Равнение на Дзагоева

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Бобров
Александр Бобров
Шеф-редактор

EURO-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

О нашей молодежке во время Euro-2013 было много сказано и написано – больше отрицательного. Вернемся еще раз к турниру и попробуем ответить на вопрос, для чего он нам был нужен.

Александр БОБРОВ

16 октября 2012 года. Екатеринбург. Центральный стадион. В ответном стыковом матче путевку в Израиль разыгрывают молодежные сборные России и Чехии. Счет 1:2 (первую встречу мы выиграли 2:0). Чехи давят, и Кадлец метров с десяти наносит роковой удар. Заболотный пытается отбить мяч ногой, но тот залетает в ворота. 1:3, и за счет большего числа голов, забитых на чужом поле, в финальный турнир выходят наши соперники. России в очередной раз не удалось пройти этап плей-офф. Сборная Бурлака, Шатова, Смолова, Петрова и Яковлева завершает свое существование. Не нужны товарищеские матчи с Норвегией, Италией и Испанией, нет головной боли по поводу травм и отъездов футболистов в первую сборную. 2013 год начинается с победы на Кубке Содружества и разгрома Андорры в отборочном цикле Euro-2015. Матчи чемпионата Европы из Израиля российское телевидение не транслирует, о подвигах Тиагу Алькантары и компании, интересной игре команд Италии и Голландии, а также неудаче немцев, занявших последнее место в группе вслед за ставшей третьей Чехией, свидетельствуют лишь скупые строчки кратких отчетов. Жизнь продолжается.

ЗЛОСТИ НЕ ХВАТАЕТ

К счастью, все или почти все сложилось иначе. Мы радовались за Николая Писарева и его команду и жили предвкушением турнира. Николаичу (так все чаще называют экс-спартаковца, торпедовца и динамовца) выпало играть в "группе смерти". Оттого поездка на Святую землю становилась еще интересней. Теплилась надежда, что испанцы, немцы и голландцы пощиплют друг друга, ну и мы какие-то очки возьмем. Не получилось, но опыт-то приобрели ценнейший! Турнир в Израиле стал проверкой: вскрылись, обнажились болячки, о которых и не подозревали.

– Такой турнир, как чемпионат Европы, нам однозначно нужен, – сказал олимпийский чемпион-1988 Виктор Лосев, работавший с молодежными сборными России аж в четырех отборочных циклах. – Мы увидели, что на самом деле собой представляем на уровне команд, попавших в восьмерку, оценили наш потенциал и ближайший резерв, который должен составить костяк первой сборной в 2018-м. Состояние плачевное. Наша молодежь неконкурентоспособна. Даже если бы попали в другую группу, думаю, и там результат был бы не лучше. Правда, англичане произвели впечатление очень слабой команды, а вот израильтяне мне понравились. У нас ни на одной позиции выделить некого, кроме Дзагоева. Все должны быть такими, как он, и лучше. Тогда можно на что-либо претендовать. Не понимаю, что за футболист Черышев. Пиар один.

Умей мы действовать от обороны, этот козырь использовали бы. Но, даже встав сзади вдесятером, на ноль сыграть не можем – нас рвут. На первый матч с испанцами вышли перепуганными, ни одного углового не заработали. Понятно, что в открытом футболе не могли с ними соревноваться, но все равно смелее, что ли, надо быть, пытаться создать что-то. Духа спортивного не хватает, злости. И это одна из лучших молодежек последних лет!

Говорите, что в России футболисты этой команды выглядят не так плохо? Значит, это игроки для внутреннего пользования. Посмотрите, как испанцы обращаются с мячом, как быстро все делают, любой технический прием выполняется без задержек и отскоков. Все вовремя и четко. Уступаем в физической подготовке? Я обозначил бы проблему по-другому: ребята сами по себе слабы физически. Раньше люди были просто здоровее и сильнее. А что касается подготовки, так это вопрос к клубам. Что может Писарев за неделю кардинально улучшить? Вот говорит Бурлак, что не хватило силенок. А ты что, от звонка до звонка сыграл за основной состав все матчи чемпионата России? Правильно задавался вопросом Шалимов: как можно уставать в 21 год? Полностью с ним согласен. Помню, в 20 лет отбегал два тайма в московском "Торпедо". Выхожу и думаю: а сил-то невпроворот. Через полчаса снова готов вернуться на поле. Конечно, к клубам много вопросов относительно того, как они готовят футболистов. И о самоподготовке забывать нельзя. Не знаю, почему Черышев так отреагировал в твиттере. Может, посмотрел на кого-то со стороны и сравнил с Испанией. Как быть дальше и что делать? Писарев говорит, что проигрываем системам – испанской, немецкой, итальянской, голландской. Значит, нужно создавать, разрабатывать свою систему. Вопрос в том, кто этим должен заниматься и займутся ли.

ВМЕСТЕ С АНГЛИЧАНАМИ

…На старте гонки преследования мы стоим далеко от полуфиналистов чемпионата Европы (по крайней мере от испанцев, итальянцев и голландцев, хотя и норвежцам мы в феврале проиграли). Но не в гордом одиночестве – совсем рядом, ну, может, на полшага впереди англичане. Проблемы схожи: нехватка квалифицированных тренеров для работы на детско-юношеском уровне, недостаток игровой практики у молодых футболистов-англичан, входящих в заявки клубов премьер-лиги, проблемы с вызовом игроков в юношеские и молодежную сборные. Интересно посмотреть, как будет развиваться гонка – кто как построит работу в ближайшие три-пять лет и успешнее станет преодолевать трудности.

У собратьев по несчастью, впрочем, есть тот самый полшаговый гандикап – превосходная современная база сборных, открывшаяся в прошлом году. В подмосковных Бронницах тоже появилось что-то перестроенное и переделанное, но ни там, ни в Новогорске настоящего футбольного центра как не было, так и нет. И где будут проходить сборы наших национальных команд, непонятно. Как не ясно и другое – кто же станет тем мозговым центром, что разработает реальные, а не "бумажные" программы развития детско-юношеского футбола страны, найдется ли необходимое финансирование (пока все идет к тому, что расходы на российские сборные все же уменьшатся) и кто станет осуществлять задуманное на практике. Или, может, побулькаем сегодня, а завтра-послезавтра газы выйдут и Израиль забудется?

Крупные международные турниры, как принято считать, способствуют открытиям. В этом смысле чемпионаты тоже очень нужны. Не стало исключением прошедшее первенство Европы лично для меня. Я открыл для себя арбитра Матея Юга, защитника Дэйли Блинда, бразило-итальяно-испанца Тиагу Алькантару, прекрасного собеседника Алана Дзагоева.

ВЕРНЕМ СВОИХ

А еще мне посчастливилось познакомиться и часа три пообщаться с малоизвестным в России (увы) уроженцем Махачкалы, 20 лет назад игравшим на чемпионате мира за нашу юниорскую сборную. Почти два десятка лет он отдал израильскому футболу, выступая только за "Маккаби" из Петах-Тиквы. Вряд ли вы с ходу назовете другого игрока, за кем навечно (!) закреплен номер в футбольной (не хоккейной) команде, и другого такого защитника, которого по указанию одного из самых известных в Израиле тренеров весь матч опекал нападающий (а не наоборот). Речь о Мураде Магомедове, завершившем карьеру футболиста и играющего тренера, ныне работающем с юношами "Маккаби". Полагаю, опыта и знаний для передачи молодым у него предостаточно. Вот только передает он его сейчас на иврите юным израильтянам. А не на хорошем русском (иной филолог позавидует) и не нашим футболистам. Неужели нам самим не нужны тренерские кадры с хорошим воспитанием, ценным футбольным прошлым, лицензией Pro и российским гражданством?

Александр Бобров

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему