Новости
Меню
Футбол

Чемпионам России обещают плюс 40 в Тель-Авиве

Футбол   /  Лига Европы 

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала. Первый матч.
"РУБИН" – "ХАПОЭЛЬ" – 3:0

Корреспондент "СЭ" побывал на послематчевой пресс-конференции наставников "Рубина" и "Хапоэля".

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Пресс-конференцию главный тренер "Хапоэля" Эли Гутман начал с комплиментов:

- Браво, "Рубин"! Хозяева должны были побеждать при такой игре вне всяких сомнений. Мы были в курсе, что "Рубин" гармонично сочетает высокое индивидуальное мастерство футболистов с комбинационной игрой, но это не помогло. Нам пришлось очень тяжело. Нас прижали к воротам, и мы не знали, как выйти из этого положения. Мы были наказаны за две ошибки в центре защиты: ключевым игроком стал Бухаров. А когда во втором тайме мы вроде бы начали показывать хороший футбол, пропустили третий мяч. И еще. Не хочу жаловаться, но, думаю, неправильно со стороны УЕФА проводить матч в такую погоду. Перед игрой я говорил с резервным арбитром, который сказал, что нет смысла проводить встречу в такую погоду, но пояснил: у УЕФА не было возможности перенести поединок.

- А что скажете о поле?

- То же самое.

- Вы считаете, в УЕФА Россию ценят больше, чем Израиль?

- Тот же резервный арбитр сказал: будь на нашем месте "Барселона" или "Милан", матч вряд ли состоялся бы. Но я хочу посмотреть, как "Рубин" сыграет через неделю в Тель-Авиве при плюс 40.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- В целом я удовлетворен и результатом, и игрой, за исключением нескольких моментов, когда мы неправильно перестраивались и соперник завладевал территориальным преимуществом.

- Вас не удивила слабая игра "Хапоэля"?

- Не сказал бы, что гости сыграли слабо, просто нам удалось лишить их привычных козырей. "Хапоэль" - сильная команда, это несомненно. Об ответном матче не забываем, в Израиле предстоит тяжелая игра.

- Как "Рубин" так здорово сумел подготовиться к игре в совершенно непривычное для себя время года?

- На сборах мы проделали большой объем работы, поэтому доволен функциональным состоянием. Но в игровом плане предстоит еще много сделать.

- Стоило ли играть при таком морозе?

- Не мы принимали такое решение.

- Как оцените теперь шансы "Хапоэля"?

- Мы серьезно относимся ко второй игре.

- Каковы впечатления от игры Натхо, которого хочет приобрести "Рубин"?

- Я не следил за ним. Меня больше интересовали свои игроки.

- Верно, что защитник "Сельты" Хорди переходит в "Рубин"?

- Да, мы подписали личный контракт и оформили с "Сельтой" его трансфер. Хорди должен присоединиться к нам в Израиле.

- Игра с тремя центральными полузащитниками - новая модель "Рубина", связанная с уходом Домингеса?

- Нет, это показатель тактической грамотности Семака: он по обстановке то оттягивался в центр, то уходил вперед. Хотя в целом мы упростили игровую модель, делая ставку на комбинационный футбол в моменты, когда соперник позволяет нам это.

- Вас радует, что ответная встреча пройдет на хорошем поле в очень теплую погоду?

- Условия всегда одинаковы для обеих команд.

- Что с Рязанцевым?

- Пока не сделали снимок, точно сказать не могу. Рязанцев получил сильный удар по голеностопу. Будем надеяться, ничего страшного.

ВОКРУГ МАТЧА

НЕ ТАК УЖ СТРАШНА РУССКАЯ ЗИМА

То, что синоптики - несчастные люди, автор этих строк знает теперь наверняка. Предсказание погоды - самая настоящая угадайка, пусть и основанная на неких объективных научных показателях. История со вчерашним матчем, открывшим российский футбольный сезон, - ярчайшая тому иллюстрация.

За месяц с небольшим, что "Рубин" готовился к спору с "пролетариями" из Тель-Авива, данные о казанской погоде 18 февраля менялись минимум трижды. А прогнозы, которыми оперировали клубы и УЕФА в последние десять дней, и вовсе выглядели вчера утром издевательством над наукой. Синоптики грозили Казани всеми ужасами русской зимы, заставляя израильтян нервно ежиться и надеяться на перенос игры, а хозяев - говорить о готовности принять любое решение футбольных властей. Вчерашняя реальность с утра ничего общего с пугающим прогнозом не имела. Вместо ветра - тишь и благодать, температура - минус 7 плюс яркое солнце.

Главный вопрос утренней программы - играем или нет - отпал сам собой. Играть можно и нужно - с этим были согласны даже теплолюбивые гости с Земли обетованной. На том и сошлись, причем быстро. Традиционное предыгровое совещание началось в 10.30, а в 11.45 главный арбитр Уильям Коллам заявил: он не видит препятствий тому, чтобы в 17.00 "Рубин" и "Хапоэль" занялись футболом, а не сканированием сводок синоптиков.

К началу матча, справедливости ради надо заметить, похолодало. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

КОМПЛИМЕНТЫ КАЗАНИ

Давать до игры интервью СМИ для рефери - дурной тон. Шотландец Уильям Коллам от генеральной линии не отступил ни на йоту, но добыть для газеты его слова помог выбор места для предыгрового совещания. Его провели в гигантском и удобном во всех смыслах новом пресс-центре казанской арены. Услышать комплименты главного арбитра хозяевам труда не составляло. Только и требовалось занять место в соседнем зале.

- Вы проделали большую работу, - сказал Коллам. - Она видна всем и впечатляет. Уверен, и во время игры все службы, отвечающие за обеспечение матча, сработают на "отлично".

Директору по проведению матчей Лиги Европы Йозефу Клементу общение с журналистами негласный кодекс поведения не запрещал, а потому ситуацию после завершения совещания словак охотно уточнил:

- Думаю, нужно играть, а не ждать завтрашнего дня, но окончательное решение Коллам примет за час до матча.

- У вас в жизни были подобные или даже более сложные ситуации?

- Давайте считать, что эта история для меня самая тяжелая. Не хотел бы, чтобы она где-то повторилась. Но не могу не сказать: в Казани сделано все, чтобы игра прошла в нормальных условиях.

К моменту завершения нашей беседы пресс-центр "Центрального" с мрачными лицами покинули почти все израильтяне, а треть поля стадиона укатали катком. Газон после нехитрой операции приобрел нужный цвет и сносное для февраля качество.

- За тайм футболисты поле, конечно, разобьют, но в перерыве мы его на скорую руку подлатаем, - агроном арены Виктор Цулукия выглядел именинником. Зеленой травы в февральской Казани никто не ждал. Даже "Рубин", не говоря уж о "Хапоэле". (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

МОРОЗ МОРОЗОМ, А ПИДЖАК ОБЫЧНЫЙ

Конечно, сетования израильтян, вынужденных за день перенести температурный перепад почти в полсотни градусов, можно понять. Забавно было смотреть на экстраординарные меры предосторожности коллег с Ближнего Востока, укутанных как Санта-Клаусы. Резким контрастом на их фоне выглядело привычное для казанцев экстремальное зрелище: Курбан Бердыев, уроженец знойной Туркмении, по традиции занял место на скамье запасных в том же пиджаке, в котором его видели в Барселоне и Милане на матчах Лиги чемпионов. Футболисты-то бегают полтора часа, а тренер сидит на лавке. А вы говорите: мороз. (Сергей ГАВРИЛОВ)

"ДВОЙНОЙ АГЕНТ"

Болельщики "Хапоэля" на предматчевой тренировке в Казани вволю поиронизировали над полузащитником Биберсом Натхо, который уже в следующем месяце может оказаться в "Рубине". Фанаты хором скандировали "Натхо, привыкай, привыкай!", имея в виду мороз, царящий в столице Татарии. Одноклубники также не преминули подшутить над полузащитником, которому вчера исполнилось 22 года, поздравив его с "прибытием домой" и назвав "двойным агентом". (Эли ШВИДЛЕР)

БЕГУЩИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Вчерашний обед футболистов "Хапоэля" содержал блюда с повышенным по сравнению с обычным содержанием углеводов. Также во имя сохранения тепла разминку израильтяне провели в раздевалке. На поле они вышли со смазанными вазелином лицами, специальной мазью "Бен-Гей" между пальцами ног, надев утепленные тренировочные перчатки, термические майки, наушники и воротники, предохраняющие шеи от переохлаждения. Перед началом матча полузащитник Гили Вермут то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что ощущает себя бегущим в холодильнике. (Эли ШВИДЛЕР)

ДВА В ОДНОМ

Чартер с болельщиками и журналистами вылетит из Казани в Тель-Авив 23 февраля в 6.00 по московскому времени. Отправиться на футбол в страну, где 25 февраля в день ответной встречи обещают плюс 30, - когда еще представится такая возможность. Ко вчерашнему дню было раскуплено уже более 90 билетов на чартер, причем не только казанцами, но и поклонниками "Рубина" из соседних регионов, включая не столь уж близкий Саратов. Помимо футболистов на Земле обетованной можно будет поболеть и за баскетболистов: УНИКС 23 февраля вечером в Иерусалиме, до которого от Тель-Авива каких-то 60 километров, встретится в матче Кубка Европы опять-таки с "Хапоэлем". Получается как в рекламе - два в одном. (Сергей ГАВРИЛОВ)

ГУТМАН ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ

Израильские интернет-сайты оперативно отреагировали на разгромное поражение "Хапоэля" в Казани. Портал one дал матчу определение "ожог холодом": "Команда Эли Гутмана полностью потерялась при жутком русском морозе и вернется домой, по сути, без шансов отыграться". Сам главный тренер в телеинтервью бодрился: "Мы дорого заплатили за потерю концентрации, но еще не все потеряно. Сейчас вернемся готовиться к дерби с "Маккаби", а затем попытаемся преподнести сюрприз "Рубину". Разумеется, в таких условиях, как в Казани, играть в футбол невозможно".

"Жуткая холодина" - таков заголовок на портале Walla, продолжившем: "Хапоэль" не создал ни одного момента у ворот хозяев и ничего не смог поделать с великолепным Бухаровым, находящимся на пике формы".

Портал Телеспорт под шапкой "Три ниже нуля" отметил: теперь "Хапоэль", потеряв реальные шансы на продолжение европейской кампании, может спокойно готовиться к тель-авивскому дерби. (Эли ШВИДЛЕР)

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход