Баку — самый странный город этого Евро. Проблемы с аккредитацией журналистов, жара, неуютный стадион и пустые трибуны

Футбол   /  Чемпионат Европы 
174
186
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав Зимагулов
Владислав Зимагулов
Корреспондент
Игру Уэльса со Швейцарией хочется поскорее забыть — 1:1.

Футбол
Чемпионат Европы

Группа A
Уэльс — Швейцария — 1:1 (0:0)
Голы: Эмболо, 49 (0:1). Мур, 74 (1:1).
Уэльс: Уорд, Дэйвис, К.Робертс, Родон, Мефам, Рэмси (Ампаду, 90+3), Аллен, Джеймс (Брукс, 75), Моррелл, Бэйл, Мур.
Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Эльведи, Аканджи, Мбабу, Шачири (Закария, 66), Джака, Фройлер, Сеферович (Гавранович, 84), Эмболо.
Предупреждения: Шер, 30. Мур, 47. Мбабу, 63.
Судьи: Тюрпен. Грингор, Дано (все — Франция).
ВАР: Летексье. Бризар, Пажес (все — Франция), Гиль (Польша).
12 июня. Баку. Стадион Олимпийский.

После яркого открытия Евро-2020 в Риме второй матч турнира в столице Азербайджана Баку настоящая антиреклама чемпионата Европы. Швейцария и Уэльс играли в жару на пустом стадионе. Ничья лучшее, что можно было выдать при таком антураже.

Согласно официальному протоколу встречи от УЕФА, игру посетило 8782 зрителя. И это не игра «Тамбова» в Саранске, а официальный матч Евро-2020! Вряд ли в истории финальных турниров чемпионатов Европы вообще была посещаемость хуже, чем эта. Притом что стадион мог быть заполнен на 50% от вместимости — а это порядка 34 тысяч человек.

Олимпийский стадион в Баку с огромными беговыми дорожками вокруг поля, на фоне которого старые «Лужники» кажутся компактной и уютной ареной, не самое лучшее место для большого футбола. И дело не в пандемии: в 2019 году финал Лиги Европы тоже проходил с проплешинами на трибунах.

Футболистам Уэльса и Швейцарии еще повезло, что почти все поле было в тени. В +29 °С было тяжело показать качественный футбол.

Сама идея с матчами Евро в Баку теперь еще больше вызывает вопросы.

Афиша не та? Гарет Бэйл, Аарон Рэмси, Джо Аллен, Джердан Шачири, Брель Эмболо у Уэльса и Швейцарии хватает ярких игроков. Или в Баку когда-то успели наесться большим футболом? К чему тогда вообще проводить там игры, если уж даже на звезду масштаба Бэйла на стадион пришло посмотреть меньше 10 тысяч человек? И это в основном болельщики из Уэльса и Швейцарии.

Опять же — все это проходит на фоне неприятной политической истории: тяжелые отношения Армении и Азербайджана из-за спорных территорий в Нагорном Карабахе привели осенью к вооруженному противостоянию. В итоге проблемы с аккредитацией возникли у Нобеля Арустамяна, Константина Генича, а комментатор матча Швейцария Уэльс Михаил Моссаковский был вынужден работать из студии в Москве. В Баку его не пустили из-за посещения в прошлом Нагорного Карабаха.

«Не пустили в Азербайджан. Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать. Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал», — рассказал Моссаковский.

Кажется, увлекшись борьбой с ветряными мельницами. в Баку забыли, что вообще-то можно заниматься более важными делами. 8 тысяч на трибунах на матче Евро это позор. И это должно волновать азербайджанских организаторов куда больше, чем штампы в паспорте.

Владислав Зимагулов

vs
174
Офсайд

Чемпионат Европы: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему