Новости
Меню
Футбол

Наша молодежка попала под оранжевый дождь

Футбол   /  Чемпионат Европы 
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

EURO-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 5:1

В воскресенье молодежная сборная России проиграла свой второй матч на Euro. После поражения от Испании (0:1) последовала звонкая пощечина от Голландии.

Дмитрий СИМОНОВ
из Иерусалима

Когда этот номер "СЭ" окажется у вас в руках, турнирная судьба молодежной сборной России уже будет окончательно определена. Но я передаю этот материал в редакцию, не зная исхода встречи Испания – Германия, где победа немцев теоретически оставляет нам мизерный шанс. И, значит, мы как бы еще висим на волоске. Хотя на самом-то деле волосок слишком тонкий. Рассчитывать на фантастическое стечение обстоятельств – это как верить, что в принцессу превратится любая лягушка, достаточно ее поцеловать.

Иных предпосылок для выхода из группы нет, что для этой команды означает смерть. Из тех, кто вчера играл с Голландией, в сборную следующего созыва (1992 года рождения и младше) проходит только форвард Панюков.

Впереди – матч с Германией. Мы помним, как Олегу Саленко хватило одной ничего не значащей игры, чтобы стать лучшим снайпером ЧМ-1994. Но по большому счету встреча с немцами лишена всякого смысла. В общем, провал.

Ответственность за него, понятно, несут футболисты и тренерский штаб. Уже сегодня на них обрушится вал критики, а шлейф от неудачных израильских выступлений еще долго будет тянуться за каждым. Но давайте разберемся: могла ли наша молодежка выступить лучше, если бы не вмешались многочисленные отягчающие обстоятельства?

Да, могла, если бы травму не получил Кокорин. Похоже, единственный боеспособный нападающий на все возраста в стране с населением 140 миллионов. У нас есть нефть, у нас есть газ. У нас всего завались. Но нет футбольных нападающих. Над нами поиздевалось даже табло: когда выходил Панюков, там высветилось: номер 9, Кокорин.

Да, если бы в европейском судейском корпусе тайком не ввели новое правило: соперникам сборных России разрешается играть руками в своей штрафной. Надеюсь, директива действует только в июне, и со временем ее упразднят.

Да, если бы еще во времена Адвоката – тренера из обожаемой нами категории "на краткосрочную перспективу" – ответственные товарищи при составлении календаря первой сборной не забыли о молодежке и не поставили на 7 июня важный матч национальной команды. Тогда Дзагоев и Смолов не пропустили бы встречу с Испанией, не мчались бы из Португалии, целиком провели бы подготовительный цикл и не играли бы с Голландией с листа. А Капелло не просил бы перенести на май декабрьский тур чемпионата.

Да, если бы появление талантливых футбольных парней носило не хаотичный, а упорядоченный характер. Хотя бы как в СССР – серпастый-молоткастый флаг трепыхался вчера на трибуне словно в назидание. Но лучше бы иметь современную систему – как у наших соперников. Испания, Голландия, Германия – три лучших в Европе школы по производству высококлассных игроков. Мы же имеем тех, кого имеем. У нас стать Люком де Йонгом реально только вопреки, а не благодаря.

Да, если бы те, кто у нас все-таки есть, получали в своих клубах игровую практику, а не сидели на лавках.

Эти "да" можно долго перечислять. Именно из них и возникли вчерашние 1:5. Нет, не от Голландии мы потерпели поражение, не от Испании и уж тем более не от судей. Мы проиграли сами себе. И это самое грустное.

Дмитрий Симонов

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему