Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Самый дикий матч для сборной России и Акинфеева. Кошмару в Черногории – четыре года

Футбол  >  Чемпионат Европы
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Обозреватель "СЭ" вспоминает, как это было

На матче отборочного турнира Евро-2020 Черногория – Англия (1:5) произошел скандал. Балканские фанаты ухали, как обезьяны, кричали что-то расистское темнокожим британским футболистам. Еще и пиротехнику жгли. Похоже, следующую домашнюю встречу – против Косова – черногорцам придется провести при пустых трибунах.

Ровно четыре года назад у фанатов из Подгорицы тоже случилось весеннее обострение. И тоже во время отбора на чемпионат Европы. Причем скандал был еще мощнее. Произошел он на игре со сборной России.

Турнирное положение

Немного о диспозиции команд. И Черногория, и Россия к 27 марта 2015 года провели по четыре отборочных матча. Набрали одинаковое количество очков – по четыре. Черногорцы шли на четвертом месте в группе, русские – на третьем (за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей). Ничья, по большому счету, не устраивала ни тех, ни других. Поражение же сильно испортило бы шансы на выход в финальную стадию Евро.

Положение в отборочной группе G Евро-2016 перед матчем Черногория – Россия

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Австрия

4

3

1

0

5-2

10

2.

Швеция

4

1

3

0

5-3

6

3.

Россия

4

1

2

1

6-3

5

4.

Черногория

4

1

2

1

3-2

5

5.

Лихтенштейн

4

1

1

2

1-6

4

6.

Молдавия

4

0

1

3

2-6

1

Стадион

Сборная России поселилась в гостинице на берегу реки Морачи. Довольно живописное место. Но в целом Подгорица – город не самый интересный. Там есть храм то ли X, то ли XI века (кстати, совсем рядом со стадионом), памятник Владимиру Высоцкому, заброшенный дворец спорта (прекрасная декорация для очередного фильма об Апокалипсисе). Больше выделить, на мой взгляд, нечего.

Накануне матча Фабио Капелло и Роман Широков дали пресс-конференцию. Капелло спрашивали о голевой засухе Кокорина, о нарушителе режима Дзюбе, о потере Глушакова из-за травмы. Пресс-конференция проходила на арене "Под Горицом" (другое название – "Градски"), в каморке 5 на 5 метров, где кошмарно работал wi-fi.

Подгорицкий стадион – достаточно нестандартное спортивное сооружение, застрявшее где-то в Югославии, в 1970-х годах. Я стадионов повидал много. Из вмещающих больше 15 тысяч зрителей "Под Горицем" – возможно, самый допотопный. Уж точно – один из таких. Облезлый, где-то в рынок превращенный. Внизу – дешевые пивные и кафе. Но бюреки там вкусные, спору нет. Некоторые помещения стадиона – бесхозные, с выбитыми стеклами (во всяком случае, так было в 2015 году). А еще там, за заплеванной дверью, есть магазин фанатов "Будучности"(если точнее – объединения "Варвары"), главного черногорского клуба. За "Будучность" болеют самые крутые пацаны Подгорицы.

Пушкин и Высоцкий - любимые поэты в Черногории

Сербы

За день до матча представители полиции провели пресс-конференцию, объявив матч Черногория – Россия матчем повышенного риска. Хотя никакого антагонизма между черногорцами и русскими нет. Скорее, наоборот. Это в Варшаве в 2012-м массовый проход российских болельщиков к стадиону выглядел провокационно. Было очевидно, что ничем добрым идея не закончится, только злым (так и вышло). В Подгорице наши фанаты тоже вздумали устроить проход, который на этот раз казался акцией безобидной. Но он не состоялся. Потому что сербы, приехавшие из Белграда поддержать русских, зачем-то подрались с полицией на площади, откуда должен был стартовать марш. Хорошо, что не с черногорскими фанатами, до матча пребывавших в патриотичном угаре – к стадиону они шли, бодро выкрикивая какие-то лозунги. Кто-то даже зажег файер и бросил его на дорогу. Файер приземлился у автобуса. Один коллега, видимо, находясь под впечатлением от драки сербов с полицейскими, принялся передавать срочную новость – "фанаты атаковали транспорт". Это, конечно, было преувеличением. Черногорцы были воодушевлены, взбудоражены, возбуждены, но не агрессивны.

Организация

Организация матча была дурацкой. В худших традициях старых российских арен. Много полиции, в целом бесполезной, куча железных ограждений – еще более бесполезных, чем полиция. В общем, организаторы сделали все, чтобы посещение матча получилось неудобным. Кстати, запретили к проносу зонты (в Подгорице лил дождь) – как показал матч, тут все сделали правильно.

Условия для работы прессы были кошмарны. Каморка для пресс-конференций – в одном месте, пресс-ложа – в другом, микст-зона – в третьем (вообще на улице). ОК, стадион старый, ему простительно. Но самый кошмар – wi-fi умер вообще, а телефон ловил сигнал от случая к случаю.

27 марта. Подгорица. Черногория - Россия. На первой минуте матча файер, брошенный с трибуны фанатов хозяев поля, нанес травму Игорю Акинфееву.

Файер

Игра началась и уже на 20-й секунде остановилась. Из фанатского сектора черногорцев кинули файер, который прилетел точно в голову Игорю Акинфееву. Наш вратарь упал. На поле выбежали медики. Потом Игоря увезли на электромобиле, а команды увели в раздевалки.

Пресс-ложа на стадионе "Под Горицом" расположена прямо у ВИП, где сидели руководители РФС – президент Николай Толстых и генсек Анатолий Воробьев. Я сразу бросился к Толстых. Он от комментариев отказался, сказал (насколько помню), что для начала нужно разобраться, будет ли игра вообще продолжена. Делегация РФС в Черногории была достаточно представительной. Например, прилетел почетный президент Вячеслав Колосков, который на футбол выбирается редко. Он стоял на центральной трибуне рядом с гендиректором по безопасности РПЛ Александром Мейтиным и его женой.

Понятно, что больше всего интересовало здоровье Акинфеева, которого с арены сразу увезли в больницу. Один чиновник РФС шепнул на ушко: "У него ожог шеи". Я кинулся искать сеть, нашел, позвонил в редакцию, стал диктовать срочняк. Но в трансляции обо всем уже рассказал Владимир Стогниенко, рядом с которым сидел пресс-атташе сборной Илья Казаков и оперативно докладывал новости от медицинского штаба. К счастью, ничего страшного с Акинфеевым и правда не случилось. В Москву он вернулся вместе с командой, а 5 апреля 2015-го сыграл за ЦСКА в матче чемпионата России с "Зенитом".

Прошла информация – от некоего мужчины, якобы имеющего отношение к службе безопасности РФС – что фаната, бросившего файер, уже задержали. Оказалось, что мужчина поторопился. Лука Лазаревич сам пришел в полицейский участок вечером следующего дня. Он извинился и сказал, что в Акинфеева попал случайно. Наказания Лазаревич не избежал – ему пришлось провести 3,5 месяца в тюрьме. Судя по Фейсбуку, сейчас у Луки все хорошо.

Лука Лазаревич – болельщик, бросивший файер в Игоря Акинфеева:
– Пока файер летел, я видел, что российский вратарь направляется к центру поля, а затем файер угодил ему в область шеи и плеч. Я сам был шокирован произошедшим и, если бы мог спуститься на поле, то оказал бы первую помощь. Я сожалею о том, что произошло, и прошу прощения у того раненого игрока, у их команды, а также у сборной Черногории и всей страны.

Зажигалка

Пауза длилась 35 минут. В итоге игра была продолжена. Так решил английский делегат матча Барри Брайт. Как в микст-зоне журналистам позже сообщил Роман Широков, турецкий арбитр Дениз Айтекин был готов прекратить встречу, но в УЕФА настояли на том, что надо играть дальше. По некоторым данным, консультировались даже с Мишелем Платини, тогдашним президентом УЕФА.

– Делегат и судья матча поступили по-футбольному, – сказал мне тогда Колосков.

Но все-таки возобновлять игру не стоило.

Диктор объявил, что в случае повторения антифутбольных действий матч будет остановлен окончательно. Не подействовало. Во время игры черногорские болельщики бросали на газон всякие предметы – например, монеты. После того, как на 66-й минуте Широков не реализовал пенальти, вообще обезумели. Так, в Дмитрия Комбарова прилетела зажигалка, о чем он немедленно сигнализировал Айтекину. Рефери тут же дал команду уводить футболистов с поля. Скандальный матч завершился.

Капелло, в той самой каморке, возмутился, почему игра была продолжена. А Толстых сообщил, что РФС подаст официальный протест. Хотя и без протеста было ясно, что Футбольному союзу Черногории грозит серьезное наказание.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России (2012 – 2015):
– Мы ждали решения судейской бригады. На мой взгляд, эту игру надо было прекращать сразу. Мы не могли просто взять и отказаться. Если делегат говорит, что игра должна быть продолжена, то так и должно произойти.

МАТЧ ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ СОРВАН

Санкции

Сначала заседание дисциплинарного комитета УЕФА было назначено на 30 марта. Потом было перенесено на 8 апреля. Обычно бывает так: решение объявляется не в день заседания, а где-то через неделю (а то и через месяц). Но тогда УЕФА не стал тормозить, уже вечером выкатив пресс-релиз. Сборной Черногории присудили поражение со счетом 0:3. Также команду обязали провести один домашний матч без зрителей, а черногорскую федерацию оштрафовали на 50 тысяч евро.

Но был наказан и РФС. Причем могла развернуться настоящая драма.

Объясню, в чем дело.

На российском секторе в Подгорице болельщики тоже вели себя не очень хорошо – использовали пиротехнику, бросали на поле всякую дрянь. Вроде, ничего такого страшного. Но: на матче чемпионата Европы-2012 с чехами (4:1) российские фанаты избили стюарда, кидали файеры, вывешивали оскорбительные баннеры. За это РФС был наказан условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016. После апелляции санкция изменилась на три домашних матча при пустых трибунах (тоже условно). При этом УЕФА пояснил, что в случае, если российские болельщики и в дальнейшем будут нарушать порядок на играх под эгидой организации, условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора чемпионата Европы-2016. А что мы увидели в Подгорице? Нарушение порядка.

К счастью, обошлось. РФС оштрафовали только на 25 тысяч евро. Знаю, что там решением остались очень и очень довольны. Юридическая победа.

Что было дальше, все прекрасно помнят. В июне 2015-го Россия проиграла Австрии (0:1), после чего Капелло отправили в отставку, выплатив значительную компенсацию. Потом сборную возглавил Леонид Слуцкий, вывел ее на Евро. Там мы провалились, а затем наступила эпоха команды Станислава Черчесова.

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта