Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига Европы 

Три-неришка Эмери:
из "Спартака" – в историю!

0
156
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

"Севилья" в третий раз подряд выиграла Лигу Европы, а ее главный тренер Унаи Эмери, несколько лет назад уволенный из "Спартака", стал первым специалистом в истории мирового футбола, которому удалась такая серия

ЛИВЕРПУЛЬ – СЕВИЛЬЯ – 1:3 (1:0)

Голы: СТАРРИДЖ (Филиппе Коутинью, Роберту Фирмину), 35 – 1:0. ГАМЕЙРО (Мариану), 46 – 1:1. КОКЕ (Витоло, Банега), 64 – 1:2. КОКЕ, 70 – 1:3.

"Ливерпуль" (Англия): 22. Миньоле, 2. Клайн, 6. Ловрен, 4. Туре (9. Бентеке, 82), 18. Альберто Морено, 20. Лаллана (24. Аллен, 73), 7. Милнер (к), 23. Джан, 11. Роберту Фирмину (27. Ориги, 69), 10. Филиппе Коутинью, 15. Старридж.

Запасные: 52. Уорд, 37. Шкртел, 14. Хендерсон, 21. Лукас.

Главный тренер – Юрген КЛОПП.

"Севилья" (Испания): 31. Сория, 25. Мариану, 3. Рами (5. Колодзейчак, 78), 6. Каррису, 18. Эскудеро, 23. Коке (к), 4. Крыховяк, 15. Н`Зонзи, 19. Банега (14. Кристофоро, 90+3), 20. Витоло, 9. Гамейро (8. Иборра, 89).

Запасные: 1. Серхио Рико, 21. Пареха, 22. Коноплянка, 24. Льоренте.

Главный тренер – Унаи ЭМЕРИ.

Предупреждения: Ловрен, 30 (грубая игра). Ориги, 72 (грубая игра). Клайн, 90+4 (грубая игра). – Витоло, 56 (срыв атаки). Банега, 57 (грубая игра). Рами, 77 (затяжка времени). Мариану, 84 (затяжка времени).

Судьи: Эрикссон (Швеция).

18 мая. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".

Горжусь, что в России работал такой тренер.

Горько, что так все вышло со "Спартаком".

Время, когда Эмери трудился в России, сейчас уже кажется далеким прошлым, а ведь не прошло и четырех лет с тех пор, как он ушел.

Жизнь все расставляет по своим местам. Тот, кто Эмери сменил, недавно вылетел из ФНЛ. Тот, кто в самый сложный момент перестал доверять, остается без титулов. Тот, кто бил лежачего словом, так и не стал чемпионом – с самой богатой командой страны этот парень не попал по итогам сезона в Лигу чемпионов.

Самому Эмери время в "Спартаке", скорее всего, тоже видится каким-то дурным сном. Три подряд победы в Лиге Европы – целая жизнь. А учитывая то, как менялся состав "Севильи", то и пара жизней.

Тот, что вышел против "Ливерпуля", наверное, уступает англичанам. По именам – так точно. Или нет?

Взять, например, авторов двух голов.

Кевин Гамейро проводит в "Севилье" потрясающий сезон, он наколотил за год почти три десятка мячей. Тем не менее, в расширенный список своей сборной на Еurо-2016 француз не попал, тогда как на Старриджа в Англии очень рассчитывают. Главный тренер "Трех львов" Рой Ходжсон не так давно назвал этого форварда одним из лучших в мире. Не исключено, что во Франции нападающий проведет особенный турнир.

Его гол на 35-й минуте внешне получился породистым. Роберту Фирмину подхватил мяч перед штрафной, отдал левее на соотечественника Коутинью, а тот уже сделал пас Старриджу, который неожиданно пробил внешней стороной стопы в дальний угол. Сория такого не ожидал, его прыжок ничем не помог.

Сравнявший счет во втором тайме Гамейро сделал это в более трудовой манере, но разве это имеет значение? Француз здорово открылся "на пятачке" под передачу Мариану (тот совершил отличный проход по правому флангу) и резким движением опередил опекунов. Важнее то, что атакующий пыл "Ливерпуля" угас. Если перед самым перерывом англичане выглядели на голову сильнее, то в середине заключительной 45-минутки игра выровнялась. Все самое интересное только начиналось.

 

Удивительно, конечно, как "Севилья" не прогнулась. Она ведь переживает странный период. В последних трех матчах испанского чемпионата потерпела три поражения, не без труда в полуфинале обыграла "Шахтер". В Испании кто-то даже заговорил о кризисе – очень неуместном накануне двух финалов. Команда по-прежнему претендует и на Кубок Испании, матч против "Барселоны" пройдет 22 мая.

Но о каком кризисе может идти речь, если они умеют ТАК терпеть и ТАК переламывать игру? Южная нежная "Севилья"? Бросьте! Эти ребята крепче самого крепкого северного булата.

Герой матча, конечно, Коке. И это не тот Коке, о котором можно подумать. Тот по-прежнему выступает за "Атлетико" и сборную Испании, он уже был чемпионом страны, скоро ему предстоит второй в жизни финал Лиги чемпионов. А у этого, севильского, нет ни сборной, ни Лиги чемпионов. Зато у него, как и у Эмери, теперь есть три победы в Лиге Европы и вечер, который он запомнит навсегда. Два гола в ворота "Ливерпуля" за пять с небольшим минут это вне всяких сомнений ярчайший момент карьеры. Один удар издалека, второй – с угла вратарской, и "Ливерпуль" за 20 минут до конца уступает в два мяча. От этого удара команда уже не оправится.

И хотя Юрген Клопп выходил и не из таких передряг, подвиги не могут быть бесконечными. Рано или поздно лимит должен был закончиться. Этой ночью черпать вдохновение было уже неоткуда. Как бы сильно ни получал по щекам от своего тренера Адам Лаллана, взбодриться не удалось ни ему, ни "Ливерпулю" в целом.

"Севилья" довела дело до победы и вошла в историю. Вместе со своим великолепным тренером.

Трансляция матча

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта