима явление – транспортный коллапс. В пробку попали и мы. Попытались втиснуться в узкий проезд и проскочить на территорию, минуя затор. Не пустил полицейский. Сложил пальцы в щепотку: местный жест – "не торопитесь", "постойте" или, если грубее, "куда прете?" Подумалось: вот бы и наши ребята так же ответили соперникам – условной щепоткой. С испанцами не получилось, но, может, удастся остановить голландцев и немцев? А мы поддержим – хотя бы жестом.

***

В Старом городе в еврейском квартале гоняют мяч дети ортодоксальных иудеев. "Зачем вы так долго фотографируете наших детей", – тревожный возглас справа. Это в адрес фотокорреспондента "СЭ" Татьяны Дорогутиной, снимавшей футбольный поединок возле одной из школ, расположенных неподалеку от стены плача. Не могут простые смертные рисовать кистью и мелом, а также делать с помощью фотокамеры изображения людей. Так что мы ни много ни мало рисковали получить камнем от беспокойных родителей. Но объяснения, что работают футбольные журналисты, оказалось достаточно. Или, может, мы вовремя ретировались.

***

По дороге в Иерусалим посреди шоссе ржавый остов машины – напоминание о боевых действиях в 40-х годах прошлого века. А вот здесь свыше двадцати лет назад к водителю автобуса подскочил террорист-смертник, резко крутанул руль вправо и вместе с несколькими десятками пассажиров полетел в пропасть.

***

С утра в пятницу (напомню, тут это выходной, а воскресенье – рабочий день) местные интернет сайты запестрели заголовками: "Парад гордости парализовал Тель-Авив", "Центр города закрыт" и тому подобное. Сразу несколько районов на время стали местами нетрадиционной ориентации. Часов до 16 дня на машине не выехать и не въехать – гей-парад. Выходил из окружения пешком и ловил такси. И как после этого называть тех, кто все это устроил?

Тель-Авив – Иерусалим

Александр Бобров

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему